Найти тему
Накопительный зонД

25.02.22 - Опережающее пополнение ИИС за март и покупки по суперценам (все относительно).

Статья про инвестиции.

Блин, в очередной раз напишу: НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ.

На рынке не осталось логики. Все хваленые ТА не работаю как минимум со второй половины февраля, а скорее даже с конца января.

Геополитика рулит, вводятся пакетами и суперпакетами санкции и контрсанкции вообще против всего, что можно.

Тут будет ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко ВСЕМ, где желает что-то написать: если вы хотите ЧТО-ТО написать про ОТМЕНУ ДИВИДЕНДОВ, то или пишите ФАКТЫ: кто и какие дивиденды ОТМЕНИЛ, желательно со ссылкой на источник.

Или НЕ ПИШИТЕ НИЧЕГО, если ФАКТОВ у вас НЕТ.

За пустые вбросы, истерию и УМЫШЛЕННОЕ (после этой просьбы) упоминание мнимой отмены дивидендов БЕЗ ФАКТОВ - оставляю за собой право банить любого.

Если хочется пообсуждать слухи и догадки - то обсуждайте все эти гипотетические будущие возможные отмены дивидендов на все возможные будущие годы за пределами моего блога.

Мне это неинтересно. Совсем. Будут факты - обсудим.

Спасибо.

А у нас на фондовом рынке происходит непонятное. Нелогичное.

Как я писал сегодня с утра - после вчерашнего ОБВАЛА цен акций на 30-50% до уровней 2016 года, а также после введенных массовых санкций - у нас на ММВБ уже РОСТ, на 20%, с остановкой торгов на Мосбирже.

Это сложно назвать отскоком. Это всяко РОСТ, скупка, массовая. Достаточно глянуть на объемы. И объемы торгов на падении 24.02.22 сопоставимы с объемом торгов на росте 25.02.22.

Так что я не зря задавал истеричкам, паникерам и Фффсепропальщикам прямой и очень простой вопрос: А СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ продлится ваш МЕГАСТРАШНЫЙ ОБВАЛ?

Пока он продлился менее 1 дня. И меня как-то совсем не впечатляет. Я на этих ваших однодневных "мегаужасных мегаобвалах", после которых все отрастает за 1 день (если не за 1 час), закупаться нихрена не успеваю))

Так, уже сегодня к закрытию дневной сессии цены акций на ММВБ выросли на 20%, а сам индекс - до уровня 2.470 пунктов. И даже на графике видно, что за сегодняшний день мы отыграли половину вчерашнего падения ОБВАЛА (обвал реально был, видел, да).

Изменение индекса ММВБ в дневном тайм-фрейме на закрытии дневных торгов 25.02.22. Отыграна половина обвала за 24.02.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в дневном тайм-фрейме на закрытии дневных торгов 25.02.22. Отыграна половина обвала за 24.02.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Еще раз напишу: война у нас продолжается, вводятся массовые санкции против нашей страны, наших компаний, нашей экономики. Отдельные страны так и заявляют, совершенно открыто: "мы будем делать ВСЕ, чтобы УНИЧТОЖИТЬ экономику Российской Федерации".

И на этом фоне такой вот рост.

И вот тут лично у меня возникает 2 гипотетически возможных сценария. Знаете, типа как кот ММВБ Шредингера: то ли рост, то ли падение. И оба сценария для меня видятся вполне реальными, здесь и сейчас.

Например (далее мои личные мысли вслух для меня самого):

1 вариант. Война в ближайшие дни/неделю быстро заканчивается, мы наводим/устанавливаем свой порядок, поручаем власть на Украине кому-то условно адекватному, забираем остатки их джавелинов и прочих пукалок, и сваливаем домой, как условно было с Грузией в 2008 или даже в Казахстане буквально в январе. А там была серьезная заварушка.

В этом случае не исключено, что Европа смиряется, вводит еще какие-то формальные санкции, ну и живем дальше, пытаясь как-то найти новые форматы взаимодейстсвия. При этом ира-планы Британии облетают нашу страну вдоль границ, а мы летаем в Крымнаш, а не смотреть на Ландон из зе кэпитал оф грейт Бритайн, ит из ситуэйтед он зе ривер-Темз. И олигархи с депутатами тоже, ибо они практически все под санкциями.

