Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Что выгодно выращивать на огороде? Мой ответ подруге, испугавшейся роста цен

На протяжении полутора лет, что существует мой канал, не раз повторяла, что абсолютно не жалею о нашем переезде в деревню, а плюсов его с каждым днем обнаруживается все больше и больше.

Вот и многие наши городские знакомые с началом пандемии решили обзавестись загородным жильем - кто-то просто дачами, а некоторые полностью переехали за город, построили или купили себе дома и начинают потихоньку обживаться.
Практически со всеми в последние несколько дней удалось пообщаться по телефону и в свете происходящих на Украине событий и уже введенных санкций, за которыми неминуемо последует РОСТ ЦЕН АБСОЛЮТНО НА ВСЕ, все дружно заявили, что жить на своей земле теперь становится гораздо лучше. Независимости больше, уверенности в завтрашнем дне.
фото автора
фото автора

И да, почти все в этом году решили посадить огород. Абсолютно верное решение, на мой взгляд. Цены-то на продукты питания, овощи сейчас скакнут как сумасшедшие, хотя уже за последний год выросли многократно. Так что самое верное решение - сажать, сажать и сажать как можно больше. Не съешь, так переработаешь, а потом с родственниками поделишься, или живность какую заведешь, вроде тех же кур. Ты их накормишь, они тебя яйцами в ответ. Ничего даром не пропадет...

"А что сажать выгоднее всего? " - задала мне вопрос одна из подруг. "Так чтобы ухода было минимум, росло хорошо и урожай был большой и вкусный!

Чувствуется рациональный подход человека, долгое время проработавшего экономистом😉.

"Уход нужен за всем. Не бывает так, чтобы посадил и забыл.
Но действительно, бывает вкладываешься во что-то, а выхлоп никакой, вроде той же картошки, которую и посадить немало трудов нужно, потом окучивать несколько раз, поливать, если лето засушливое, а в итоге ее всю проволочник съест.
А есть то, что в магазине стоит дорого и совсем не вкусно, а урожай вырастает при минимуме затрат неплохой, да еще и семян на следующий год можно оставить, а значит посадки будут стоить тебе только твоих трудов", - ответила я и решила для таких же новичков в огородничестве, как моя подруга, поделиться своим мнением о том, что выгоднее всего выращивать на своем огороде.

Начать, пожалуй, стоит с помидор и перцев. Правда, с рассадой и того, и другого повозиться придется, но это того стоит. Да и сам процесс выращивания рассады, на мой взгляд, не такой уж и трудоемкий. Семена замочил, высадил в почву, пикировал, когда растения немного подрастут и все. Поливать и подкармливать, наслаждаясь зрелищем того, как, благодаря именно тебе, из простого семечка вырастает мощное растение, которое тебя в итоге еще и накормит, - одно удовольствие. К тому же попробуйте купить в магазине те же помидоры, по вкусу хотя бы отдаленно похожие на свои, домашние. Даже в сезон навряд ли такое удастся. Так что и помидоры, и перцы нужно выращивать обязательно!

фото автора
фото автора

А вот с баклажанами, если вы не живете где-то на юге и не относите себя к большим почитателям этих овощей, на первых порах огородничества, наверное, связываться не стоит. Ну а уж если задумали вырастить, то только в теплице и с регулярными подкормками. Так что тут труд потребуются и немалый.

Огурцы. Вот от своих огурцов отказываться не стоит, это точно. И с рассадой не надо мучиться, и закармливать особо не нужно, знай поливай. И в открытом, и в закрытом грунте вырастут. И свежими поешь, и солеными, и маринованными. Огурец - просто незаменимый овощ на огороде. Да еще неизвестно, сколько в магазине будут стоить. А разве можно сравнить вкус своего хрустящего огурчика, только что сорванного с грядки с магазинным?
фото автора
фото автора

Самая разная зелень - укроп, петрушка, кинза, различные пряные травы. Вот что обязательно следует выращивать на огороде. В магазине стоят очень дорого в пересчете на килограмм, никаких усилий по выращиванию всего этого нет. Вот что действительно - посеял и забыл. Только поливай.

Картошку в большом количестве сажать я бы не посоветовала. Для первого опыта вполне достаточно немного грядок, чтобы поесть свежей картошки в начале сезона. А потом уже, оценив свои усилия и полученный результат, можно делать выводы - насколько расширять посадочные площади под картофель на следующий год.
фото автора
фото автора

Капуста тоже овощ спорный. Вроде как, если есть своя картошка и своя капуста, то точно не будешь голодным, но ведь она может и не вырасти или гусеницы сожрут. За этим овощем нужен уход, но иметь свою капусту на огороде не будет лишним: какие вкусные щи с ранней капустой и той же крапивой, салатики, поздняя отлично идет на квашение. Свое и есть свое)

А вот без особого ухода отлично растет фасоль, чеснок, кабачки, тыквы, лук, морковь, свекла. Посадил всего понемножку и радуйся в конце лета большому разнообразию своих экологически чистых продуктов.

фото автора
фото автора

Причем если еще правильно и семенной материал научиться собирать со своего урожая, то экономия будет двойная, ведь в цене сейчас явно не только овощи вырастут, но и семена, да к тому же из магазинных не всегда все хорошо всходит, а из своего - шубой, знай ухаживай.

И да, обязательно нужно посадить на своем участке плодовые деревья и кустарники - те же яблони, вишни, малину, смородину. Да и своя клубника с земляникой какая вкуснятина! Чего с них только не приготовишь - и свежими наешься, и компоты, и варенья, и заморозка на зиму на пироги. И свои настоечки можно приготовить, вкусные и совсем не вредные в отличие от магазинной гадости.
-6

В общем, мои дорогие читатели, покой нам только снится!

Будем в этом году много всего выращивать, заготавливать, делиться опробованными рецептами.

Нас ростом цен, санкциями и прочей ерундой не возьмешь. На то мы и русские)

Хороших вам урожаев!