Увеличение объемов жилищного строительства и формирование рынка доступного жилья — одна из первоочередных задач социально-экономического развития России на ближайшие годы. В «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года» особое значение придается наращиванию объемов жилищного строительства и улучшению комфортности жилищных условий граждан. В разделе «Целевые показатели по ипотеке и жилищному строительству» указанного документа поставлена задача повысить обеспеченность населения жильем к 2024 г. до 28-30 кв. м на человека, а к 2030 г. превысить этот уровень. Этих целей планируется достичь с помощью создания благоприятных условий для сбалансированного увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, в том числе с помощью развития ипотечного жилищного кредитования. И сегодняшняя динамика строительства подтверждает, что правительством избрана правильная тактика достижения цели.
На сегодня в нашей стране уже достигнут высокий по мировым меркам уровень обеспеченности по числу квартир на тысячу жителей. Но по количеству квадратных метров жилья на человека мы пока отстаем от развитых европейских стран. Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда», в том числе, должна решить и эту задачу. Необходимым условием достижения показателей нацпроекта является увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. м в год. При этом доля строительства многоквартирных жилых домов, профинансированного за счет ипотечного кредитования, поднимется до 53%.
Заметную роль в повышении доступности ипотечных кредитов для граждан играют инициативы Минстроя России. Сегодня порядка 75% строящегося жилья приобретается по ипотеке. Тем не менее, около 40% населения России не могут взять ипотеку. Эта ситуация должна начать выравниваться уже в этом году за счет развития ипотечных программ и распространения проектного финансирования в регионы, на более выгодных условиях для застройщиков.
Уже признано, что благодаря переходу на проектное финансирование строительства, покупка недвижимости с помощью счетов эскроу стала безопаснее для граждан. На 1 января 2022 года количество счетов эскроу составило более 650 тыс. Объем денежных средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, превысил 3 трлн рублей.
Регулярное взаимодействие кредитных организаций и застройщиков с Банком России, Минстроем России и профильными экспертными общественными организациями позволяет с оптимизмом оценивать дальнейшие перспективы внедрения удобных и выгодных для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, оптимизации административных процедур и развития строительной отрасли в целом.
Рифат Рузилевич Гарипов - официальный канал председателя комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России.