Ну и на этом фоне "пис-ту-пис" паникеры дружно возвращаются и на фоне приближающегося дивидендного сезона скупают все по текущим офигенно вкусным ценам обратно. Ну как было на Проливе, (блин, читаю/смотрю те цифры - и аж смешно, а тогда казалось ОГОГО какие клевые цены). Только уже не так быстро, как в тот раз. Ну тогда и причины того события были совсем другими, чем сейчас.

Понятно, что в текущих условиях и общеевропейском настрое против нас в такое пока верится слабо. Но ведь сегодня безвариантно растем, при всех уже введенных, массовых и весьма ощутимых санкциях. Те же крупнейшие банки Сбер и ВТБ ранее, на моей памяти никогда не трогали. А мы растем, откупаем. Так что я не исключаю сей вариант.

2. Война или затянется, или мы не решимся уйти с территории Украины (причины будут не важны). Тогда есть риск и партизанской, и диверсионной войны против наших подразделений, и всяческие провокации, в том числе и от иностранных спецслужб с целью очернить наши войска и облик России.

Тогда санкции от все более и более сплачивающейся на фоне нашего присутствия Европы, будут с большой долей вероятности нарастать, а на нашу экономику так или иначе сверху тяжелым грузом ляжет забота о всей Украине. Чего вряд ли случится, как если мы оперативно откланяемся и вручим их судьбу в их же руки. Ну снова: как было с Грузией. А уже с ДНР и ЛНР будем что-то там развивать и помогать.

Вот тут возможно (в теории) устойчивое дальнейшее снижение, особенно, если по итогам 1-2 кварталов и полугодия пойдут слабые отчеты уже от бизнесов, которые дополнительно попадут под санкции.

Кроме того, на любом резком и неожиданном (для рынка и толпы) обострении или активизации активной фазы боевых действий - однозначно будут новые обвалы, подобные событиям 24.02.22.

Падать, в принципе, еще есть куда. Но на мой взгляд для пробития нового дна нужны прям реальные причины. Ибо все слабонервные, паникеры и те, кто боялся санкций - в этот раз уж точно должны были свалить.

Как-то так...

Итого, на мой взгляд, мы имеем пока ситуацию не похожую на 2 сценарий. Хотя по моему пониманию общей ситуации в мире, наш фондовый рынок как минимум не должен расти, хотя бы до окончания военной фазы и полного разоружения одной из сторон (понятно кого).

Но снова и снова факт: растем, и ощутимо растем. В зеленом многое.

Изменение цены акций на ММВБ на росте 25.02.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цены акций на ММВБ на росте 25.02.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

При этом хоть так, хоть глядя на график понятно, что для покупки в долгосрочный портфель цены все равно отличные. Особенно, если это плановые покупки, расписанные на ближайшие полгода.

По плану, следующее поступление денег у меня должно было быть в понедельник, 28.02.22. При этом свои плановые пополнения и покупки февраля как на ИИС, так и на брокерский счет я уже произвел.

Но по непонятным причинам зарплата пришла сегодня. Исходя из двух вышеизложенных сценариев как возможного дальнейшего падения, так и возможного роста - я реально долго сомневался, стоит ли мне закупаться уже сегодня по текущим ценам, да еще на росте на 20%. Или же более разумно ждать, возможно некоторое время в течение следующей неделе, что цены упадут еще и станут ощутимо лучше/выгоднее.

Тут напомню, что я все еще руководствуюсь принципом Парето при принятии своих решений и действий. И предпочитаю получить 80% результата, применив 20% усилий.

А в своему итоговому решению пришел вот как: да, цены могут еще больше снизиться. Но они УЖЕ ощутимо ниже ВСЕХ ТЕХ ЦЕН, по которым я покупал интересные мне акции весь 2021 год, и в начале 2022.

Даже о таких ценах еще осенью 2021 года я с трудом мог мечтать. В теории, на следующей неделе цены могут оказаться еще ниже. А могут и не оказаться. По многим акциям, типа Норникеля, Лукойла, металлургов цены уже отросли очень ощутимо. И могут продолжить рост, т.к. против них пока никаких санкций не вводится.

Да, чем ниже цена - тем больше плюсов и удовольствия. Но как я писал, у меня есть критерий "мне достаточно". И я понимаю, что я не смогу купить все нужные мне акции по самым низким ценам на отрезке 9 лет.

