Поводов для беспокойства в жизни хватает у каждого. Но одно дело — кратковременная и условно нормальная тревожность, когда для этого есть повод (экзамен, важная встреча или что-то другое), а совсем другое — патологическая тревога. Ее главное отличие — степень переживаний непропорциональна существующей угрозе, тревожность возникает слишком часто или совсем беспричинно. Тревога, точнее, тревожные расстройства — одни из самых частых заболеваний современных людей. И количество пациентов с такими расстройствами растет.
Что это за расстройства, почему они возникают, кто в группе риска и как заметить опасность — обсуждаем с психотерапевтами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Тревожные расстройства: основное
Тревожные расстройства — это группа расстройств, для которых характерны неконтролируемый страх, постоянное и сильное чувство тревоги в ответ на ситуации, не представляющие реальной опасности.
Основные виды тревожных расстройств:
- Паническое расстройство — для него характерны повторяющиеся приступы паники. Во время приступа могут возникать учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, удушье, боль в груди, головокружение.
- Агорафобия — группа фобий, для которых характерен страх общественных мест, открытых пространств. Как и при паническом расстройстве, человек может испытывать физические симптомы: сердцебиение, головокружение, тошноту. Попав в ситуацию, когда придется столкнуться со своей фобией, может даже испытать паническую атаку.
- Генерализованное тревожное расстройство — для него характерно постоянное беспокойство по поводу самых разных событий, даже тех, что вряд ли произойдут. Тревога возникает без веских причин, человека мучают мрачные предчувствия. Для диагноза симптомы должны присутствовать не менее полугода.
- Социальная фобия — страх оказаться в неловком положении перед окружающими, может сочетаться с низкой самооценкой. Человек испытывает стресс, тошноту при посещении общественных мест, общении с посторонними людьми, у него может быть тремор рук, покраснение лица.
- Специфические фобии — страхи в специфических ситуациях: рядом с животными, в темноте, на высоте, в замкнутом пространстве, при общении с врачом и так далее.
Как проявляется и чем опасна повышенная тревожность
В тревоге, стрессовой ситуации организм реагирует физиологически выработкой гормонов адреналина, кортизола. Это влияет на нервную, пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы.
Симптомы повышенной тревожности могут отличаться. Возможны:
- скачки артериального давления;
- тахикардия;
- потоотделение;
- жар или озноб;
- дискомфорт в животе;
- тошнота;
- мышечное напряжение;
- нарушение сна;
- головокружение;
- нарушение концентрации внимания.
Причины тревожных расстройств
К развитию тревожных расстройств приводит комплексное действие группы факторов:
- психосоциальный стресс — межличностные конфликты, социальные стрессы;
- генетическая предрасположенность;
- поведенческие механизмы.
Интересно! Есть ряд исследований, которые показывают, что у людей в крупных городах чаще встречаются психические расстройства. Хотя есть большое количество вредных факторов, которые могут повлиять на психическое здоровье, одна из теорий — влияние на нервную систему частиц-токсинов и диоксида азота в смоге. Ряд исследований показывает, что у тех, кто провел первые 10–18 лет жизни в городе, число психологических заболеваний выше.
Как лечат тревожные расстройства
Обычно наиболее эффективный способ помощи человеку с тревожными расстройствами — комплексная терапия с медикаментами и сеансами психотерапии. Применяются лекарственные препараты разных групп, назначением занимается только врач. Индивидуально и количество встреч с психотерапевтом (они понадобятся для преодоления фобий и тревожности).
Вот несколько советов, как преодолеть повышенную тревожность самостоятельно:
- занимайтесь привычными, рутинными делами, сконцентрируйтесь на деталях выполняемых дел, займите себя физическим трудом;
- сократите просмотр новостей, не проверяйте соцсети постоянно;
- не стройте прогнозов — в стрессовой ситуации они могут быть более негативными, чем есть на самом деле;
- уделите внимание физической активности — тренировки или прогулки на свежем воздухе позволят переключиться с негативных эмоций;
- применяйте дыхательные техники, чтобы преодолеть стресс;
- обратитесь к психологам и консультантам за профессиональной помощью.
Специалисты Кунцевского центра Evolutis Clinic научат справляться с тревогой и страхами, восстановят спокойствие и умение радоваться жизни. Приглашаем на консультацию!
А как вы считаете, насколько серьезны тревожные расстройства и можно ли справиться с ними самостоятельно?
Приглашаем всех и в наш Instagram, чтобы получать еще больше информации о здоровье, акции и конкурсы для подписчиков!