Судьбы человечества очень волнуют. И любовь ко всему человечеству - это очень важно. И активная позиция носителя Добра и Правды - это ценная позиция. Просто есть еще кое-что. Кое-что, на что внимания " тотальные гуманисты" не обращают.
Один мужчина до того озаботился судьбами человечества, что забывал пойти погулять со своим песиком. Собачка скулила и просилась, а мужчина сидел в сети и писал упоенно свои мысли, спорил жарко, доказывал, что надо быть гуманным и всех любить. А на собачку кричал, она мешала ему рассуждать о счастье для всех живых существ на планете.
Или одна женщина включала на полную громкость разные видео про добро и гуманность, на которых люди в халатах воздевали руки к небу и молили о луче Добра. Женщина стремилась к добру. И ругала злых плохими словами. А в это время ее дети бегали в мокрых колготках по грязному полу, голодные и неумытые.
Или один господин рассуждал о том, как построить Царство Добра. И попрекал жадных эгоистов и мещан, которые строить не хотят. При этом в квартире обои отстали от стен, из крана капала вода, и унитаз был сломан. Но мужчина рассуждал о строительстве прекрасного будущего для человечества.
Мещанами - называют тех, кто заботится о детях. Обои клеит после работы. Выращивает цветок на подоконнике и не забывает этот цветок поливать. Готовит рассаду для огорода, - надо же что-то выращивать, жить-то надо. И гладит рубашки назавтра, чтобы аккуратно выглядеть. Моет пол, готовит обед, приводит детей из садика и маме пожилой несет продукты. А потом гуляет с собачкой. А про судьбы человечества не рассуждает.
Сейчас надо позаботиться о тех, кто рядом. И о своем доме. И о своем огороде. И о своем быте. И по мере сил помочь тем, кому совсем плохо. Ну скольким мы можем помочь? А про судьбы человечества и абсолютную любовь ко всем людям надо рассуждать потом, когда выполнил свой житейский долг.
Сейчас житейский долг - это маленький подвиг. А человечество и вообще все живое - оно состоит из отдельных существ, которые хотят есть, играть, чтобы погладили и гулять вывели. И гармония Космоса начинается у нас дома, в нашем микрокосме. Это не мещанство.
Это маленький ежедневный подвиг - содержать огромный Космос в порядке, прибирая и улучшая свой микрокосм. И любить человечество, заботясь о конкретных людях, - это тоже подвиг. Благодаря этим людям и живо человечество. И цветет герань на окне, за белой занавеской. И можно жить в этом огромном неуютном и тревожном мире. Спасибо им.
Анна Кирьянова