Найти тему
Позитив

Отозвала заявление из центра занятости. Теперь встать на учёт можно только через месяц

Приветствую всех читателей канала! Сегодня рассказ моей знакомой о том, как она отозвала свое заявление из центра занятости. У меня много знакомых моего возраста, а также чуть младше, чуть старше. В основном, это те, кто испытывает сложности, возникшие с повышением пенсионного возраста.

Света, о которой сегодня расскажу, также родилась в конце 1965 года. Ей на пенсию в июне этого, 2022-го года.

Так же, как и я, с работы ушла, не было сил, ни физических, ни моральных, для продолжения работы.

Также стояла на учёте год, и на 3 месяца ей продлили за стаж.

Потом поняла, что стоять "бесплатно" смысла нет, с учёта снялась и встала заново. Простояла ещё 3 месяца. Направления давали каждый раз, при каждой перерегистрации. Ну просто как специально: то уборщицей, то гардеробщицей, то дворником...

Это понятно, что "все работы хороши, выбирай на вкус". Но не все могут на этих работах работать. И я не столько о том, что у Светланы высшее образование (экономическое), и опыт, и стаж, и владение компьютерным программами.

Просто есть ещё категории людей, кто в силу своих физических данных не могут работать на тяжёлых работах. Света, например, не может, поскольку весовая категория не та. Её и ведро, и швабра, и лопата просто перевесят, она маленькая и худенькая, физическая сила невелика.

И вот Света после трех месяцев состояния на учёте снова снялась, чтобы опять зарегистрироваться в качестве безработной. Надеялась, что ещё постоит три месяца, хоть сколько-то "копеек" пособия получит. А может, если повезёт, и устроится на какую-нибудь посильную работу и доработает до пенсии.

Светлана поделилась со мной скринами из своего личного кабинета на портале Работа в России.

Сразу предупредила, что, если соискатель не очень владеет дистанционными технологиями, то потребуется помощь компетентных лиц. Она справилась сама, хотя это тоже заняло определённое время.

Первое сообщение, которое пришло с Портала - заявка принята в работу. Время принятия заявление почему-то обрезано, а было бы интересно узнать начало всей этой процедуры.

Скрин из личного кабинета
Скрин из личного кабинета

В 9.39 заявление было направлено на рассмотрение.

-2

Дальше она только отслеживала, как продвигалось её заявление о признании безработной.

В 10.44 заявление зарегистрировано для поиска работы.

-3

Уже после обеда на электронку пришло уведомление о постановке на учёт. Но этого недостаточно, поскольку постановка на учёт - это ещё не признание безработной.

-4

После постановки на учёт ей на электронику прислали два направления.

-5

Вакансии контролёров на этих предприятиях предполагают выполнение контрольно-пропускного режима на объекты. Работа, казалось бы, не сложная. Но! Предприятия эти располагаются в промзоне нашего города. А что такое промзона, тем более, в наше время, - дело понятное.

Предлагаю прочесть, для примера и понимания мою публикацию о заводе Химмаш.

То есть, до работы не добраться. Если раньше заводы полноценно работали, ходили трамваи, было многолюдно, то теперь полуразрушенные в большинстве своём цеха, транспорта общественного нет. Зато грузового полно, ходить и ездить опасно.

По дороге в промзону. Фото моё, фотографировала полгода назад, когда ездили по делам
По дороге в промзону. Фото моё, фотографировала полгода назад, когда ездили по делам

А это фото одного из цехов большого когда-то промышленного предприятия, на территории которого располагается организация, куда дали направление моей знакомой. Правда страшно? Фото тоже делала, проезжая по промзоне
А это фото одного из цехов большого когда-то промышленного предприятия, на территории которого располагается организация, куда дали направление моей знакомой. Правда страшно? Фото тоже делала, проезжая по промзоне

Хотя, надо заметить, что на предприятия работников доставляет корпоративный транспорт - заказные автобусы. Но тому, кто едет первый раз, на собеседование, добираться придётся на такси, а это рублей 200-300 в один конец! Где неработающей предпенсионерке взять такие деньги?! Да и на такси опасно: кто его знает, какой там водитель!

Естественно, что Светлана не поехала на собеседования.

Поскольку Света не поехала на собеседования, она не поехала и на приём в ЦЗ. Смысла нет время терять и на проезд тратиться.

-8

Поэтому в присвоении статуса безработного ей отказали.

-9

В соответствии с правилами соискатель должен отозвать своё заявление через тот же портал, что знакомая моя и сделала.

-10

После отозвания заявления Светлане позвонила инспектор и сообщила, что следующая постановка на учёт возможна только через месяц. И дополнительно поинтересовалась, почему она не пошла на собеседование по предложенным вакансиям.

Светлана ответила, что далеко, страшно, затратно. Инспектор всё поняла (бывают же добрые люди!) и посоветовала при следующей постановке запрашивать направления хоть гардеробщицей, но в городе.

Не знаю, будет ли ещё Светлана пытаться встать на учёт. В июне ей уже полагается пенсия. Как и мне. Ровесницы почти мы с ней.

А я, наверное, буду вставать. Теперь-то я знаю процесс, и знаю, какие вакансии надо запрашивать, чтобы в промзону не направили.

Спасибо всем, кто заходит ко мне на канал! С вами интересно, интересны ваши комментарии (я имею в виду добрые, хорошие, информативные).

Делитесь в комментариях тем, что знаете. Кому-то информация может пригодиться.

Всем добра, а главное - Мира и благополучия!

Предлагаю также к прочтению одну из моих "ранних" публикаций.