Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 19 ноября 1941 года, в сто пятьдесят первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 18 ноября 1941 года. Сто пятидесятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск и Тихвинской стратегической операции советских войск (хронология здесь) продолжались ожесточённые бои в направлении на Волхов.
Однако контрудар советских войск с юга с целью отсечения тихвинской группировки немцев привёл к первому оперативному успеху - взят н. п. Кудрово.
В боях на невском пятачке (хронология здесь) советские войска, добившиеся незначительного оперативного успеха из-за огромных потерь вынуждены были оставить свои позиции и отступить из 1-го городка. 115-я, 177-я и 20-я стрелковые дивизии перестали существовать, их остатки переданы в другие соединения, также ликвидированы и коммунистические полки, которые тоже понесли большие потери.
На московском направлении в ходе второй фазы немецкой операции "Тайфун" (хронология здесь) продолжилось наступление соединений Вермахта.
На тульском направлении разразилось кровопролитное сражение. Бронекулаки немецких 3-й (генерал танковых войск Г. Брайт), 4-й (генерал-майор В. фон Лангерман-Эрленкамп, о нём читайте в этой статье) и 17-й (генерал-майор Р.-Э. Лихт) вместе другими соединениями поддержки, занявшие накануне стратегический населённый пункт Дедилово, продолжили теснить советские войска (413-я (генерал-майор А. Д. Терешков) и 299-я (генерал-майор М. И. Козлов) стрелковые дивизии 50-й армии (генерал-майор А. Н. Ермаков, о нём я писал здесь), однако подошедшие подкрепления (239-я стрелковая (полковник Г. О. Мартиросян) и 41-я кавалерийская (комбриг П. М. Давыдов) дивизии) облегчили положение.
Южная группировка немецких войск, начавшая новое крупное наступление на тульском направлении наносила удары несколькими армиями: справа от Тулы с целью разгрома находившихся на том направлении советских войск и обхода города с южного фланга ударила 2-я танковая армия силами двух танковых и двух армейских корпусов (об их командирах я писал ранее, переходите по ссылкам). 2-я пехотная армия, с целью обезопасив правый фланг 2-й танковой армии от контратак РККА наступала в направлении на город Ефремов. 4-я пехотная армия перешла в наступление в направлении на город Алексин, окружая Тулу с запада.
Главной задачей всей наступающей группировки войск, наступавшей с юга от Москвы в те дни было окружение и разгром главных сил 50-й армии РККА, которые защищали Тулу. После этого, по мнению высшего командования Вермахта немецкие танки должны были выйти на оперативный простор и сходу вторгнуться на южные окраины самой Москвы.
Погиб начальник политуправления Западного фронта дивизионный комиссар Д. А. Лестев.
В ходе Ростовской наступательной операции советских войск (хронология здесь) немецкая 1-я танковая армия, подчиняясь приказам вышестоящего командования, несмотря на сложное положение продолжила наступление на Ростов-на-Дону. Советская же 37-я, наносящая контрудар во фланг смогла ещё продвинуться, однако в место боёв начали прибывать немецкие подкрепления, снятые в других участков фронта. 9-я и 18-я армии оперативного успеха добиться не смогли и увязли в позиционных боях.
Назначен на должность начальника политуправления 12-й армии дивизионный комиссар П. А. Диброва.
Расстрелян в плену советский генерал Н. М. Старостин. О нём читайте в этой статье.
Состоялось совещание в ставке Гитлера с офицерами штабов главного командования немецких войск. Основные тезисы:
- из-за наступивших холодов резко увеличился расход топлива, в связи с этим возник недостаток бензина на восточном фронте, его можно ликвидировать только недопоставив на другие театры военных действий.
- соотношение войск РККА и Вермахта примерно равное, в связи с этим проведение внезапных операций невозможно.
- соединения Вермахта, находящиеся на передовой крайне измотаны.
- из-за низкой пропускной способности железнодорожной сети большие проблемы со снабжением войск.
- большой дефицит в лошадях.
- Гитлер продолжает настаивать: за зиму на центральном направлении взять Москву, а весной 1942-го выйти на рубеж Вологда-Ярославль-Нижний Новгород.
- Направление главного удара в летней кампании 1942-го - Кавказ.
В СССР вышел приказ о создании сети подготовительных курсов "Выстрел".
В нём говорилось, что самый большой дефицит в пехотных офицерах приходится на уровень командиров рот.
Чтобы его ликвидировать приказывается создать на базе ВУЗа "Выстрел" сеть филиалов, расположенных в шести тыловых городах, таких как Архангельск, Горький (Нижний Новгород), Ульяновск, Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск, Орджоникидзе (Владикавказ). В них зачислить три тысячи командиров взводов, две тысячи политруков заканчивавших лечение от ранений и болезней в госпиталях и готовящихся вступить вновь в строй, а также три тысячи младших офицеров, служащих на интендантских должностях. С 1 декабря начать двухмесячную подготовку, с занятиями по руководству в бою стрелковой ротой, по овладению всеми видами стрелкового оружия, гранатой и миномётом, а закончившим курсы направить в войска на должности командиров рот. Ещё по тысяче курсантов подготовить в головном заведении ВУЗа и в академии им. М. В. Фрунзе. Соответствующим начальникам главных управлений обеспечить филиалы всем необходимым.
"Выстрел" - высшая школа комсостава, образованная в 1918-м году на базе подобного заведения царской армии и с привлечением её бывших офицеров в качестве преподавателей. После нескольких лет "скитаний" получила место постоянной дислокации в г. Солнечногорск (Подмосковье). Занималась переподготовкой командного состава из младшего до должностей командиров полков и дивизий. Затем были открыты и курсы подготовки снайперов. Вскоре после нападения немцев, школа обзавелась филиалами в различных частях СССР. С наступлением мира в ней также проходили подготовку иностранные офицеры из дружественных стран. В 1970-х началось обучение военных наблюдателей в рамках ООН. В 1998-м произошло слияние "Выстрела" с общевойсковой академией МО РФ.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Командование германской армии распространяет хвастливые сообщения о том, будто советские войска вынуждены были эвакуироваться из г. Керчи под напором германских частей, в результате чего немцы якобы захватили большое число пленных, много оружия, потопили несколько десятков советских судов и т. п. Хвастуны из гитлеровской банды пытаются изобразить эвакуацию Керчи советскими войсками, как большой военный успех немецкой армии. На самом же деле эвакуация Керчи советскими войсками была предпринята по приказу Главного Командования по стратегическим соображениям для того, чтобы дать нашим войскам возможность укрепиться на новых, более выгодных для обороны, рубежах. Советское командование провело эвакуацию города организованно, обеспечив вывоз всех войск, всего оружия, снаряжения и ценного имущества. Из этого видно, что сообщения германского командования о взятии Керчи и якобы захваченных при этом трофеях лишены всякого основания и лишний раз показывают лживость германских сводок.
Немецко-фашистские бандиты продолжают грабить население оккупированных ими стран. В Югославии недавно в ряде деревень была произведена ещё одна реквизиция пшеницы для отправки её в Германию. Во время изъятия хлеба у крестьян фашисты пустили в ход огнестрельное оружие. 14 ноября на ряде мельниц произошли кровавые столкновения между фашистскими отрядами и крестьянами. Немцы силой отняли у крестьян зерно, привезённое для помола.
Вечернее сообщение:
В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Ростовском (Ростов-на-Дону), Волоколамском и Тульском участках фронта.
За 18 ноября уничтожен не 21 немецкий самолёт, как сообщалось ранее, а 26 немецких самолётов.
Наши корабли в Баренцевом море потопили три транспорта противника общим водоизмещением в 1.900 тонн и один танкер в 5.000 тонн. Наши корабли в Чёрном море потопили танкер противника водоизмещением в 9.000 тонн.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/11/17/2616/).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 20-м ноября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.