Добрый день подписчикам и читателям канала.
Уморились мы сегодня с клиентом в суде. И опять судья не вынесла никакого решения. Отложила дело аж на 1.5 месяца.
Когда мы пришли в Арбитражный суд 24 ноября 2021 года, судья посмотрела тооооненькую папочку с делом и сказала, что 01 декабря 2021 года она решение примет, так как рассматривать тут нечего.
И вот результат - мы опять вышли из суда ни с чем. Отложено.
В чем суть дела?
Тема сегодня будет специфическая и, возможно, граждане подумают, что их она не сильно касается. Однако, взыскание просроченных налогов касается всех категорий налогоплательщиков.
По результатам налоговой проверки налоговая инспекция донасчитала компании несколько миллионов рублей недоимки, пеней и штрафов.
Однако, дело в том, что при этом налоговая инспекция сильно затянула со сроками вручения директору решения о доначислении налогов.
Сказать "сильно затянула" - это не сказать ничего.
на 529 дней!!! Это 1 год и 9 месяцев.
Я с таким нарушением сроков еще не сталкивалась!
Налоговый кодекс РФ весь напичкан сроками всего на свете.
Сроки эти призваны соблюдать баланс интересов сторон: налогоплательщика и государства.
Чтобы налогоплательщик был точно уверен, что через 3-5 лет к нему не придут забирать деньги за то, что уже и вспомнить-то нельзя.
Так вот!
Налоговая проверка этой компании началась ровно 4 года назад! И решение по проверке, которое должно было максимально родиться в ИФНС еще в октябре 2019 года, компания получила в середине 2021 года.
Кто со сроками проверок по Налоговому кодексу знаком, те могут от удивления только подобрать со стола (с руля) упавшую челюсть.
Для остальных разъясняю - ТАК НЕЛЬЗЯ! Незаконно!
Сначала Инспекция проверяла-проверяла компанию. В срок проверки в принципе уложились.
А потом надо было вынести уже итоговое Решение с начислениями.
И вот тут-то у налогового органа что-то случилось.
Задумались и застряли.
Уже и сроки-то все вышли. Давно. Клиент меня спрашивает:
- когда может произойти вручение решения? Когда мне арестуют счет?
- понимаете, когда были законные сроки, я могла вас сориентировать, что "не позднее такого-то дня произойдет такое-то событие". А поскольку сроки уже почти 2 года, как нарушены, то можем только угадывать.
Ну казалось бы, не трогают и ладно.
Вообще-то не ладно - растут пени. Они росли 2 года. И подросли тоже на несколько миллионов. Из-за того, что налоговая инспекция нарушала сроки вынесения решения.
Так вот. Есть такое Определение Конституционного суда № 790-О от 20.04.2017 года.
И в нем четко сказано, что, если налоговые органы хотят какие-то сроки в проверке нарушать - да ради Бога.
Но!
При этом сроки на взыскание налогов по этой проверке будут считаться в той последовательности, как будто их никогда не нарушали.
А еще есть такое понятие, как "пресекательный срок". Это срок, после которого все - баста карапузики и ничего уже нельзя ни начислять, ни взыскивать.
Если после вынесения Решения закон дает Инспекции 1 год на досудебное взыскание, то через 529 дней (1 год и 9 месяцев) будет считаться, что налоговый орган годичный внесудебный срок взыскания прохлопал, проморгал, не имеет никакого права выставлять требование сам. Прохлопав годичный срок, налоговый инспектор должен топать в суд и там в качестве истца доказывать, чем он 529 дней занимался, и какие уважительные причины у него имеются, чтобы так нарушать сроки взыскания.
На то, чтобы бежать в суд просить сроки восстанавливать НК РФ тоже отводит определенное время. И, если инспекция этот срок тоже прохлопала, то он тоже пресекательный. И после него тоже уже все. Ничего нельзя. Ни налогов взыскивать, ни пеней, ни штрафов. Ничего.
Нашу налоговую инспекцию наличие закона вообще не смутило.
Вообще на выставление Требования по НК РФ отведено всего 20 рабочих дней. Но налоговым органам у нас Верховный суд разрешает все подряд. Подумаешь 20 дней в НК РФ написано - разрешаем филонить 1 год.
