Вчера вечером появилась новость о том, что ЕС планирует снизить зависимость от стальной продукции из РФ. Попробуем оценить на какие компании это решение окажет наибольшее влияние.
✔️ НЛМК (#NLMK) - в 2021 году на долю ЕС в 2021 году пришлось около 17% выручки, на долю США - 21% выручки. Также у компании есть активы в ЕС (NLMK Trading S.A., NLMK DanSteel A/S) и США (NLMK Pennsylvania LLC, NLMK Indiana LLC), с которыми могут возникнуть проблемы в случае национализации иностранных предприятий в РФ и зеркальном ответе от других стран.
✔️ Северсталь (#CHMF) - не так давно А. Мордашов попал под санкции, что привело к некоторым проблемам с поставками на западные рынки. На долю ЕС по итогам 2021 года пришлось около 34% выручки, на долю США - 3% выручки. Переориентировать такой объем поставок на азиатские рынки будет непросто, но решаемо. Скорее всего вырастут расходы на логистику и снизится маржинальность, данный вопрос уже прорабатывался ранее.
✔️ ММК (#MAGN) - компания основную часть продукции реализует на внутреннем рынке (более 70%), на экспорт идет менее 30% и те приходятся в основном на Ближний Восток и Азию. Доля ЕС в структуре выручки не превышает 5%.
Такой шаг со стороны ЕС был ожидаемым и не застал врасплох наши компании, главный вопрос - организация логистики.
Также появились новые вводные по внутреннему рынку, где планирую ограничить доходы компаний рентабельностью в 20-25%. На высокие дивиденды в среднесрочной перспективе рассчитывать не приходится. Будем следить за ситуацией.
Я продолжаю держать Северсталь из данного сектора, пока в любом случае продавать не планирую, да и биржа еще не открылась.
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat