Сдача комнаты в коммуналке – это не только пассивный доход, но и довольно затратное по деньгам и времени дело. Урегулирование возможных разногласий с соседями и поиск адекватных и чистоплотных жильцов – это лишь часть того, что нужно сделать для получения прибыли. До этого вам предстоит столкнуться с ремонтом, поскольку спросом пользуются лишь комнаты с «косметикой» и минимумом мебели.
Вид ремонта
Поскольку вы сдаёте комнату в аренду, то идеальным вариантом будет косметический ремонт. Менять коммуникации стоит лишь в том случае, если они того требуют. Как правило, комнату с простым и недорогим ремонтом сдать проще, чем «убитое» жильё или «дизайнерские апартаменты» в коммуналке.
Косметический ремонт обычно окупается от трёх месяцев до полугода сдачи. Поэтому вам стоит искать жильца, который намерен снимать комнату минимум на 11 месяцев.
Стены, пол и потолок
Стены лучше всего покрасить или оклеить обоями под покраску. Если к вам в комнату заехала семья с детьми, то передайте взрослым баночку с краской – чтобы подкрашивали «настенную роспись», сделанную их чадами.
Лучшим решением для потолка будет побелка. Что касается напольного покрытия, то лучше свой выбор остановить на линолеуме. Этот материал практичный, влагостойкий, прочный, недорогой, его легко и удобно мыть, он обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией пола.
В комнате для сдачи не рекомендуется класть ламинат – арендаторы всё равно не смогут должным образом ухаживать за ним. Нередко после жильцов на ламинате остаются сколы. И это опять же может влететь вам в копеечку – либо царапины и вмятины придётся заделать, либо приобрести новое напольное покрытие.
Электрика, розетка и выключатели
Если у вас есть проблемы с проводкой, то их стоит обязательно решить. Не забудьте заменить розетки и выключатели – арендаторы часто проверяют, включается ли свет и работают ли электроприборы.
Замок
Менять дверь, ведущую в комнату, или нет – остаётся на ваше усмотрение. Кто-то ставит металлическую дверь, кто-то оставляет деревянную. Главное – это установить замок, чтобы ваш съёмщик мог быть спокоен за свои вещи и свою безопасность.
Бытовая техника и электроника
Обязательно поставьте в комнату холодильник, если за вами закреплено место на кухне – установите плиту и вытяжку (в том случае, если вы не делите их с соседями). Не забудьте про стиральную машинку – купите свою или напополам с кем-нибудь из жильцов коммунальной квартиры. Если есть возможность, можно также приобрести телевизор, утюг, микроволновую печь или мультиварку. Не стоит раскошеливаться на кондиционеры, посудомоечные машины, фены, увлажнители и другую технику – вряд ли из-за наличия этих вещей люди захотят снять комнату.
Мебель
Достаточно приобрести небольшой шкаф, тумбочку, столик, стул и раскладной диван. От идеи купить кровать лучше отказаться – комната визуально станет тесной и маленькой.
Посуда и текстиль
Насчёт посуды – решать вам. Оставьте съёмщикам самые простые тарелки, столовые приборы, кастрюли и сковородки, если вам не жалко с ними распрощаться (или то, что их попортят). Как правило, жильцы приезжают в жильё со своей кухонной утварью.
Из текстиля в комнате должны быть занавески на окнах и покрывало на диване. Постельное бельё и полотенца арендаторы привозят с собой, поэтому тратиться на них нет смысла – их могут порвать, прожечь и т.д. Запомните главное правило – чем меньше личных вещей вы оставите в комнате, тем лучше.
💡 Появился вопрос? Узнать подробности можно позвонив нам по телефону +7 (812) 602-46-02 или на remontvspb.ru