Найти в Дзене
AvtoNikola

ИЖ 13 «Старт» - опередивший время советский автомобиль, которому суждено было стать музейным экспонатом

История автомобилестроения в Советском Союзе на самом деле очень интересна и многогранна. Главной особенностью является то, что существуют отдельные прототипы, которые опережали свое время на десятки лет. И даже в 90-е таких решений не было. Жаль, что сегодня такие машины составляют только часть музейных экспонатов.

Один из таких автомобилей – это ИЖ-13 Старт. Разработки которого начались еще в 1970, а в 1972 уже был полностью готов к серийному производству. Это была первая машина на переднем приводе и с кузовом типа «лифтбек», который так популярен сегодня на Российском авторынке. Это был прямой конкурент «копейки», которая имела задний привод и была слизана с Fiat-124.

-2

Если посмотреть на авто под разными углами, то прослеживается явное сходство с одним из самых популярных бюджетных автомобилей нашего времени Renault Sandero. С силовым агрегатом выдумывать паровоз не стали и поставили проверенный агрегат от Москвич 412. Но в случае с 412 продольное размещение и задний привод прекрасно сочетались в машине. В случае с новым образцом появились проблемы. Двигатель оказался очень высоким, что затрудняло закрытие капота. Даже установка горизонтального карбюратора не решила данный вопрос. Далее решили максимально «завалить» двигатель на правую сторону авто и все ровно неудача.

-3

От подъема капота отказались. При таком варианте машина становилась «горбатой», что сильно портило внешнюю составляющую разработки. Решение оказалось весьма креативным. На капот установили пластиковую накладку, которая придавала автомобилю спортивный характер и при этом не влияла на конечную обтекаемость.

-4

Внешняя составляющая вызывала интерес, но трансмиссия – это вообще шедевр. Коробка передач соединялась с редуктором, а вот он уже передавал через карданный вал момент на главную пару. А передний привод приводился в движение опять же карданными валами. Для удешевления производства решено было отказаться от привычных Европе Шрусов, проверенный на 412 крестовины были на порядок дешевле. Но как быть с надежностью? Ограничение угла порота колеса решало это проблему.

-5

Впереди поставили рычажную подвеску от Москвича, а сзади торсионную. Салон для машин того времени был очень просторным. Много элементов было позаимствовано с 412. Багажник фиксировался на газовых упорах, что для того времени было диковинкой.

-6

В 1972 машина с успехом прошла все испытания. Явно выявленным недостатком оказалась надежность привода колес, но по заявлению конструкторов она легко могла решиться.

-7

Не смотря на все плюсы прототипа, ИЖ 13 «Старт» так и не увидел серийного производства. На тот момент руководство государства бросили все возможные ресурсы на развитие АвтоВаз. А ввод в серийное производство нового авто, для которого необходимо изготавливать новые кузовные штампы и модернизировать завод, не входило в планы страны. Теперь такую машину можно увидеть только в музее.

Авто
5,66 млн интересуются