Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Почему в военном училище попытки насаждения дедовщины бывшими солдатами не приживались и быстро искоренялись.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех подписчиков и читателей канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

Честно говоря, не припомню ни одного военного училища времен СССР, где была бы дедовщина. Находясь в отпуске и общаясь с курсантами разных военных училищ, ни от кого из них так же не слышал о подобном.

Хотя в самом начале учебы, точнее еще с КМБ, попытки внедрения дедовщины на нашем курсе со стороны бывших солдат все же были. Правда недолго. Им быстро указали их место в данной жизни.

Хотя возможно и дедовщиной это назвать не поворачивается язык, но все же слишком уж высокомерные и пренебрежительно относящиеся к нам - вчерашним школьникам бывшие солдаты срочной службы, а ныне такие же курсанты, постоянно демонстрировали свое превосходство,"огромный жизненный и военный опыт" и значимость.

Помню, из 150-ти зачисленных курсантов на наш первый курс, из войск поступило человек 13. Большинство из них отслужило по одному году, а человека 4 по два. Разумеется их всех назначили командирами отделений и групп. Ну тут конечно же командование курса понять можно, т.к. на первый план выходил определенный опыт, знание ими общевоинских уставов, ну и конечно же какая-никакая, а все же армейская подготовка. По крайней мере, в первые месяцы мозоли на ногах никто из них себе не натер.

Но вот зато, почувствовав власть, эти парни стали усердно претворять в жизнь программу армейской жизни, которую они прошли в войсках. Да и жаргончик не очень-то отличался от нормального общения. Вот тогда мы впервые от них услышали в свой адрес такие слова, как "душара", "вешайтесь", "деревянные", "прикажу грызть землю, будете грызть" и т.д.

Однако, подобное было быстро пресечено. Я уже не помню, кто и как выступил инициатором, но коллективную "темную" еще никто и никогда не отменял. Как шелковые стали и даже голос повысить боялись.

Ну а когда началась учеба, то и вовсе всё стало на свои места. Почти все бывшие срочники оказались, мягко скажем, очень уж тупыми в освоении программы высшей математики, физики и т.д. А у некоторых из них был настолько провал в элементарных школьных знаниях, что иногда мы удивлялись, как они вообще поступили в училище, тем более инженерное.

Вот и пришлось им чуть ли не кланяться в ноги ко вчерашним школьникам и "духам", которым они советовали "вешаться", дабы те помогли им в освоении материала. Однако, не все делается словно по взмаху волшебной палочки. Мало помогать, надо еще самому хоть немного, но соображать.

Ну и как следствие, после первой зимней сессии трое из бывших солдат были отчислены по неуспеваемости, а остальные почти весь зимний отпуск провели в казарме, т.к. получили по одной-две двойки на экзаменах. А к летней сессии в командирах отделений и групп из них не осталось ни одного. Некоторые и вовсе были разжалованы.

Кстати, за оставшиеся годы учебы (в нашем училище было 5-ти годичное обучение) больше никого из них не отчислили.

Возможно у кого-то во время учебы в военном училище было иначе, напишите, не стесняйтесь. Вместе окунемся в нашу неповторимую юность в сапогах и лишний раз улыбнемся.

Благодарю за внимание.