Найти тему

Итоги наших поездок по коммуникативным группам

Смотрели, что, где, как и почем...

"Яркий мир"
"Яркий мир"

Вы знаете, что я ищу коммуникативную "группу мечты" для своего ребенка. На прошлой неделе мы были в 3-х коммуникативных группах, поделюсь впечатлениями. Посетители моего блога писали, что им трудно найти коммуникативные группы для своих детей, поэтому я публикую несколько адресов. Найти такие группы действительно трудно, т.к. в поисковике нельзя точно настроить запрос. Обзываться это будет по-разному: музыкальные гостиные, групповые занятия, группа кратковременного пребывания, лекотеки и т.п. Дети внутри тоже могут быть тоже разные: от довольно сложных до полной нормы, есть, оказывается, такие группы творчества, где дети, не посещающие садик, социализируются перед школой. Так что подставлять в поисковик слова "аутизм", "ЗПР" тоже бесполезно.

1. "Яркий мир" (Перовская, 66, корп.7)

Расположение, инфраструктура: между метро "Перово" и "Новогиреево" и одноименными платформами железной дороги, также можно доехать на автобусе от "Выхино".

Рядом торговый комплекс "Перово молл", где можно поесть и погулять по магазинам, недалеко Перовский парк и сквер, около здания есть детская площадка.

Цена: около 5000 рублей в месяц, при пропуске занятий деньги не возвращаются.

Расписание: вторник и четверг, с 15.00 до 17.00.

О центре: Это один из центров АБА-терапии в Москве. Туда мы ходили 1,5 месяца, и сыну там очень понравилось. Занятия проводятся с тьютерами. Каждая неделя имеет какую-ту интересную тему: наше тело, пираты, рыцари и на это тему педагоги придумывают задания. Занятие длится 2 часа состоит из:

- упражнений для развития диалога,

- спортивных заданий,

-адаптированной ролевой игры,

- опытов,

- изготовления поделок;

- чаепития.

Делали открытку папе в группе "Яркого мира"
Делали открытку папе в группе "Яркого мира"

Вкусняшки для чаепития каждый родитель приносит отдельно, потому что у детей своя диета. В конце недели в родительскую группу скидывают видео и фото занятий, а также небольшие отчеты про каждого ребенка. Тераписты очень вдумчиво подходят к каждому ребенку, бесплатно консультируют родителей по вопросам речи и поведения.

Из минусов для меня: сейчас там группа детей ОНР 2, они сидят на тех упражнениях и протоколах, которые мой ребенок использовал 1-2 года назад. Прогресс в речи все равно есть: ребенок научился отстаивать свои границы, говорить словами то, что ему не нравится, просить другого ребенка так не делать.

Но для нас крайне тяжело ездить дважды в неделю по вечерам: туда мы срываемся с занятий логопеда, приезжаем с опозданием, а возвращаемся в переполненной электричке. Сын, подпшиканный антисептиком, еще как то держится, я нет - я села на антибиотики.

Специально выдрала вам фото из Яндекса, без фото найти сложно
Специально выдрала вам фото из Яндекса, без фото найти сложно

2. "Территория речи" (Старая Басманная ул., 14/2с2).

Расположение, инфраструктура: Центр находится между метро "Комсомольская" и "Курская", недалеко "Бауманская" и "Красные ворота", ну и, соответственно, Площади трех вокзалов.

Этот адрес мне подкинула читательница, большое спасибо ей за это.

-4

Центр находится через перекресток от Сада им Баумана, там есть хорошая детская площадка, кафе и бистро. Сам центр я нашла, ориентируясь по фото в Яндексе, т.к. вывески на здании нет, имейте это в виду.

Цена: 2000 занятие, около 10 000 рублей в месяц, при пропуске занятий и уведомлении за сутки до занятия деньги уходят на депозит, их можно использовать для оплаты занятий после больничного.

Расписание занятий: среда 12.00, есть также группа в 17.00 в пятницу и в субботу.

"Территория речи" - довольно известный логопедический центр Москвы с несколькими филиалами. Коммуникативная группа на Курской называется "Музыкальная гостиная". Гостиная занимается с детьми по пятницам и субботам, но теперь еще открыт набор на среду, потому что детей записано туда очень много, а тьюторов маловато. Вот читательница пишет, что три человека, а организатор говорит, что сейчас гораздо больше. Может, после публикации набежало ;)

Мы пока будем ходить по средам, т.к. и в субботу и в пятницу мы ездить не можем. Группа очень маленькая: вместе с нами аж три человека (!) Хозяйка гостиной Оксана использует в занятиях проговаривание фраз под аккомпанемент пианино: "Кто хочет пузыри?" "Я хочу пузыри..." и т.п.

