Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 17 ноября 1941 года. Сто сорок девятый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 17 ноября 1941 года, в сто сорок девятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 16 ноября 1941 года. Сто сорок восьмой день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Северном участке фронта, в Карелии (хронология здесь) в ходе упорных боёв между советскими и финскими войсками за город Медвежьегорск части РККА оказались в крайне тяжёлом положении. В изматывающих боях преимущество в солдатах и офицерах финнов оказалось ключевым. Имея значительное преимущество финские соединения смогли занять ключевые позиции для взятия всего города, однако Красная Армия продолжила отчаянное сопротивление.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении в ходе второй фазы немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) немецкие войска продолжили наседать на северном направлении от Москвы. Завязались бои в районе истринского водохранилища, где отличились в боях вновь 1-я гвардейская танковая бригада (о награждении её званием гвардейской читайте здесь) и 78-я дивизия полковника А. П. Белобородова.

Для более оперативного взаимодействия войск 30-я армия Калининского фронта передана в состав Западного.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В ходе тяжёлых сражений в эти дни и на данном участке фронта ключевую роль сыграла противотанковая артиллерия, умелое её расположение и грамотное использование с первого дня второй фазы операции "Тайфун" начали нести ощутимые потери ударным танковым кулакам противника.

Однако наступившие морозы не только начали приносить немцам потери от обморожении, но и дали свои плюсы. На данном участке фронта местность была относительно болотистая, но с наступлением холодов почва схватилась и стала пригодна для продвижения танков Вермахта. Его соединения начали продвижение не только по дорогам, но и по пересечённой местности, что добавило трудностей РККА. Но советские войска в основном с помощью противотанковых артиллерии и мин смогли ликвидировать и эту опасность.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Верховный Главнокомандующий РККА СССР И. В. Сталин звонит командующему Западным фронтом Генералу Армии Г. К. Жукову и задаёт легендарный вопрос, удержит ли Красная Армия Москву. Г. К. Жуков отвечает утвердительно, однако просит подкреплений, а именно две армии и 200 танков. В ответ И. В. Сталин даёт разрешение на выделение фронту из резерва вместо просимых двух, трёх армий: 10-ю второго формирования (армия первого была разгромлена в Белостокском котле в первые дни войны), командующий генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, 20-ю (генерал-лейтенант А. А. Власов) и 1-ю ударную (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов, о нём я писал здесь). Однако танков Г. К. Жуков не получил.

Кадр из киноэпопеи Юрия Озерова "Битва за Москву" 1985-й год. Михаил Ульянов в роли Генерала Армии Г. К. Жукова разговаривает по телефону с И. В. Сталиным, высказывая своё мнение относительно Москвы. (Фото взято из открытых источников).
Кадр из киноэпопеи Юрия Озерова "Битва за Москву" 1985-й год. Михаил Ульянов в роли Генерала Армии Г. К. Жукова разговаривает по телефону с И. В. Сталиным, высказывая своё мнение относительно Москвы. (Фото взято из открытых источников).

Южнее, на тульском направлении советские войска нанесли сильный контрудар из н. п. Узловая. У немцев возник тяжёлый кризис, который привёл к панике, впервые во 2-й танковой армии с начала нападения на СССР. Тяжёлые последствия удалось преодолеть, сняв войска с других участков фронта.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В боях за Ростов-на-Дону (хронология здесь) перешли в наступление против 1-й танковой армии Вермахта советские войска. Оборонительная фаза операции закончилась, началась Ростовская наступательная операция РККА.

Общий план операции заключался в нанесении удара свежей 37-й (генерал-майор А. И. Лопатин) армией в направлении на п. Большекрепинская с выходом в тыл главным силам 1-й танковой армии немцев и последующим их уничтожением. Безопасность флангов 37-й должны были обеспечить своим наступлением соединения 9-й (генерал-майор Ф. М. Харитонов, о нём я писал в этой статье) и 18-й (генерал-майор В. Я. Колпакчи, о нём читайте здесь) армий. Сковывать противника на соседних участках фронта от направления главного удара должны были своими действиями войска 56-й отдельной (генерал-майор Ф. Н. Ремезов) и 12-й (генерал-майор К. А. Коротеев, о нём я писал здесь) армий Южного фронта.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Наступление проводилось против 1-й танковой армии (генерал-полковник Э. фон Клейст, о нём читайте здесь) ГА "Юг" в составе 3-го (генерал пехоты Э. фон Макензен, о нём я писал в этой статье), 14-го (генерал пехоты Г. фон Витерсгейм) моторизованных (фактически танковых) и 49-го горнопехотного (генерал горных войск Л. Кюблер, о нём здесь) корпусов. За этими войсками двигались и должны были подвергнуться ударам РККА часть соединений 17-й армии (генерал-полковник Г. Гот), а именно 4-й армейский корпус (генерал пехоты В. фон Шведлер) и итальянский экспедиционный корпус (генерал-лейтенант Д. Мессе).

Количество солдат и офицеров у противоборствующих сторон было примерно равное, в артиллерии РККА удалось доиться небольшого преимущества, однако танков немцы имели в 2 раза больше: 250 против 120.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Командующий итальянским экспедиционным корпусом генерал-лейтенант Д. Мессе.

Джованни Мессе участник боёв Первой Мировой войны и вооружённого конфликта в Эфиопии. В начале Второй Мировой участвовал в нападении итальянских войск на Албанию и Грецию. Затем возглавил итальянский корпус, вошедший в состав Вермахта как союзническое соединение на советско-германском фронте. Корпус принимал участие в боях по взятию Днепропетровска, затем на Донбассе потерпел поражение, понеся большие потери. В начале 1942-го соединение получило значительное пополнение, его численность выросла вдвое и составила около 200 тысяч солдат и офицеров. Однако в конце года не смогло сдержать контрнаступление советских войск на Сталинградском направлении и было практически полностью разгромлено, а генерал отозван с фронта. В январе 1943-го переведён в Северную Африку, где возглавил Африканский корпус, находившийся на тот момент в безысходном положении. Смог ненадолго оттянуть капитуляцию. 12 мая получил звание Маршала, а на следующий день капитулировал со своими войсками. После ареста Б. Муссолини встал на сторону короля Италии и возглавил штаб вооружённых сил, действовавших на стороне союзников. По окончании войны ушёл в отставку. Автор нескольких мемуаров. Умер в 1968-м году.

На фото Северная Африка, май 1943-го. Генерал Д. Мессе, слева командир 168-й пехотной дивизии Вермахта генерал-майор Курт фон Либенштейн за сутки или двое до капитуляции.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Ставкой ВГК издан секретный приказ, согласно которого каждый пехотный полк РККА должен был создать и организовать диверсионную группу, которая должна была перейти линию фронта и уничтожать потенциальные места дислокации немецких войск, находившихся на территории до 60 километров от передовой. Под местами дислокации имелись ввиду оккупированные противником деревни и небольшие города, львиная доля строений которых были деревянными и могли быть легко подожжены. Смыслом приказа был тот факт, что немецкая армия фактически не имела тёплого зимнего обмундирования, а проживание её на открытой местности привела бы к массовым обморожениям и гибели солдат противника. Поэтому те сооружения, которые находились в занятых немцами населённых пунктах и были отапливаемыми, должны уничтожаться. К сожалению, гражданским советским гражданам, кто лишится своего жилья на оккупированной территории, надеяться было не на кого...

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Покончил жизнь самоубийством генерал-инспектор Люфтваффе генерал-полковник авиации Э. Удет (на фото справа, вместе с командующим Люфтваффе Рейхсмаршалом Г. Герингом).

