Напоив соседа чаем и уложив его спать, Марина отправилась на кухню, чтобы поговорить с мужем, который всем своим видом продолжал демонстрировать неудовольствие. Александр сидел за столом и нарезал колбасу для бутерброда.
— Считай, что день сегодня пропал, потому что я уже уснуть не смогу, — сказал он, когда супруга присоединилась к раннему завтраку. — Молодец, ты совершила благородный поступок. А дальше что? Завтра что будет? Ты его опять оставишь переночевать? Потом еще раз, а потом еще и еще... И поверь мне, настанет такой момент, когда тебе его нужно будет его выгнать. И чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее тебе это будет сделать.
— Значит, по твоему мнению, я должна была выгнать человека на улицу и лечь спать? Прекрасно! А с ним будь что будет, так? — аргументировала свою позицию Марина.
— Да что ты все перекручиваешь? — Муж выждал паузу. — В конце концов полиция есть, пусть они и разбираются. У них же есть ночлежки или еще что-то.
— А Валентин Михайлович тебе что, пьяница какой-то? Почему такой хороший человек должен ночевать в ночлежке? И вообще у него квартира есть, между прочим, — вновь возмутилась Марина. — Он должен жить там.
— Ага, — пережевывая бутерброд, буркнул супруг. — А ты вообще разобралась что к чему? А вдруг этот старик сам виноват в том, как к нему относятся? Может, у него фляга свистит временами? Марина, послушай меня, не твое это дело, не твое.
— Я поняла. Хорошо, я разберусь без тебя как-нибудь. А ты давай, ложись спать, спи себе спокойно. Только я тебе вот еще что скажу: если завтра вопрос с его дочерью не решится, будем спать в гостиной, потому что на нашей мягкой кровати устроим уважаемого гостя. Ему наш жесткий диван не подойдет. По своей маме знаю.
— О, как! Спасибо тебе большое! Из-за этого старика мы теперь должны спать на твердом диване, — с иронией произнес Александр.
— Не из-за этого старика, а из-за твоего свинского поведения, — объяснила жена и ушла в спальню.
— Спасибо! — крикнул ей вдогонку Яковлев.
Марина не могла согласиться с позицией мужа. Очень просто пройти мимо, отказать в помощи человеку, попавшему в беду. И при этом еще оправдывать себя кучей логичных доводов. Только поступать так могут эгоисты и подлецы. Женщине было неприятно и даже больно осознавать, что ее супруг — один из них.
***
Утром Марина отправилась разбираться с родственницей Валентина Михайловича. Вернувшаяся с ночной смены Зоя была явно не расположена к нравоучениям соседки.
— Ты что, реально впустила старика к себе переночевать? — удивилась молодая женщина. На вид ей было лет тридцать. — Он и сейчас у тебя?
— Ну конечно, а куда ему деться? Это же его дом. Зоя, я вообще не понимаю, как так можно выгнать старого больного человека ночью на улицу? Ты соображаешь, вообще, Зоя?! А если с ним что-нибудь случится?!
Было видно, что хозяйке квартиры глубоко наплевать на то, что пыталась в качестве нравственных доводов объяснить ей Марина. Она разбирала какие-то полки в дальней комнате, будто не обращая никакого внимания.
Однако, ответила:
— Да и черт бы с ним, Марина! Что ж ты так кричишь-то? Пусть он катится к чертовой матери. Это моя квартира, моя и больше ничья. Я не обязана терпеть здесь чужого старика. Пока муж был жив, я его терпела, он его отец. Но сейчас он мне никто. И достал меня хуже горькой редьки. Пусть катится на все четыре стороны.
— Так это не твой отец, что ли? Валентин Михайлович тебе свекор?
— Он самый.
— Не знала. Но и это не дает тебе права так поступать с человеком. Разве тебе не стыдно перед памятью мужа? И потом, Валентин Михайлович пожилой, больной человек. Он пенсионер, он тут прописан, наконец!
— Это ненадолго. Мне юрист пообещал, что он отсюда его выпишет в момент.
— Что?! — возмутилась Марина. — Куда он пойдет? В дом престарелых, на улицу?
— Марина, мне плевать, я тебе уже говорила — пусть катится, куда хочет. А мне свою жизнь налаживать надо. Я молодая, здоровая женщина, а в дом даже мужика не могу привести. Мне что, до конца дней своих с этим стариканычем жить? — Хозяйка накинула себе на плечи полотенце и спросила: — Ну, ты все сказала? А то мне в душ надо.
— Зоя, давай как-нибудь по-человечески поговорим? Я тебя очень прошу. Можно же по-человечески вопрос решить?
— Угу, — Зоя перекатилась с ноги на ногу.
— Например, устроить Валентина Михайловича в заведение какое-нибудь. Сейчас много всего есть. Пансионаты там разные... Можно ведь договориться с человеком, обсудить. Ведь вы сколько времени друг друга знаете. Но не выгонять его на улицу!
— Слушай, ты чего ко мне пристала, а?
— Да потому что нельзя так, Зоя!
— Иди, вон, кого-нибудь другого жизни учи, а от меня отстань! Разоралась тут! Возьми его себе, раз добрая такая, святоша! И живите, сколько вам влезет, только от меня отстаньте.
— А ты стерва. Бессердечная стерва. Разве можно так с людьми обращаться? Да с тобой не только мужик, с тобой даже кошка жить не согласится!
— Ты чего, ворона, каркаешь мне тут! А ну, пошла вон! А у меня уже все есть: и мужик есть, и переехать он ко мне готов. Он ждет только, когда квартира освободится, все.
— Покажи мне этого придурка, — взяла на понт Марина. — Покажи, мне интересно посмотреть, кто с тобой жить согласится, и сколько он протянет?
Яковлева хотела уже уйти, но Зоя крикнула ей такие слова, которые заставили женщину остановиться:
— Ты на своего мужа не насмотрелась, что ли, до сих пор?!
— Что ты сказала?
— Что слышала.
— Врешь. Специально сказала, чтоб меня задеть.
— А ты пойди, у него спроси. Пусть он сам тебе скажет, с кем ему лучше, — уже спокойным голосом посоветовала Зоя. — Я, в отличие от тебя, мужику вообще ни в чем не отказываю и в койке бревном не лежу.
— Это он тебе сказал?
— Ну а кто ж еще. — Возникло молчание. Марина переваривала услышанное. — Ну, что ты глаза-то на меня вылупила? Иди домой, мне в душ пора по расписанию. Мужу своему расскажи, как он живет неправильно, а мы посмотрим, что из этого выйдет.
— Посмотрим, что из этого выйдет, — повторила слова соседки Марина. — Если ты мне наврала, то потом лучше не попадайся мне на глаза.
С этими словами Яковлева вышла из квартиры. Она не могла поверить, что Александр ей изменяет, да еще с этой хитрой и бессердечной особой. Но и отмахнуться от ее слов Марина тоже не могла. В голову сразу полезли мысли о частых задержках мужа на работе, странные отговорки, на которые раньше супруга не обращала никакого внимания.