В прошлом году картошка у нас не уродилась, лето было очень жаркое и засушливое. Даже поливалка-распылитель, которую мы периодически включали, чтобы полить посадки, не помогла. А в позапрошлом году я даже продала излишки. Дело не в том, что была острая нужда в деньгах. Просто погреб не рассчитан на такое количество. С 2-3 кустов мы собирали целое ведро!
Недавно узнала, что за продажу картошки со своего огорода можно получить штраф от 500 до 1 000 целковых. Это что за бред, подумала я! Бабульки вон у магазина каждый день торгуют, принесут ведро-другое картошки и сидят на раскладных стульчиках.
Оказывается, нарушают бабушки закон. Продавать можно только картошку, ВНИМАНИЕ! которая выращена из сертифицированного семенного материала. То есть закидывать в землю на огороде можно только ту картошку, которая продается в садовых центрах. В этом случае ею можно торговать и получать какую-то прибыль с урожая.
Это же надо попросить у продавца сертификат, скопировать его и хранить вместе с образцом клубня. А если придет проверка, как я буду доказывать, что сертификат выдан именно на эту картошку, а не на какую-то другую?
Чудны дети твои, Господи. Это я про законодателей-извращенцев.
За что еще могут оштрафовать бедного дачника?
Костры и мангалы
Вы куда сухую траву и ветки деваете? Мы сжигаем. Всегда так делали. Правда, в последние годы сжигаем в старой железной 200-литровой бочке. Просто она прохудилась, а раньше для воды использовалась.
За сжигание мусора предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей. Хорошо, что у нас старая бочка есть. А если вы все еще сгребаете мусор в кучу и поджигаете, - готовьте деньги. Дым видно издалека и инспектор скоро нагрянет.
То же касается приготовления шашлыка. Тоже штраф, если вы поставили мангал посреди участка, разложили шампуры с мясом и уже предвкушаете пир-горой. Для гастрономического баловства должна быть оборудована специальная мангальная зона с проведенным водопроводом. А не да Бог, загорит что-то рядом! Кроме доступа к воде там еще куча обязательных мер противопожарной безопасности.
Навоз
Удобрение то чем им не угодило! У нас есть специальное место, куда с машины сгружается навоз, частично он растаскивается по огороду в первые же дни еще до посадок, а оставшаяся часть накрывается пленкой и используется по мере необходимости.
Законодатели сказали, если навоз проникает в почву, получите штраф от 2 000 до 3 000 рублей. Это отходы животноводства, за которые раньше штрафовали только фермеров, а теперь и за дачников взялись. Будет ли проникать навоз в почву? Конечно, будет, а как же!
Туалет
Тут понадобится рулетка. В законе прописано, что туалет должен располагаться в не менее чем в 12 метрах от жилой постройки и в 8 метрах от бани. Кажется, всем у кого по 6 соток, скоро придется переносить туалет в центр участка.
Даже удалив «скворечник» от своего дома, вы, скорее всего, не соблюдете допустимый метраж по отношению к дому соседскому. Повезет тем, у кого соток двадцать, вот тут раздолье – где хочешь там и ставь свой туалет. Нарушителям же штраф от 5 000 рублей.
Чистота лесополосы
Если ваш участок в СНТ находится на первой линии от леса, ухаживать за хвойником придется именно вам. Это касается уборки сухой травы, поломанных веток, мусора.
Правда, ваша территория, за которой вы обязаны следить – это ближайшие 10 метров. Найдут там мусор, решат, что лес захламлен – штраф от 1 500 до 5 000.
Трава
Добрались и до лентяев. Если вы не убираете сорняки, а соседи этим фактом будут недовольны, ругаться к вам они не придут. Соседи отправятся прямиком в инспекцию и нажалуются.
Ведь ваши сорняки цветут, потом на них вызревают семена и разносятся по другим участкам, где огородники кропотливо выдергивают сорные растения. Сорняков не должно быть также за периметром забора на расстоянии 5 метров – газонокосилка в помощь!
Я еще не слышала, что начались массовые штрафы. Но если появится информация о повальных наказаниях, думаю, многие просто откажутся жить, отдыхать и трудиться на «земле».
Рекомендовано к прочтению: Я на дачу не поеду! Почему современные дети отказываются работать на садовом участке и как их приучить к огородному труду