Эрнст Удет прославился в Первую Мировую войну, став вторым немецким лётчиком по количеству сбитых самолётов противника. Кавалер высшей награды "Pour le Merite". В 1930-х живёт в США, где на одном из авиашоу встречается со своим бывшим боевым товарищем Германом Герингом, в то время являвшимся одним из лидеров нацистской партии. Принимает предложение последнего вернуться в Рейх и начать службу в Люфтваффе. Получает должность генерал-инспектора, курирует новые разработки и производство боевых самолётов. После проигрыша Люфтваффе битвы в небе Великобритании (предполагалось, что после капитуляции Франции немецкая авиация уничтожит английскую и начнёт планомерно наносить удары по городам и военным объектам Великобритании, что приведёт к её капитуляции, но план провалился, английская авиация в воздухе одержала победу над Люфтваффе) вину за это возложили на Э. Удета. Однако за победу над Францией награждается Рыцарским Крестом железного креста. После нападения на СССР положение немецкой авиации стало критическим, ей приходилось воевать фактически на три фронта: СССР, Великобритания и Северная Африка. Не выдержав морального давления, генерал Э. Удет застрелился. Также бытует мнение, что Э. Удет был в своё время завербован советской разведкой и сознательно своими решениями тормозил развитие авиации Германии, но эта теория маловероятна. Также на самоубийство возможно повлиял разгульный образ жизни генерала и его злоупотребление алкоголем. (Фото взято из открытых источников).
Эрнст Удет прославился в Первую Мировую войну, став вторым немецким лётчиком по количеству сбитых самолётов противника. Кавалер высшей награды "Pour le Merite". В 1930-х живёт в США, где на одном из авиашоу встречается со своим бывшим боевым товарищем Германом Герингом, в то время являвшимся одним из лидеров нацистской партии. Принимает предложение последнего вернуться в Рейх и начать службу в Люфтваффе. Получает должность генерал-инспектора, курирует новые разработки и производство боевых самолётов. После проигрыша Люфтваффе битвы в небе Великобритании (предполагалось, что после капитуляции Франции немецкая авиация уничтожит английскую и начнёт планомерно наносить удары по городам и военным объектам Великобритании, что приведёт к её капитуляции, но план провалился, английская авиация в воздухе одержала победу над Люфтваффе) вину за это возложили на Э. Удета. Однако за победу над Францией награждается Рыцарским Крестом железного креста. После нападения на СССР положение немецкой авиации стало критическим, ей приходилось воевать фактически на три фронта: СССР, Великобритания и Северная Африка. Не выдержав морального давления, генерал Э. Удет застрелился. Также бытует мнение, что Э. Удет был в своё время завербован советской разведкой и сознательно своими решениями тормозил развитие авиации Германии, но эта теория маловероятна. Также на самоубийство возможно повлиял разгульный образ жизни генерала и его злоупотребление алкоголем. (Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Итальянские власти в Греции производят многочисленные аресты среди греческих портовых рабочих, саботирующих мероприятия фашистских захватчиков. 10 ноября в Пирейском порту итальянские жандармы бросили в тюрьмы 20 греческих рабочих за отказ срочно разгрузить корабль с военным грузом. В течение последних дней итальянцы производят в рабочих кварталах повальные обыски в связи с распространением в городе листовок, призывающих оказывать сопротивление оккупантам. В Салоникском порту от неизвестных причин вспыхнул пожар на итальянском транспорте, груженном табаком и фруктами. За последние десять дней это уже третий случай пожара на итальянских пароходах, прибывших в Салоники.

Вечернее сообщение:

В течение 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта.

За 16 ноября уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери - 6 самолётов. За 16 ноября под Москвой сбито не 3 немецких самолёта, как указывалось ранее, а 11 немецких самолётов.

Продовольственное положение в Германии непрерывно ухудшается. В городах почти невозможно достать мяса, масла, картошки. Население Дрездена в первых числах ноября получало только по 200 граммов хлеба из смеси муки, отрубей и картофельной кожуры. Огромные очереди у продовольственных магазинов выстраиваются с вечера. Очень часто продавцы магазинов встречают голодных женщин стандартной фразой: «Сегодня базы не доставили продуктов».

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/11/17/2616/).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 18-м ноября 1941-го года можно перейдя по ссылке:

Вторая Мировая: день за днём. 18 ноября 1941 года. Сто пятидесятый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.