Найти в Дзене

В Госдуме новые идеи: вновь решают вопрос об индексации пенсии работающим пенсионерам

В нашей стране насчитывается свыше 45 млн людей пенсионного возраста. При этом около 9 миллионов продолжают свою трудовую деятельность. Ежегодное повышение пенсий касается только неработающих граждан, а для работающих - заморожено уже много лет. Все, на что могут рассчитывать такие пенсионеры, это увеличение выплат в связи с накопленными баллами (и то не больше 3 за год).

Сегодня чиновники снова заговорили о возможной разморозке индексации пенсий трудящихся. Думают сделать это поэтапно.

Сардана Авксентьева, депутат Госдумы, предлагает решение, которое позволит вновь пересмотреть вопрос о возобновлении индексации. По ее мнению, если это невозможно произвести сразу, то нужно сделать все поэтапно. А именно - разделить пенсионеров, которые ждут повышение, на группы.

Сначала чиновница предлагает обратить внимание на работников социально значимых областей и тех людей, которые получают слишком низкую зарплату.

-2

Депутат считает, что разделение пенсионеров на определенные классы - это лишь временная мера. Она нужна, чтобы наконец-то спровоцировать активные действия государства в направлении возобновления индексации. Возрождение выплат волнами поможет грамотно распределить нагрузку на госбюджет, это также нивелирует недовольство со стороны членов Государственной Думы.

Стоит отметить, что предложение Сарданы вызвало бурную реакцию со стороны россиян в соцсетях. При этом о поэтапном возобновлении индексации для трудящихся россиян говорили и ранее.

Елена Бибикова, зампредседатель Комитета Совета Федерации, ранее говорила о делении пенсионеров на три группы в зависимости от:

  • возраста (чем старше работающий человек, тем больше он нуждается в проведении ежегодной индексации),
  • специализации работника (те, кто работают на предприятиях, имеют приоритет),
  • уровня зарплаты (получающие более низкий доход, должны получить индексацию скорее).
-3

Олег Смолин, первый зампред Комитета Госудмы, заметил, что работающие российские пенсионеры получают от государства на 30% меньше, чем неработающие. И это становится причиной того, что люди ищут серые пути заработка.

Практика показывает, что становится все больше неофициально работающих пенсионеров. Которые получают и ежегодную индексацию, и заработнкую плату.

Депутат обратился к Пенсионному фонду со всем известной поговоркой, которая гласит, что скупой платит дважды. Региональные бюджеты продолжают много терять, сами того не замечая. Те, кто работают нелегально, не вносят налоговые платежи в бюджет.

В результате потери несут все - и пенсионеры, лишенные индексации, и государство. Единственным выходом в такой ситуации может стать разморозка.