Помните, как в детстве нас учили? Сделал что-то плохое - подойди, попроси прощения. Кому из нас не доводилось говорить до боли знакомое "Прости, я больше не буду"? Сказал - и вот уже ты свободен, пять слов исправили твой плохой поступок, можно дальше бежать играть.
- И вроде бы понятно, что словами горю не поможешь, но почему-то и во взрослом возрасте мы считаем, что извинившись за проступок, мы тем самым его исправляем. Но если вы когда-нибудь бывали в позиции того, У кого просят прощения, вам должен быть знаком парадокс: у вас просят прощения, а вам легче не становится, наоборот, на душе кошки скребут.
На самом деле в этом нет ничего странного - проступок исправляется не словами, а делами. Проще говоря - за косяком должна следовать соразмерная компенсация. Если же человек обидел кого-то и потом просит прощения, он как бы снимает с себя ответственность: я извинился, а тебе уже решать, примешь ты мои извинения или нет. И вот уже обиженный встает перед выбором: принять извинения и остаться недовольным в душе, так как его обиды никто не компенсировал. Или не принять и выглядеть злопамятным негодяем. Большинство, конечно, выбирает второе, но потом еще долго в душе переживает это событие, что влияет на последующие отношения с этим человеком.
Как быть, если вы оказались в ситуации, когда ВЫ должны просить прощения? Если очень хочется, попросите, но не ограничивайтесь словами.
- Просить прощения, кстати, тоже нужно уметь. Никогда не формулируйте свои извинения таким образом: "Мне жаль, что ты из-за меня переживала/волновалась/расстроилась". Говорите только о себе: "Мне жаль, что я опоздал/Я очень сожалею, что не уследил за временем/не зарядил вовремя телефон" и т.д. Не нужно в своих формулировках еще раз подчеркивать, что человек из-за вас нервничал или расстраивался и вы в курсе этого. Такие формулировки выглядят более унизительными, чем те, в которых вы говорите о себе.
Если вам действительно дорог этот человек, и вы хотите сохранить свою большую и красивую фигуру в его психологическом поле, за извинениями с вашей стороны должна последовать компенсация, соразмерная проступку.
Чтобы было понятнее, приведу пример:
У нас есть девушка, которая недавно начала встречаться с молодым человеком. Он приглашает ее на ужин, но у нее это вылетело из головы, и она не пришла. При этом парень ей нравится, и она хочет продолжать с ним общаться. В какой ситуации ее фигура в голове этого парня будет выглядеть лучше?
1. Девушка звонит ему и говорит: "Милый, прости, я совсем забыла, что ты позвал меня на свидание! Мне так стыдно, я представляю, как ты переживал, как меня ждал! Ну не дуйся, я больше так не буду!"
2. Девушка говорит: "Мне так жаль, что я не пришла, это очень нехорошо с моей стороны заставить тебя столько ждать. Знала, что у меня столько дел, и не записала нашу встречу в ежедневник. Я заказала нам с тобой столик в ресторане, пойдешь со мной ужинать в знак компенсации моего косяка?"
Представьте себя на месте парня и скажите, в какой ситуации вы бы чувствовали, что конфликт полностью улажен? Ну или осадок остался минимальный?
Что делать, если вы тот, у кого просят прощения? Во-первых, не стесняйтесь себе признаться, если просто слов извинения вам недостаточно. Это нормально - хотеть компенсации за причиненный вам ущерб, неважно, какого он размера (главное помнить, что компенсация должна быть СОРАЗМЕРНА косяку и не требовать шуб и бриллиантов каждый раз). Если человек не собирается ничего вам компенсировать, прямо скажите ему о том, что просто слов вам недостаточно. Скажите, какой именно компенсации ждете. Главное помните, что материальная компенсация - это самое простое, что можно сделать, поэтому будет лучше, если человек посвятит вам свое время и усилия (поможет поклеить обои, привезти картошку на дачу, да все что угодно). Самое главное - придумать такую компенсацию, после которой вас реально отпустит и вы почувствуете, что вы квиты.
- Кстати, в некоторых пабликах есть такая абсурдная идея - не извиняться, а благодарить. Не извиняться, что опоздал, например, а благодарить, что вас подождали. Поступать таким образом означает ставить себя сильно выше того, кого вы благодарите, общаться примерно с высоты монаршей особы. Поэтому так лучше поступать с теми, кто вам не очень приятен и с кем хочется свести общение к минимуму. Если же человек вам искренне симпатичен, такой уничижающей формулировки лучше избежать.
Поделитесь, как у вас? Просите прощения? Что чувствуете, когда извиняются перед вами?