Найти тему
long_term_investments

Инвестиции. События недели (№ 28)

Привет! Хотел бы я сказать, что случилось самое страшное, но реальность такова, что не знаешь, что еще можно ожидать. Несмотря на крах на рынке я продолжаю честно говорить и рассказывать про рынки и свои портфели ИИС.

Российские индексы на фоне войны
Российские индексы на фоне войны

В понедельник Россия признала ДНР и ЛНР, а этот шаг, как мы помним, рассматривался как вторжение европейскими странами. Поэтому в этот день российские фондовые индексы рухнули на «страшные» 10,5% по аналогии с 2014 годом, когда подобное происходило во время признания Крыма.

Но слово «страшные» в кавычках, т.к. в четверг Россия начала, как это официально называется, «военную операцию на Украине». Не думал я, что заголовки американских СМИ типа «Russia invades Ukraine» действительно станут правдой. Тогда казалось, что это бред, чтобы вызвать панику на рынках, оказать санкционное давление. Но нет, в четверг Россия начала артобстрел объектов на территории Украины. Я писал этот пост в субботу утром и бои все еще в этот момент продолжались.

В четверг в день начала боевых действий индекс МосБиржи рухнул на 33,28% - исторический рекорд, которого не было даже в дефолтные 1997-1999 года, когда за день индекс максимально падал на 20,81%. В течение дня индекс падал на 45%, биржи несколько раз останавливали торги, чтобы ограничить панику. На данный момент с абсолютного дна индекс вырос на 46%, но фактически находится вблизи минимумов 2020 года, когда бушевала пандемия, а это -42% с максимальных значений в октябре.

Интересно заметить, что, когда США бомбили Югославию в центре Европы в 1999 г., их индексы росли, не сказать, чтобы другие страны такие действия поощряли, но и санкции, конечно же, никто не вводил. Аналогично было с Ираком, Ливией, Сирией – Европа одобряет.

Действия России, конечно, никто не одобрит. Сейчас выходят десятки новостей по санкциям, особенно по финансовому сектору. Традиционно сильнее всех пострадает банковский сектор, даже по акциям видно, что акции Сбера и ВТБ продолжают оставаться недалеко от минимумов, тогда как весь рынок в целом часть потерь отыгрывает. Также тяжело приходятся акциям Яндекса, в связи с существенной долей нерезидентов в структуре капитала, который спешно продавал акции в связи произошедшими событиями.

Напротив, энергетический сектор чувствует себя лучше рынка, т.к. на него вряд ли наложат серьезные ограничения в связи с тем, что Европа сильно зависит от поставок российского газа и нефтепродуктов. Например, акции Газпрома выросли почти на 80% со «дна» паники, Лукойла – на 60%, Новатэка на 70%.

Поэтому далее нужно понять, какие сектора будут наиболее устойчивы к санкциям, а какие, наоборот, много потеряют. Например, кроме банковского сектора и IT, в тяжелом положении транспортный сектор (Аэрофлот), т.к. европейские страны запрещают полеты над своей территорией. Хотя в ответ мы запретили европейцам летать над Россией, т.е. в Азию они сейчас буду летать в обход над Ираком, Афганистаном и Пакистаном. Удачи, смотрите, чтобы случайно не подбили самолеты! Ну, или через Аравийский п-ов или Африку, затрачивая тонны топлива.

Сектора, направленные на внутренний рынок (телекомы, ритейл) вряд ли много потеряют, т.к. продают свою продукцию и работают только в России. Акции Ростелекома вообще почти полностью выросли после начала войны. Компании-лидеры мирового экспорта материалов типа Норникель, ВСМПО-АВИСМА тоже не ограничишь санкциями, т.к. цены на их товары, от которых зависит весь мир, вырастут в таком случае в разы. Хотя мы помним, что в 2018 г. накладывались санкции на Русал, являющийся крупнейшим мировым производителем алюминия.

Поэтому санкции нанесут вред не только России, но и Европе и всему миру. Такие абсурдные санкции типа запрет полетов, скорее всего, снимут, когда все успокоятся, не на поездах же ездить. Да и вообще, Россия и так всю жизнь под санкциями жила, поэтому будем надеется, что обвал излишне эмоциональный и через пару лет все забудут про текущие события.

По результатам ИИС и по отдельным акциям вряд ли нужно что-то комментировать. Все видите на картинках. За неделю рынок и акции упали в среднем на 30%, ИИС на столько же. Выглядит все это ужасно, но это только акции на ИИС. Весь портфель с учетом облигаций, дивидендов, купонов и вычетов сейчас показывает +4,4% годовых за все время (3,5 года). Т.е. я сейчас при своих, хотя инфляция за это время была более 4,4%.

Что ж, критики, ваш выход, как говорится. Комментарии закрывать не буду, готов принять весь удар. Но инвестиции не на пару лет, а на долгосрочный период, поэтому выводы сделаем лет через 10 как минимум, а скоро я куплю новых акций на ИИС. На этой неделе чего только не писали в директ, даже на три буквы посылали, большинство – жители Украины. Пожалуйста, сохраняйте адекватность и оставайтесь людьми.

Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram - @long_term_investments . Подписывайтесь!