Вот правдивая и очень обидная история про заколдованный круг. Пересказываю рассказ своей пациентки Татьяны:
Была у стоматолога. Прохожу курс лечения у стоматолога по поводу имплантации. Последние несколько процедур были связаны с оперативными длительными действиями. Операцию перенесла как обычно, однако спустя сутки на утро вдруг внезапно появилось головокружение. Причем настолько сильное, что даже подняться с кровати было тяжело. Вызвала Скорую, в связи с эпидемиологической обстановкой госпитализация не была рекомендована, рекомендовали вызвать невролога на дом. После консультации невролога поликлинике были назначены таблетки.
В течение 2х суток головокружение было достаточно интенсивным, пришлось вынужденно находиться дома. Почитала по своей ситуации на форумах, услышала рекомендации обратиться в специализированные центры по лечению патологий шеи. Обратилась к доктору вертебрологу.
Да, не все знают, что неврология относится к хирургии и вообще медицинские специальности имеют разные названия и категории. Врач невролог, хирург может быть еще и вертебрологом. Но пусть это никого не смущает, в конечном счете, это просто названия и сложные специальности и специализации.
Мы провели для пациентки УЗДГ + МРТ обследования. Почему? Во-первых налицо несколько факторов риска. Особенности – обычно после посещения стоматолога имеет место длительные и вынужденные положения шейного отдела позвоночника при выполнении операций. Иными словами, вам приходится лежать в не очень завидной позе долгое время. Кстати, сами стоматологи тоже подвержены болезням и рискам, связанным с шейным отделом - им же приходится нависать над вами весь рабочий день.
Второй фактор - применение анестезии. Вкупе с травмирующими статическими нагрузками на шейный отдел приводят к сдавлению позвоночных артерий с двух сторон. кроме того , часто в последствии возникают длительные мышечные спазмы в шейном отделе, сопровождающиеся болью, онемением верхних конечностей. Причиной головокружения в таком случае становятся и мышечный спазм и стимуляция нестабильности в шейном отделе после работы стоматолога.
Быстрому возникновению приступов головокружения способствует также неправильный размер высоты подушки и привычка подкладывать ладони под щеку или руку под подушку.
В общем, у Татьяны совпало несколько факторов. Незамеченная травма + стоматолог, неудачная подушка - и мы имеем сдавление сосудов.
Ситуация не критичная, лечение стандартное. Но очень длительное. И знаете почему? Потому что пока врач невролог лечит шею и просит поберечь ее, врач стоматолог должен закончить свое лечение и вынужденно снова и снова беспокоит проблемную область. Поэтому пациенту придется ходить от облегчения к ухудшению ситуации, от невролога к стоматологу, пока лечебный цикл не завершится. Увы.
Проблема – надо закончить лечение у стоматолога – а это не избежать травм и неудобных положений. И при этом лечение сосудистое. Долгое. И цикличное.
Доктор вертебролог должен объяснить пациенту процесс лечения и вынужден говорить о том, что результат развивается по кругу. Это не замена сломанной запчасти… процесс снова может обостряться. И это увы удается донести до пациентов не всегда...
Кстати, вторая причина осложнений при сосудистых проблемах - привычка резко вставать с постели. Физики не дадут соврать - резкое вставание – это обычный гидродинамический удар по сосудам, а при наличии проблем с проходимостью сосудов или при наличии смещений - это гарантированное головокружение.
И если головокружения уже стали частью вашей жизни, самолечение - бесполезно, необходима госпитализация, капельница и внимательное изучение ситуации. Все не так страшно, в капельницы - штука не очень больная, а госпитализация не всегда требует стационар. Но заботиться о себе тоже надо!
Д.м.н., профессор А.Н.Войцицкий
клиника доктора Войта, Санкт-Петербург