Почувствуйте разницу))))) 20 дней и 1 год ))))
Но и 1 год Инспекция пропустила!
Пропустив годичный досудебный срок, Инспекция выставила клиенту Требование об уплате его миллионов. А потом еще арестовала счет и списала эти деньги в бюджет.
Все решения после Требования (о взыскании, о приостановлении операций по счетам, инкассо и т.д.) Инспекция выносила за пределами всех пресекательных сроков, которые есть в законе.
Ну подумаешь "написано нельзя".
Русская поговорка в действии: "Если нельзя, но очень хочется, то можно".
Ни в какой суд Инспекция не ходила и не собиралась. А зачем ей? Какой-такой закон? Мы давно живем в налоговой "по понятиям".
В суд пришлось топать нам. Оспаривать требование и взыскание налогов.
Есть такое Определение Верховного суда РФ по делу ООО "Неринга" № 307-ЭС21-2135 от 05.07.2021 года.
В этом Определении суда исследовалось дело, в котором налоговая инспекция действительно вышла истцом в суд за восстановлением сроков на принудительное взыскание налогов с ООО "Неринга".
Верховный суд РФ в этом Определении сделал налоговым органам "королевский подарок" - он разрешил множество промежуточных сроков на выставление документов о взыскании не соблюдать. Вот как раз тех самых промежуточных решений, требований и так далее.
Верховный суд РФ назвал это элегантно "поглощением минимальных сроков на взыскание максимальным сроком".
Верховный суд сказал, что поскольку процедура принудительного взыскания для юридических лиц в принципе ограничена 2 годами, то главное успеть что-то сделать и уложиться в эти 2 года.
Однако!
Верховный суд РФ все-таки сделал оговорку о том, что у Инспекции есть первый блок сроков - внесудебных. Это 1 год.
И, если Инспекция во внесудебные сроки ничего выставить не успела, то у нее есть еще один блок сроков - судебных. Это еще 1 год, чтобы сбегать все-таки в суд и попросить сроки на взыскание восстановить.
И не просто попросить восстановить сроки.
В суде Инспекция обязана обосновать и привести УВАЖИТЕЛЬНЫЕ причины того, что она почти два года ничего не делала и почему-то сроки пропустила.
При этом суд не признает уважительными кадровые перестановки, согласования текстов в ФНС и УФНС, декретные отпуска и прочие внутренние проблемы налоговых органов, которые не могут влиять на рост налоговых обязанностей у налогоплательщиков.
Проблема в нашем случае
Инспекция выставила самый первый документ - Требование об уплате с ДИКИМ нарушением годичного внесудебного срока.
То есть ВНЕсудебный пресекательный срок закончился. Выставлять требование было НЕЛЬЗЯ!
Инспекция должна была пойти в суд. На это у нее еще было время.
Однако, Инспекция в суд не пошла и просто стала арестовывать счета компании. И деньги просто увела со счетов по инкассо.
И пока Инспекция уводила со счетов миллионы налогоплательщика - срок на обращение в суд вообще закончился.
И вот сидим мы в суде с ноября 2021 года с "проооостеньким вопросом".
Все понимают, что, если бы ИФНС даже супер-лайтовые сроки, подаренные ей Верховным судом РФ, не пропустила бы - летели бы мы давно с отказным судебным решением, аки фанера над Парижем.
Но проблема в том, что ИФНС пропустила уже 2 года и 4 месяца.
Пресекательный срок .... ну помер он. Совсем.
И что с этим делать - судья не знает.
Но придумать ей что-то надо. Ибо установка на взыскание. Ибо бюджет.
Ибо дела по налоговым проверкам сейчас не смотрят, не читают и не рассматривают.
И в суд мы по налоговым спорам ходим только потому, что больше идти нам просто некуда.
И поэтому - снова отложение дела на 1.5 месяца.
А пока....Верховный суд РФ еще не придумал новой отмазки для нашей Инспекции, почему можно ничего не делать больше 2-х лет.
Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Про сроки взыскания налогов для физических лиц можно почитать в теме
Сроки взыскания налогов. Как долго вас могут кошмарить инспекторы и приставы?