Всемирный рейтинг миролюбия – он правда существует, и каждый год обновляет свои позиции. Он был разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов, и уже это как бы призывает задаться вопросом: а за чьи деньги банкет?
Впервые индекс «счастья» озвучили в мае 2007. Сегодня он учитывает множество факторов, в числе которых: уровень насилия, международные отношения, расходы на войну и так далее. По логике США должна быть в красной зоне, ибо список конфликтов, в которых они участвовали за недавние 100 лет с трудом поместятся на листе бумаги формата А4.
Однако картина следующая
Это данные на 2018
Это уже на 2021 год
Зелёного стало меньше. Но появился новый цвет – чёрный. Поначалу я не понял, почему так сделано. В действительности это тёмно-зелёный цвет, я правда не понимаю, почему на английской википедии решили усилить его контраст, что буквально превратили в чёрный.
Так же доступна таблица по годам, где из года в год в индексе первые строчки возглавляют три страны: Исландия, Новая Зеландия и… в общем выбирайте любую европейскую страну. Данных за 2020 и 2021 года я не нашёл, вряд ли экономическая погода с тех пор сильно изменилась.
Многие критикуют индекс за предвзятость, и здесь я вообще не удивлён. Он не учитывает скажем так, моральные качества народа, внутренние аспекты, такие как: борьба с коррупцией, ну и, разумеется, откуда экономистам знать, насколько дружелюбен по отношению к тем же туристам любой из нас, независимо от нации и вероисповедания?
Попутно я узнал, что в 2020 году при расчёте индекса учитывались пожертвования отдельных личностей на борьбу с известной инфекцией (разумеется: многомиллионные и в долларах). Также они учитывали вклад организаций, которые борются за всеобщее равенство. Это всё прекрасно, но скажите мне как это всё связано с заголовком статьи?
Внезапно – прямо и косвенно.
Каждый год на основе этого индекса по всему миру печатаются газеты с заголовками, что самой ДОБРОЙ страной объявляется… Япония и ещё плюс девять для юбилейного числа. Это нам в принципе не позволяет сделать какие-то выводы, более того: подобные индексы скорее вредные, ведь они принижают не сколько само государство (пускай и заслуженно), но и тех, кто вынужден там жить и трудиться, растить семью. Любой гражданин рад оказаться в цивилизованной стране европейского мира, но вынужден просто жить не в силах что-то изменить.
Поколение за поколением.
А что об этом индексе "доброты" думаете вы? Россияне в целом добрые, или всё зависит от личностных качеств каждого человека?