Сегодня на моем канале урок финансовой грамотности - простым языком объясняю, что такое система Свифт, которая в качестве санкции ежедневно упоминается в СМИ.
Эта финансово-банковская система появилась в Европе 50 лет назад, чтобы объединить сотни разрозненных организаций и наладить легкий перевод денежных средств между ними. Соответственно, все современные банки активно пользуются этой системой каждый день. Например, принимают платежи за экспорт товара из одной страны в другую и отправляют платежи за импорт.
Кроме удобства, основной плюс системы SWIFT, аббревиатура которой означает «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи», состоит в ее безопасности. Судите сами - транши между крупными банками нешуточные, и если платеж уйдет из точки А в точку В и застрянет по дороге - всем будет плохо. Поэтому все так и ценят Свифт.
У системы Свифт есть 3 головных офиса - в Брюсселе, Амстердаме и в Нью-Йорке, как не сложно догадаться, ни Европа, ни США нас не любят. И во власти этих стран нажать на невидимый рубильник и отрезать нашу национальную банковскую систему от мировой. Деньги не будут курсировать между предприятиями, финансовыми организациями, физическими лицами и даже целыми правительствами.
Как отключение от Свифт отразится на обычных людях
То есть курсировать то они будут, но неведомыми путями, в неведомые сроки и с неведомыми гарантиями. А еще - из-за большого числа посредников комиссия значительно вырастет, а значит, все предсказуемо подорожает. А в России - во всех непонятных ситуациях и так все всегда дорожает.
Это примерно как если бы у всех стран был интернет нет, а у России - нет. То есть это очень серьезная, можно сказать крайняя мера. Которую не применяют попросту потому, что ни Европе, ни Америке на данный момент это тоже не выгодно. На минуточку, общая сумму переводов по Свифт - триллионы долларов.
Вопрос об отключении России от системы SWIFT неоднократно поднимался после инцидента с Крымом. Сейчас он поднимается очень активно на фоне военных событий в Украине. Наш ответ угрозам - своя национальная платежная система «МИР». Помните, акцию туристический кэшбэк? Так вот, в ней могли участвовать только туристы с картой «МИР».
А еще у нас есть и альтернатива SWIFT - система СПФС - система передачи финансовых сообщений. Но она опять же сделана по образу и подобию Свифт, но заграницей не работает. Надеюсь, ни мы, ни наше правительство не будут теперь возить кэш самолетами и нас все-таки не отключат от системы SWIFT.