Упор делается на то, что ребенка заставляют проговаривать все свои действия, чтобы добиться понимания правил и осознанности. Жирный минус в том, что в те, дни, когда собираются основные группы, мы ездить не можем, и группы эти переполнены. Дети, которые ходят в нашу маленькую группку, вполне себе разговаривают, но вопрос как часто, с поправкой на сопли, все они будут собираться вместе.

Сын в целом группу одобрил, но тут я допустила стратегическую ошибку. Когда мы собирались на занятия была оттепель - и я велела сыну одеть легкую шапку. По дороге туда у нас был скандал, что шапка некрутая и не с динозавром, и обратно - то же самое. Ребенок запомнил этот негатив, и мне будет некоторое время тяжело возить его по этому маршруту. Потребуется много всякой мзды, типа: а давай покатаемся на метро, а давай съедим блинчики, чтобы его перенастроить.

3. Адрес этой коммуникативной группы я раскрывать не хочу.

Скажу, что она находится в Подмосковье, недалеко от нашего города и полностью бесплатная для детей. Финансируется через Фонд Президентских грантов. Открылась в феврале 2022 г. Занятия по субботам с 11.00 до 13.00.

Мы ходим в этот центр в платную группу подготовки к школе и нам нравится. Такую коммуникативку они уже делали в прошлом году, но мы тогда ходили в другую. Естественно, когда в нашем городе все прикрыли, мы встретились с директором Центра и спросили, будет ли у них коммуникативка, она ответила:

- Нет, у меня будут совсем малыши с базовыми темами, вроде соблюдать очередь и т.п.

На днях в WhatsApp я выхватила сообщение, что групп будет аж три по возрастам и снова позвонила Оксане, она повздыхала, но все-таки записала нас туда. Вообще то для посещения требуется розовая справка об инвалидности, каковой у нас нет. И мы со своей справкой о ЗПРР там на птичьих правах. Группа ОЧЕНЬ популярная, сюда записался вагон народу, человек 18, целый детский сад! Организаторы конечно крякнули, но пригласили тьютеров-волонтеров из педвуза.

Детей рассортировали по возрасту на три группы, мы попали в самую старшую, к ровесникам, 6-9 лет. Дети у нас шикарные: сохранные, говорящие, "дрессированные" годами занятий и реабилитации. Сыну нравится, но он очень хочет, чтобы туда ходил знакомый мальчик из группы подготовки к школе, а его мама не может его возить.

Занятия в группе: творчество, настольные игры, физкультура и диафильм в конце занятия, те мамы, которые уже год отходили, очень хвалят в плане социализации и воспитания у ребенка адекватного поведения.

В это же время собирается мама-группа с психологом, где можно поговорить с женщинами у кого есть такие же проблемы.

4. Центр психомоторного развития "Петра" (ул. Рогожский Посёлок, д.29, строение 8)

Когда я сказала директору реабилитационного центра, что хочу "коммуникативно догоняться" на занятиях в другом месте, она предложила мне эту организацию, не так далеко от метро "Авиамоторная".

Сайт: http://petra-center.ru/

Но... пока в наше плотное расписание оно совсем никак не влезает и туда я не ездила. Да и со здоровьем у меня все. Беру месяц на восстановление иммунитета и на завершение нашего похода по врачам.

Еще писала я в "Белую ворону", но там 2700 занятие и даже не ответили. Ну его в общем.

Тут еще задавали вопрос, насколько обязательно/необязательно ходить в коммуникативные группы, а одна мама, чей ребенок не ходит в садик, спросила:

Неужели же вам нужна коммуникативная группа, вы же посещаете садик?

Отвечу, что посещение школы/сада не дает гарантию, что ребенка там будут социализировать. В школе/саду ребенок так или иначе будет учиться соблюдать режим: ходить вместе со всеми гулять. кушать, вытирать себе попу, одеваться и т.п. Вот это тот минимум к, который даст садик.

"Нормики" возьмут всю социальную информацию "из воздуха", аутисты - нет, им надо загружать все словами через рот.

Но не в каждом садике ребенка еще будут учить общаться со сверстниками, можно конечно социализироваться через братьев-сестер, ходить в кружки-секции, в гости и т.п. Что из этого можем, то в общем то и делаем. Но... ресурсы наши не безграничны, и все равно остаются проблемы в общении. Много пробелов. Сейчас мы стараемся их закрыть через группы, обычно выхлоп есть: приобретаются полезные навыки. Но даже с группами - долго и муторно.