Давайте сразу уточним - речь, конечно, идет о доказательствах, размещенных в сети Интернет. С развитием электронных средств коммуникации все чаще предметом доказывания или же самим доказательством в суде становятся сведения, которые кто-то разместил на страничке в сети - или же опубликовал в каких-нибудь чатах в мессенджерах.
Такое часто происходит в делах о защите чести и достоинства, авторских прав - когда надо доказать, что определенная информация в определенный момент времени была опубликована на определенном электронном ресурсе.
Во-первых, информацию с этого ресурса действительно могут удалить - к примеру, потому что узнали о вашем обращении в суд и решили замести следы. Да, безусловно, в сети, как правило, остается сохраненная копия (в интернет практически невозможно полностью удалить информацию, единожды в нем опубликованную), но для того, чтобы ее вытащить, придется основательно попрыгать с бубном.
Кроме того, даже если информация в сети сохранилась - вот совершенно не факт, что наш самый гуманный и замечательный суд в мире возьмет, да и удовлетворит ваше ходатайство об осмотре страниц в сети Интернет. Для этого необходимы специальные технические устройства, для этого необходимо привлечение специалиста - случается, что суд просто не хочет с этим возиться. Не обязан он проводить этот треклятый осмотр.
И получается, что в сети лежит плагиат, оскорбление, клевета (нужное подчеркнуть), а доказать, что это так - вы не можете.
Соответственно, имеет смысл заранее обеспечить возможность представить в суд бумажные копии той самой информации, наличие которой вы доказываете, чтобы иметь возможность приобщить их к материалам дела быстро и гарантированно.
Но ведь нам с вами понятно, что просто распечатанные листы с текстом или картинками доказательством в суде являться не будут. Откуда суду знать, что эти листы не подделка?
Поэтому в такого рода делах приходилось обращаться к нотариусам, которые, на основании статьи 103 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021) вполне себе имеют право по вашей просьбе произвести осмотр страницы в сети Интернет или же мессенджера и документально заверить их содержание. Составляется акт осмотра, распечатывается содержание, нотариус его подтверждает.
И стоит эта процедура столько, что делать ее не очень и хочется. Страничку-то одну заверить - 9-10 тысяч вынь, да положь. За заверение смс-переписки - порядка 15 тысяч, и это если смс не больше шести. А ну как не получится потом взыскать эту сумму с ответчика?
Вот здесь пытливый читатель, дочитывающий умных людей до конца, как раз и получит ответ на вопрос, заданный в заголовке: нет, на сегодняшний день совершенно необязательно обращаться к нотариусу для обеспечения доказательств, полученных из сети Интернет.
Замечательное постановление № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" выпустил Пленум Верховного суда Российской Федерации 23 апреля 2019 года. В нем, в частности, говорится следующее:
"При рассмотрении дел о защите нарушенных интеллектуальных прав судам следует учитывать, что законом не установлен перечень допустимых доказательств, на основании которых устанавливается факт нарушения (статья 55 ГПК РФ, статья 64 АПК РФ). Поэтому при разрешении вопроса о том, имел ли место такой факт, суд в силу статей 55 и 60 ГПК РФ, статей 64 и 68 АПК РФ вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в частности сети Интернет.
Допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ)."
То есть, вы совершенно спокойно можете распечатать ту самую страницу в сети, содержание которой вам необходимо продемонстрировать суду, при этом вы должны сделать так, чтобы на странице в адресной строке был отчетливо виден ее полный адрес; отдельно на свободном месте страницы вы указываете ее адрес, время создания скриншота и его распечатывания, указываете кто именно это сделал (вы) и ставите свою подпись. И таковое доказательство будет являться ДОПУСТИМЫМ наравне с нотариально заверенной страницей.
Вы меня спросите - а как же быть с делами, которые не относятся к защите нарушенных интеллектуальных прав? Ведь в пленуме об этом не написано!
А я вам отвечу, что у нас существует единообразие судебной практики и суду необходимо будет объяснить, что если доказательства по одному виду дел являются допустимыми, то и по всем иным категориям дел они тоже допустимые.
А вы меня спросите - как же так, ведь подпись стороны на распечатке не может полностью гарантировать подлинность этой распечатки, поскольку сторона может ее и подделать!
А я вам отвечу, что у нас добросовестность участников процесса презюмируется. И пусть меня за это слово Дзен не ограничивает, оно не матюкошное, нет!
Мораль: не всегда надо платить деньги за обеспечение доказательств.
Вторая мораль: лайкать, подписываться и дочитывать до конца. Как завещал ваш юрист-юморист.
#суд #доказательства #нотариус #лайфхак