Сегодня курица – самая распространенная домашняя птица, а ее мясо едят чаще всего. В нем невысокое содержание жиров, поэтому курятина – важнейший компонент диетического питания.
До сих происхождение курицы вызывает споры, однако большинство ученых сходятся во мнении, что современная птица – далекий потомок дикой банкивской курицы, которая обитала в джунглях от Индии до Филиппин. Предполагается, что ее одомашнили в Юго-Восточной Азии и Китае около 7500 года до н. э.
Как само мясо, так и блюда из него очень полезны. Так, куриный бульон способствует укреплению защитной системы организма и снижению уровня воспаления – это доказали последние исследования. Кроме того, в маленькой порции куриного мяса содержится 17% суточной нормы цинка, необходимой организму для профилактики вирусных заболеваний, говорят эксперты Роспотребнадзора. Также в курятине содержится 34% от суточной нормы селена – он активизирует работу иммунитета.
Калорийность мяса не высокая – 200 ккал на 100 г продукта. А хрящи на куриных костях – источник коллагена, поддерживающего здоровье суставов. По содержанию белка куриная голень превосходит говядину и постную свинину. В белке куриного мясо также содержится много аминокислоты триптофан, которая влияет на производство серотонина, улучшающего настроение.
В курином мясе содержится много витаминов и минералов: А, группа В (особенно много В3, который необходим для нормальной работы кишечника, сердца и нервной системы), фосфор, калий, магний, натрий, железо, кобальт, селен, хром. Кроме того, куриное мясо – ценнейший источник легкоусвояемого белка. Он очень важен для организма: помогает формировать клетки и ткани, поддерживает обменные процессы.
И еще один важный момент: куриное мясо крайне редко становится причиной аллергических реакций – таких случаев зарегистрировано совсем немного, и связаны они больше не с курами, а с химикатами, которые используют недобросовестные производители.