Но зато могу уверенно покупать больше штук акций здесь и сейчас, по текущим, офигенным для меня ценам.

Вас же я ни в коем случае ни в чем не убеждаю, не переубеждаю и ни от чего не отговариваю: вы вольны покупать по любым ценам, которые интересны лично вам, исходя из ваших возможностей и хотелок.

А вот я решил покупать по тем ценам, которые есть здесь и сейчас.

В итоге после работы пришел домой, произвел очередное плановое пополнение ИИС на 50.000 рублей. Но это в зачет марта.

Ввиду того, что на ИИС у меня выбор акций к покупке достаточно небольшой, то и приоритет прост: НЛМК и префы Сбера.

Кстати, отмечу, что из-за введенных санкций для ВТБ и Сбера есть ограничения для работы с долларовыми активами, в том числе для покупки АДР и ГДР, к которым в моем портфеле относятся РусАгро и Полиметалл. Очень многие жалуются, что эти акции невозможно купить, а у некоторых они вообще пропали из списка акций для покупки.

Сам я что-то по существу прокомментировать не могу, ибо Полиметалл я в этом году и, тем более в текущих условиях покупать не планирую. В этом контексте и РусАгро, да еще на фоне известных возникших вопросов с уплатой налогов с дивидендов пока тоже решил не покупать. А уж продавать в минус и фиксировать убытки - тем более не планирую.

Лежит себе и пусть лежит. Посмотрим, как будут приходить дивиденды.

И это я еще просто дико удачно в январе ребалансировал Глобалтранс.

Но вернемся к покупкам.

Раз префы Сбера по офигенно низкой цене и показывают -42% от средней (про красный цвет в портфеле я писал) - то и начать решил с них.

Как обычно: лимитная заявка чуть ниже текущей цены, по 133 рубля. Чудо чудное, а не цена. Да, я в курсе, что было и по 100 рублей. Решил взять сразу 200 штук. Раньше (например, в конце ноября брал) за ту же сумму получилось бы в 2 раза меньше купить. А тут акция: 2 лота по цене 1.

В итоге +200 штук, и на ИИС стало суммарно 700 штук. К майской отсечке вполне реально и 1.000 штук осилить, если цены останутся на сопоставимых уровнях.

Далее НЛМК, которые уже объявили (но еще не утвердили на СД) итоговые дивиденды за 2021 год. Тут, кстати, цена ощутимо отросла от вчерашних минимумов и была на уровне 180-190 рублей. От моей средней это -19,5%. Конечно, это для усреднения не так круто, как было выше по Сберу. Но вполне приятно и меня устраивает.

Поставил лимитку по цене 184,50 рублей на 100 штук. Сработало, и на ИИС стало 1.400 штук. К отсечке всяко доведу до 1.500 штук.

После покупок на ИИС осталось чуть больше 14.000 рублей. Формально, можно взять еще 100 префов Сбера, но пока решил оставить и посмотреть развитие событий на следующей неделе.

Скрин экрана покупок автора на ИИС за 25.02.22 в зачем марта.
Скрин экрана покупок автора на ИИС за 25.02.22 в зачем марта.

В целом, пока продолжаю действовать больше из логики "заработал -> пополнил -> купил -> забыл". Сидеть весь день у терминала и отлавливать самые низкие цены за день, тем более, с учетом, что на следующей неделе цены могут в моменте оказаться на порядок ниже - мне неинтересно.

Кстати, завтра планирую накатать весьма интересную статью про психологию жадности как раз на примере событий этой, уходящей торговой неделе, которая всем ее участникам точно запомнится. И поделюсь своими личными мыслями, эмоциями, сомнениями, которые меня посещали в течение таких разных торговых дней последней полной торговой неделе февраля.

Думаю, что статья для многих долгосрочников будет как минимум интересной (можно будет сравнить написанное с вашими мыслями и ощущениями), а то и даже полезной окажется.

Ну а в портфеле, как уже привычно, минусовый минус. Но капитал в штуках акций растет. И все идет по плану, если брать долгосрок)))

Впереди выходные на фондовом рынке, а в от на геополитической арене события будут развиваться. Как - мы точно узнаем.

А дальше последний торговый день февраля и зимы.

И начало весны.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.