Найти тему
FinBuilding

Золотовалютные резервы. Доллар/рубль/юань. Российская экономика.

За минувшую неделю накопились разные новости. Осмысляя происходящее, решил оформить некоторые свои мысли и идеи.

Золото и доллары Кощея

РФ сейчас оказалась в весьма интересной ситуации. Заморозка Золото-валютных резервов, кроме фактической (временной или нет) потери доступа к значительной части долларовой ликвидности (хранящейся за рубежом), стала существенной поправкой в бюджетное правило.

Прежде, разница между экспортом и импортом направлялась в ЗВР. Сейчас ситуация меняется. Сложно себе представить, что ЦБ продолжит покупать доллары в условиях "заморозки". Получается, что тебе замораживают средства, ты их восполняешь, тебе их снова замораживают и т.д.

Кроме этого, снижение экспорта из России компенсируется ростом цен на сырьевые товары, а вот сокращение импорта из-за санкций и ограничений ничем не компенсируется. Вернее, поставки какой-то части товаров вырастут из Китая, но Китай в настоящий момент также не нуждается в долларах, а нуждается в укреплении юаня на мировой арене, а потому оплата будет происходить в паре рубль-юань.

Обязательство к экспортёрам продавать 80% валютной выручки внутри страны привело к тому, что на фоне ажиотажного спроса у россиян накопилось 90 миллиардов наличных $.

Кроме этого, часть экспортёров также переориентируются на азиатский, в частности китайский рынок.

Как итог, у нас сокращается активность одного из основных покупателей валюты - ЦБ, а также образуется денежная масса от торговых взаимоотношений с внешним миром (профицит бюджета).

ЦБ мог бы направлять "излишки" на покупку золота, но и тут возникли трудности - сенаторы из обеих партий США предложили законопроект, запрещающий совершать операции или перевозить золото из резервов российского ЦБ. Логика в том, чтобы не допустить смягчения уже наложенных санкций.

Вообще, заморозка ЗВР шестой по размеру экономики мира ставит под сомнение как политику Запада, так и доверие к мировой резервной и торговой валюте, то есть к доллару. И страны, не поддерживающие санкции в отношении РФ, уже настраиваются на торговые отношения в национальных валютах (об этому чуть позже).

"Заморозка" именно золотых запасов невозможна в полном объёме, так как данную меру поддержат лишь те страны, которые поддерживают США в этом конфликте. Но само ограничение скажется на стоимости, по которой ЦБ сможет продавать драгоценный металл дружественным странам (то есть продажи, в таком случае, будут с дисконтом к рыночной цене).

Если данный законопроект будет одобрен и принят - это поставит под сомнение не только доллар, но и золото, а вместе с ним и здравомыслие правящих западных элит.

Тем не менее, ЦБ, после наращивания объёмов скупки золота в январе-феврале, с 15 марта приостановил покупку золота у банков, объясняя это решение удовлетворением спроса на драгоценный металл со стороны населения, который, к слову, также вырос после отмены НДС на слитки из золота/серебра и прочих металлов. В довесок к этому прорабатывается механизм продажи драгоценных металлов в слитках за валюту.

К чему я веду. ЦБ сейчас оказался в сложной ситуации, когда есть профицит бюджета и торгового сальдо, но сохранить эту разницу в уже ставших привычными активах - как минимум не получиться, как максимум рискованно.

Отсюда вытекает, что кроме наиболее очевидного наращивания в ЗВР массы юаней, профицит бюджета может быть и скорее всего будет направлен непосредственно в экономику - на поддержание бизнеса и населения.

В таких условиях высказывание Президента о том, что РФ не нуждается в дополнительной эмиссии рублёвого кэша выглядит вполне оправданно. С учётом доходов экспортёров, среднесрочного кризиса ликвидности в стране не прогнозируется (даже долларовый кэш достаточно быстро восполнится), а вот нехватка импортных товаров определённо возникнет.

Как итог: в ближайшее время я ожидаю усиления уже существующих и одобренных мер поддержки экономики, а также населения и фондового рынка РФ.

Доллары/Рубли/Юани

Прежде я уже писал, что значительно сократил свою долю в иностранных акциях, номинированных в долларах, а затем продавал доллары в диапазоне 110-117.

Мы привыкли к тому, что рубль исторически девальвирует к доллару, но происходившие недавно события - это скорее валютный шок, нежели очередной виток девальвации.

Логика тут в том, что основные покупатели валюты "отвалились" - ЦБ не может (и вряд ли хочет) покупать доллары в прежних объёмах, импортёры страдают из-за сломавшихся логистических цепочек и ограничений (в связи с чем также сокращают скупку валюты).

Остаётся население, которое сначала в испуге скупало даже несмотря на заградительную комиссию в 30%, а сейчас накопило "под подушкой" 90 миллиардов $ и, по всей видимости, успокоилось. Многие страны на данный момент закрыты для российских туристов, так что этот фактор также не оказывает существенного влияния.

При этом давление на доллар оказывают экспортёры, продавая валютную выручку за рубли.

  • К слову об экспортёрах, за январь-февраль несырьевой неэнергетических экспорт (ННЭ) из России вырос на 38% и достиг 31 миллиарда $. Сказались как рост цен на товары (удобрения, сталь и прокат, медь, зерно, пшеница, растительные масла, никель, платиноиды, пиломатериалы, полимеры, алюминий, рыба и морепродукты), так и рост спроса. Крупнейшим покупателями выступили Китай, Турция и Белоруссия.

Надо заметить, что мнение населения очень сильно разнится - пока одни продавали все имеющиеся доллары и фиксировали прибыль от валютной переоценки, другие наоборот на весь рублёвый кэш скупали доллары.

  • На данный момент я всё же склоняюсь к тому, что дальнейшая девальвация невозможно - у рубля просто нет факторов для дальнейшего снижения.

Но важнее, на мой взгляд, то, что происходит в торговых отношениях России с другими странами.

Прежде всего речь идёт о торговле Китая с Россией и переход на оплату в паре юань/рубль.

Одновременно с этим, Китай решил удвоить торговый диапазон юаня по отношению к рублю (валютная пара сможет торговаться в диапазоне 10% вокруг фиксированного курса), что позволит рыночным маркерам устанавливать цену и улучшать торговую ликвидность в валютной паре.

В связи с этим весьма странно слышать от Джанет Йеллен (главы Минфина США), что Россия и Китай не сумели найти альтернатив доллару.

В США, тем временем, представили очередной законопроект, возлагающий ответственность за использование цифрового юаня, что плодит очередные конфликты, но никак не решает ситуацию. А вот объединение систем передачи финансовых сообщений в обход Swift, над которым работают РФ и Китай, действительно способно повлиять не в пользу доллара.

С другой стороны, появляются новые зачатки торговых отношений без доллара и между другими странами.

Индия рассматривает предложение РФ продавать нефть и другие товары со скидкой в условиях санкций. При этом расчёты будут проводиться в паре рупий/рубль.

Саудовская Аравия планирует продавать нефть Китаю за юани. На данный момент Китай покупает более 25% нефти, экспортируемой СА, но недовольство саудитов действиями властей США ускоряет переговоры об увеличении поставок.

В итоге мы получаем интересную картину - Китая, Россия и СНГ, Индия и Саудовская Аравия, а также Турция и некоторые другие страны отказываются от концепции нефтедоллара, которая до сих пор обеспечивала стабильность и надёжность валюты (нефтяное обеспечение).

Ещё одним фактором стабильности доллара является госдолг США, который до сих пор считался самым надёжным финансовым активом. Самый надёжный финансовый актив в мире - это, фактически, финансовый пузырь. Но всё дело в ликвидности и платёжеспособности заёмщика.

Платёжеспособность в стране, которая сама "печатает" валюту, вопросов не вызывает. А вот с ликвидностью как раз сейчас также возникают проблемы.

Во-первых, уже оговорённые страны задумываются о том, чтобы распродать свою часть накопленных американских трежерис - риски на примере России все увидели.

Во-вторых, переход на взаиморасчёт в национальных валютах по нефтяному трейдингу в указанных странах приведёт к тому, что от 3,5 до 5 триллионов $ в день окажутся невостребованными.

В-третьих, инфляция в США уже почти 8% и остановить её, одновременно избежав рецессии - не представляется возможным.

Все эти факторы играют не в пользу доллара и, скажем так, преобразуют устоявшуюся за много лет и известную нам мировую финансовую систему в какую-то новую форму.

Странные, но не лишённые логики мысли

Если вы читали мою предыдущую статью "Закат Запада, восход Востока. Будущий центр мирового капитализма", основанную на новой книге Рэя Далио, то уже понимаете, что вместе с борьбой за будущее звание сверхдержавы (главной империи) будет происходить смена главной мировой резервной валюты.

Я, конечно, не ожидаю, что этот процесс будет мягким, одни уйдут - другие придут, и скорее всего мы увидим девальвацию юаня к доллару, но в долгосрочной перспективе вполне серьёзно рассматриваю вариант как минимум нарастить долю юаней в своей финансовой подушке безопасности, как максимум - сократить часть долларов и евро, переложиться в юани.

В долгосрочной перспективе, если отбросить спекулятивные идеи и задуматься именно о сохранении денег, предназначенных для решения форс-мажорных ситуаций - эта идея мне кажется вполне логичной.

Дополнением к этому станут китайские акции на Гонконгской бирже, номинированные в юанях. Но произойдёт это лишь тогда, когда СПБ Биржа наконец предоставит прямой выход на азиатский рынок капитала.

Что касается доллара, то мне более надёжной альтернативой владению наличными долларами видится владение акциями компаний, номинированных в долларах (и это не только американские компании, но и те же акции СПБ Биржи, Казатомпром и т.д., за исключением АДР-ок российских компаний).

В завершение, сейчас многие показывают график пары рубль/доллар, но я не вижу особого смысла ориентироваться на предыдущие данные, так как они не учитывают тех глобальных изменений в мире, что сейчас происходят.

  • Даже без учёта этого, валютная пара оторвана от всего - на рынке Forex спекулянты разогнали курс, что было не сложно, учитывая небольшую ликвидность; банки раздвинули спреды между ценой покупки и продажи, чтобы подстраховаться; на бирже ввели заградительную конскую комиссию в 30% на покупку, после чего снизили до не менее жирной комиссии в 12%, чтобы снизить ажиотаж покупателей.

И всё же, мы находимся в такой форме перемен, которые никогда прежде с долларом не происходили - отдельные страны внутри себя решали проблемы путём девальвации национальной валюты и т.д., но глобальных торгов сырьём, товарами и услугами в обход доллара между разными странами - такого ещё не было.

И данная тенденция, по всей видимости, будет лишь усиливаться со временем. Так что не вижу смысла и в том, чтобы сравнивать российскую экономику с Ираном, живущим под санкциями почти столетие, Карибским кризисом и прочими событиями в истории, которые сейчас стали весьма популярны (хотя плюс в этом есть - население немного "подтянет" исторические познания с точки зрения финансов).

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

#финансы #экономика #инвестиции #доллары #юань