Вместе с ростом цен на вторичном авторынке особенно выделяется растущий спрос к достаточно “старым” авто. Это легко объяснить: сейчас за 700 000 почти невозможно найти даже приличную третью “Мазду” второго поколения.
Первая “трешка” была представлена в начале нулевых, заменив 323-ю. Внешне авто было похоже на старшую шестерку, что радовало взор владельцев. Построено оно было на платформе Ford C1. На ней же были созданы Volvo S40 и Ford Focus.
Третью “Мазду” планировали как спортивный гольф, что послужило причиной агрессивного дизайна. Был даже создан хэтчбек 2,3 литра и мощностью 260 “лошадей”. Но в итоге популярностью пользовались скромные по техническим характеристикам варианты - “атмосферники” 1,6 и 2,0 литра. По итогу машина пользовалась огромным спросом.
В 2006 году модель пережила рестайлинг, благодаря которому авто приобрело EBD и ABS. Улучшилась самоизоляция, изменился внешний и внутренний дизайн. В результате авто получило широкое признание Через три года произошло еще одно обновление на старой платформе. Часть спортивного антуража ушло, а комфорт прибавился. В некоторых модификациях появился двухзонный климат-контроль, подогрев салона, датчик дождя, кожаная отделка.
Получилась простая, при этом современная машина. Сзади была установлена многорычажная подвеска от Ford. Модели оснащались бензиновыми двигателями от 1,5 до 2,5 литров. Еще в линейке присутствовала спортивная версия - Mazdaspeed3.
“Трешки” дизели продавались только на Западе. А “движки” Skyactiv были представлены только в США. В России предлагали только бензиновую комплектацию. Трансмиссии были автоматические и механические. 1,6-литровая версия шла с четырехступенчатой 4F27E (фордовская маркировка).
К сожалению, в 2009 год стал не самым удачным для иномарок в России. Описанная выше модель не смогла конкурировать с Ford Focus из-за стремительного роста цены. Но кто-то стал счастливым обладателем авто от Mazda. При этом помимо отличных отзывов звучали и претензии. Что не так?
Она подвергалась коррозии - для новых машин это редкость. Негативные отзывы говорили о “никаком” ЛКП. Чтобы избежать этой проблемы, авто необходимо было покрыть “антикором” (пороги, арки и пр.) Зимние реагенты на дорогах становились смертью для кузова.
Интересно, что на этих машинах активно “отжигали”. В итоге сегодня эти авто без аварии в истории не найти. Модели прежних лет выбирают как умом, так и глазами. Советуем хорошо готовиться к покупке таких авто.