Найти в Дзене

Поздние переселенцы. Термины. Как записаться на термин в Германии.

Запись на Термин (встреча), и как это сделать если твои уровень немецкого на уровне Guten Tag, ich heiße Ivan Miller.

- Здравствуйте, меня зовут Иван Миллер, я хочу назначить встречу в гражданском бюро. Мне нужно сделать (прописку, заказать паспорта и.т.д), для меня и членов мое семьи.-

- Да конечно. Ближайшие свободные даты … … …. Сколько человек нужно записать?

- На встречу нужно принести с собой следующий пакет документов….

- Ваша дата 21 Марта, в 10:00. В нашем бюро действует правило 3G (переболевши, вакцинированы или протестированный), учитывайте пожалуйста это при посещении нашего бюро. У вас остались ещё какие-либо вопросы? Всего доброго, до свидания.

Вроде всё очень легко и понятно, не правда ли? А теперь представьте, что всё это звучит на немецком, в очень быстром разговорном темпе, и на языке немецкой бюрократии.

Представили? Так вот теперь умножаем это на 2, вспоминаем все Российские гос. структуры, и прибавляем сюда свои знания немецкого. Получилось записаться на встречу? Если да, то вы хорошо владеете немецким языком.

Но что же делать тем, у кого знание немецкого не достаточны, чтобы записаться на встречу?

Ответ прост. Используйте все доступные ресурсы. Какие? Ну всё что придумано гениальными людьми. В Германии все источники для общения дают плоды. Самые действуемые это конечно, телефон, e-mail, почта. Также есть сайт организации с обратно связью.

-2

Самый быстрый это конечно телефон. Зашёл на сайт города, нашёл нужную организацию, номер телефона, позвонил и назначил встречу, или задал вопросы по твоей ситуации. Но этот способ изначально подразумевает хорошее знание языка. Хотя бы В1, на высшем уровне. Потому что, если вы будете мычать в трубку и повторять только одни слова «Ich bin Spätaussiedler», поверьте ни к какому результату это не приведёт.

Так что заранее подымайте подходит ли вам этот способ, сможете ли вы его вывезти.

Если вы хорошо подумали, и поняли, что пока не готовы общаться по телефону, то для вас подойдёт способ номер 2 (и практически самый действенный) это общение через e-mail.

-3

У каждой организации есть общий электронный адрес. На который вы можете задавать все вопросы, которые вас интересуют, или нужно решить.

При отправке письма обязательно заполняйте строку «тема письма», уделите этому большое внимание, что бы ваше письмо не закинули в дальний ящик. Далее пишите кто вы, и что вы хотите. Опишите свою ситуацию, и какой вопрос вас интересует.

! обязательно приложите все документы, которые необходимы в конкретной ситуации.

+ ПЛЮСЫ

- Грамотное изложение сути вопроса

- Предварительная отправка комплекта документов. Сотрудник может заранее проверить их.

- Есть доказательства, того что вы начали коммуникацию с организацией.

- МИНУСЫ

- Могут долго отвечать на ваше письмо, или совсем не ответить. Да и такое бывает.

! СОВЕТ ! Если в течении недели, вам не ответили на ваше электронное письмо, то продублируйте его ещё раз, или переходите к третьему варианту, это письменное общение.

-4

Да, да именно бумажные письма. В Германии это прям очень развито. И все организации будут писать вам письма, слать запросы, или просто отвечать, что ваше письмо получено.

*Что бы было понятнее, здесь, когда вы регистрируетесь на сайте центра занятости, или по работе, вам пин код приходит бумажным письмом, через 2-3 дня. Не смс на телефон, а письмецом в конверте. И банковскую карту вы получаете не в отделении банка, а сначала приходит пин код к ней письмо, а потом и сама карта*

Но продолжим, про письменное общение. Если письма e-mail не принесли никакого результата, то ваш путь вспомнить А1, структуру делового письма, и начать писать письма.

По структуре всё тоже самое, что и электронное письмо.

Отправить письма можно;

ü Напрямую в почтовый ящик организации. Я так делала при общении с центром занятости. Всё очень быстро, и не нужно тратиться на отправку и марки.

ü Опустив письмо в ящик почты. Почти возле каждого дома, находятся почтовые ящики, с графиком выемки писем. В них вы можете опустить своё письмо (не забудьте купить и наклеить на него марку). Можно конечно и без неё, но возможно просто письмо будет дольше идти. Хотя не факт.

ü Или через любое отделение почты. Там попросить марку, или отправить его с отслеживанием. Эту платно, всё зависит от веса письма.

Потом останется только ждать ответа на ваше письмо, и он обязательно придёт. Я заметила, что срок ответа от 1 недели до 3-х.

+ ПЛЮСЫ

ü Ответ обязательно последует

ü В ответ вам придёт либо результат, либо заявления и приложения для заполнения.

- МИНУСЫ

ü Время. Придётся приготовится ждать.

Так же ещё есть четвёртый вариант, это запись через сайт.

Это вариант больше всего подходит, для записи на прописку, получение паспортов, или другой встречи в гражданском бюро.

На сайте города, находите то на что нужно записаться. Заполняете данные о себе (фамилию, имя, дату рождения, телефон и e-mail), выбираете время, и подтверждаете. На вашу электронную почту, вам приходит подтверждение, которое обычно нужно принести с собой на встречу.

Преимущество такого способа, что если, например, появляются свободные окошки на более ранее время, то вам на электронную почту придёт запрос, по типу

- что появилось свободное время, возможно оно будет интересно для вас, и вы можете перенести встречу, вот вам ссылка для отмены предыдущей и назначении новой встречи.

Как видите всё возможно.

И не забывайте, что в Германии всё делается в размеренном темпе. Здесь никто не торопиться, и никто не будет уделять вам больше или меньше внимания, чем Васи из соседней деревни. Здесь каждый ваш вопрос решиться, но нужно научиться ждать.

Так что, запасайтесь терпением, и находите себе хобби пока ждёте ответа.