"А зачем из конфликта что-то извлекать? Покричал, хлопнул дверью и дальше пошел". Семейные конфликты при правильном поведении могут быть не только не болезненными, но и очень полезными для развития отношений, потому что после них будут находиться взаимовыгодные решения, компромиссы, проговариваться обида. Хороший конфликт - путь развитию. Но для этого нужно желание обеих сторон что-то менять в своем поведении, искать решение, отвечать за свои слова:
🟠 1. Не используйте ты-обвинения, говорите о себе, своих переживаниях и мыслях.
Не: "Ты сама виновата, довела меня своим поведением", а: "Меня расстраивает, когда я прихожу домой уставший, хочу пять минут тишины, а мы сразу начинаем спорить". На любое обвинение у человека срабатывает реакция защиты, используя обвинительные конструкции вы отбрасываете конструктив куда-то на задний план, имея дело с ответным: "Ах я-то виновата, да я целый день у плиты". Человек защищается, вы еще больше вспыхиваете, никакого конструктива. Научитесь говорить о проблеме в разрезе своих мыслей и чувств, чтобы сразу фокусировать внимание женщины именно на этом.
🟠 2. Не копируйте женское поведение.
Обидки, манипуляции, слезы, крики, любые выплески эмоций оставьте ей, иначе в диалоге будет не одна дама на эмоциях, а две. Будьте лидером диалога, требуйте спокойного и уважительного тона, не поддавайтесь на провокации. Не позволяйте уходить от темы. Если вы привыкли, что все ваши ссоры проходят через взаимное эмоционирование, первое время будет сложно. Но потом и вы, и она привыкнете к новому формату, где в конфликте есть ведущая спокойная, уверенная сторона.
🟠 3. Признавайте свою неправоту.
Не надо юлить, мямлить, пытаться ее тоже в чем-нибудь упрекнуть в ответ, это не про мужское поведение. Так женщина только больше расстраивается, а вы убегаете от проблемы. Некоторые буквально убегают от конфликтной ситуации, не умея даже начать диалог. Ошиблись, виноваты? Ок, так и говорите, если это правда. Если ситуацию можно исправить, честно исправляйте. Если ситуацию нельзя исправить или вы вообще считаете, что правы, тоже не надо увиливать, обсудите это, как есть.
🟠 5. Предлагайте решения.
То, почему вообще хороший конфликт может быть полезен в отношениях: покричали, повыражали эмоции (кому надо, некоторые и без этого обходятся), а потом за стол переговоров, обсуждать, как можно решить ситуацию. И вот тут флаг вам в руки, будьте инициатором конструктивных решений, выносите темы на обсуждение, предлагайте. Многие оставляют только первую часть с эмоциями, а дальше ничего, что лишь вредит отношениям. Относитесь к конфликту, как к возможности разобраться в ситуации, как к сделке, где для всех нужно найти выгодные условия.
🟠 6. Не надо обсуждать все и сразу. Одно обсуждение - одна тема.
Тем более не стоит "приплетать" в текущую проблематику в качестве аргумента то, за что вы друг друга уже простили, что осталось в прошлом. Если партнерша так делает, останавливайте, говорите, что сейчас решаете конкретный вопрос, а не все сразу, "загребая" еще и негативный прошлый опыт. Сами не ведитесь на удочку нарастающего негатива, когда начали обсуждать, кто будет выносить мусор, и случайно вспомнили друг другу все грехи за жизнь.
Пишите, что еще поможет правильно конфликтовать, чтобы быть в плюсе?👇 Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
#мужчины и женщины #женская психология #мужская психология #отношения #семья #семейные отношения #мужчины #женщины