Найти тему

ТОП-3 главных проблем российской металлургии

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Рост рынка влечет за собой появление трудностей, которые отражаются на развитии металлургической промышленности России.

Металлургический рынок с каждым годом все больше растет, увеличивается и количество производимых продуктов. К концу 2021 года он стал одним их самых крупных и активно развивающихся секторов экономики. Но быстрый рост неизбежно влечет за собой появление трудностей. Генеральный директор MetalScanner Роман Волков выделил несколько главных проблем российской металлургической промышленности.

1. Низкая скорость модернизации

Первая сложность, которая отражается на скорости развития металлургической промышленности в России – медленный процесс модернизации. В первую очередь на это влияет тесная связь между технологическими процессами, но изменить ситуацию непросто. Основная трудность заключается в том, что обновление всех звеньев в производственной цепи по отдельности является затратной и не очень выгодной задачей. Но, стоит отметить, что инновационное оборудование в перспективе может покрыть эти расходы. Тем не менее сегодня частичная модернизация все же происходит, но в основном на предприятиях, где существуют и второстепенные направления деятельности.

2. Высокая волатильность рынка

Высокий уровень волатильности приводит к резким колебаниям цен на сырье и металлопродукцию. Уже по началу 2022 года можно судить о росте стоимости стальной продукции в России. Так, в период с 28 января по 3 февраля сводный индекс цен металлоторговли по черному металлопрокату в Центральном регионе РФ увеличился на 3,31%. Стремясь к более эффективному распределению бюджета, компании начали еще ответственнее относиться к выбору партнеров и поставщиков. В первую очередь, внимание обращают на опыт работы на рынке, гибкое ценообразование и клиентоориентированность.

3. Нехватка квалифицированных кадров

На сегодняшний момент практически во всех областях промышленности наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. По оценкам экспертов, в течение последних четырех лет количество сотрудников в них сокращалось на 1-3%, т.е. на несколько миллионов человек. Более того, предположительно к 2025 году дефицит работников в сфере может достичь 15 тыс. чел., поэтому проблема продолжает расти и пока рано говорить о ее скором разрешении.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Таким образом, статистика, действительно, подтверждает, что проблемы в сфере производства металлов в России существуют. Поддерживать лидирующие позиции как на внутреннем, так и на мировом рынке металлургической отрасли поможет постепенная трансформация производственных процессов и стабильное партнерство с надежными поставщиками. Кроме того, стоит обратить отдельное внимание на подготовку новых специалистов, которые смогут компенсировать дефицит рабочей силы, сложившийся к настоящему времени.

#металлургия #мировой рынок #россия #металл #промышленность

Больше материалов рубрики «Металлургия»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.