Многие начинающие изучать английский язык стартуют с алфавита или правил чтения. Почему это дорога в никуда?
На самом деле это может привести к таким последствиям, о которых человек даже не подозревал. Сегодня расскажу об этих последствиях и о том, с чего лучше всего начинать путь в английский язык.
Что плохого в том, чтобы начать учить правила чтения?
Во-первых, на начальном этапе у человека самая сильная мотивация к изучению. Это такое волшебное время, которое длится 2-3 месяца, когда человек впитывает все с двойной силой и очень много времени готов уделять английскому.
Столкнувшись с правила чтения английских слов, у многих людей появляется шок, поэтому что такой подставы никто не ожидал. Одно и тоже сочетание может читаться пятью вариантами, некоторые слова даже на высоком уровне нужно проверять по словарю.
Например, сочетание ou можно прочитать как [ау] в слове cloud - облако, [oy] в слове low - низко, [у] в слове could - мог.
Итог, человек теряет интерес и появляется ощущение, что английский сложный и нелогичный.
Во-вторых, существуют базовые правила, которые действуют, но наряду с этим существует масса исключений, которые осложняют и без того сложную жизнь учеников.
И в-третьих, ученики, особенно, которые пытаюсь учить английский самостоятельно сталкиваются с проблемой, что учишь-учишь, а оно не запоминается, в итоге опять усилия понапрасну, человек начинает искать причины в себе, своих способностях и может и вовсе откажется от этой затеи или будет уверен, что языки ему даются тяжело.
Что же делать в этой ситуации?
Я заметила, что правила чтения как лекарство, их можно давать каждый урок по чуть-чуть, по чайной ложечке. Если брать каждый урок по 4-6 звуков или звукосочетаний, все становится не так уж страшно и у ученика есть время, чтобы это переварить.
Вы, конечно, можете спросить, а как же тогда заниматься, если читать не умеешь.
Очень просто, на начальном этапе очень хорошо развивать говорение и аудирование и читать по чуть-чуть в рамках изученных звуков, а также запоминать базовые слова наизусть понемногу. Это дает ощущение легкости и простоты. А это мегаважно!
Коммуникативная методика, или обучение через разговор, дает замечательные результаты, помогает сохранить мотивацию и получить нужный результат!