Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Только портрет этой первой красавицы Петербурга император разрешил поместить в гвардейский альбом

Видимо эта красивая женщина на самом деле была первой красавицей Петербурга, раз император Николай I разрешил поместить в юбилейный альбом лейб-гвардии Конного полка только её портрет. Этот альбом создавался художником Вольдемаром Гау три года – с 1846 по 1849 годы и первоначально возникла идея, что в альбоме вместе с господами офицерами неплохо поместить ещё и портреты их спутниц жизни.

Но высочайший шеф посчитал, что среди господ офицеров уместно поместить портрет только одной. Натальи Николаевны Ланской – жены командира лейб-гвардии Конного полка Петра Петровича Ланского. Только ее портрет император захотел видеть в альбоме одного из своих любимых полков. А этот альбом создавался не просто так. Конногвардейцы поднесли его императору в честь пятидесятилетия его шефства над их полком. По крайней мере, формального. Потому что 50 лет – это ведь как раз с пеленок. Николай Павлович на самом деле с пеленок считался шефом лейб-гвардии Конного полка.

Собственно, вы прекрасно знаете эту красавицу. Это Наталья Николаевна Гончарова. В первом замужестве в течение 6 лет - Пушкина. Потом семь лет – вдова. И потом 19 лет – Ланская. Конечно, для нас она целиком и полностью связана с великим поэтом. Но большая часть жизни Натальи Николаевны прошла все-таки далеко не с ним, давайте уж честно.

На тот момент Наталья Николаевна уже несколько лет была замужем за генералом Ланским. Тут кстати, получилась занятная вещь. Потому что в сватовстве к вдове своего бывшего камер-юнкера и в устройстве жизни Натальи Николаевны, сыграл важную роль Николай I, давший Пушкину слово, что всегда будет помогать его семье.

Узнав, что Ланской неравнодушен к Наталье Николаевне, но не осмеливается посвататься, так как не сможет обеспечить ее материально, он моментально развеял все сомнения и мучения Петра Петровича, назначив его командиром лейб-гвардии Конного полка.

-2

Чем интересна акварель Гау, на которой изображена Наталья Николаевна?

Во-первых, дорогой брошью, которой скреплена голубая лента на ее шее. Потому что эта дорогущая вещь, с изумрудом в центре и сапфировой подвеской, - подарок Николая I Наталье Николаевне на свадьбу. Дело в том, что император хотел непременно стать посаженным отцом на свадьбе Петра Ланского и Натальи Николаевны. Но Наталья Николаевна ловко увернулась от такого знака внимания. Ведь это с одной стороны, конечно, высокая честь, а с другой – появление императора на свадьбе привело бы к тому, что ей очень долго перемывали бы кости во всех петербургских гостиных. Ей их и так «перемывали», обсуждая, «а чего это Ланскому, которому в лучшем случае светила какая-нибудь бригада в дальнем гарнизоне, вдруг лейб-гвардии Конный полк доверили?!». Если бы еще и император на свадьбе посаженным отцом был, то стало бы еще веселее. Так что увернулась от высокой чести она мудро – устроив скромное, тихое венчание, на котором присутствовали только самые близкие родственники.

Вот после этой свадьбы Николай I и прислал в подарок новобрачной эту брошь, которую Наталья Николаевна надела, когда позировала Гау для альбома. А заодно сообщил, что раз на свадьбе ему побывать не довелось, Ланским теперь не отвертеться от того, чтобы пригласить императора на крестины первого ребенка в качестве крестного отца.

-3

Кстати, наряд Натальи Николаевны на этом портрете тоже выбран не просто так. В каком платье позировать – с открытыми или закрытыми плечами, Николай I разрешил ей выбирать самой. Но при этом наряд следовало выбрать полковых цветов. Поэтому платье белое. А на голове – венок из красных роз и на груди – тоже красные розы.

Вот так и получилось, что в одном из прекрасных альбомов, рассказывающих нам об истории русской гвардии, есть портреты 93 мужчин. И только одной женщины. Возможно, первой красавицы Петербурга.

-----------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube