Страх того, что существование бессмысленно, будущее туманно и не совсем понятно, а стоит ли сейчас вообще, что – то делать или можно просто лечь, укрывшись одеялом, поедать мороженое и смотреть Хичкока. Да, думаю, чувство обречённости и конечности происходящего хоть раз в жизни испытывал каждый.
Сначала надо было закончить школу, потом институт, потом найти работу, а потом? Что потом? Для чего нужно было проходить все этапы, необходимых, по мнению кого – то вещей, чтобы потом задаваться вопросом – «что дальше?».
Бытие определяет действия человека в настоящем и будущем. Но что если строй общества определяет бытие за нас и лишает выбора. Поиск себя - движущая сила для человека, но зачастую нам уже говорят, кто мы, зачем мы нужны, что нам делать и лишают выбора, голоса и свободы выбора.
Тоска по тому, что в связи с отсутствием выбора не удалось получить, по тому, кем в итоге ты не стал, по жизненному тупику– экзистенциальная тоска.
Чаще всего, экзистенциальная тоска появляется в следствии независящих от нас жизненных перемен и невозможности их изменения. Происходящее меняет поведение, лишает мотивации и радости от бытовых мелочей.
Не смотря на то, что ощущение бессмысленности, уныния, конечности кажется чем – то нескончаемым, экзистенциальная тоска – это не конец. Это начало. Спусковой крючок новых свершений. Ведь помимо вопросов, «почему я оказался в этой ситуации?», возникают вопросы: «а что я могу сделать?».
Кризис – это всегда мотивация к действию, ведь становится понятно, что так, как было, уже не будет и нужно действовать.