В связи с признанием независимости ДНР и ЛНР страны Евросоюза и не только Евросоюза, которым не по вкусу оказался сей политический жест, ожидаемо вводят санкции против России.
На РБК появилась информация, что ЕС ввёл санкции против России, и эти санкции (что тоже вполне ожидаемо) затронули не только личности Думы, которые голосовали за признание ДНР и ЛНР, но и ограничили доступ к европейскому финансовому рынку.
Брюссель по сути запретил участникам европейского финансового рынка финансировать российское правительство и ЦБ. Под понятие "финансирование" попадают не только приобретение ценных бумаг (акций и облигаций), но и какие-либо займы или кредиты. Под те же ограничения попадают и некоторые банки, какие именно - пока в сообщении не указывается.
Да, с одной стороны эти меры ожидаемы и в данном виде являются неприятными, но не катастрофичными. Судя по скорости реакции Брюсселя, они были давно подготовлены, так как ответ последовал незамедлительно и правке в нём подлежал только список лиц и организаций, но не суть предпринимаемых мер.
Однако что настораживает в происходящем гораздо больше - это тот факт, что накануне вечером глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил о подготовке антироссийских санкций, которые ограничат доступ к европейскому финансовому рынку и сервисам, а также затронут оборонный сектор и некоторые банки. Боррель добавил, что это - только часть ответа ЕС.
Уже в рамках данного пакета ответных мер предусмотрено замораживание активов и запрет на предоставление средств физическим и юридическим лицам, попавшим в список. Кроме того, для них наложен запрет на въезд в ЕС.
Как и обещал Боррель, санкции действительно лишили наших депутатов вечеринок в Сен-Тропе и шоппинга в Милане, и для многих граждан эта новость скорее хорошая, чем плохая.
Однако в запасе у ЕС есть гораздо более болезненные меры воздействия, способные привести к крайне неприятным последствиям не только для имеющих недвижимость и вклады в странах Европы чиновников и депутатов, но и для простых граждан.
За границей ведь находятся не только дети, жены, виллы и особняки депутатов, но и например $640 млрд золотовалютных резервов страны. А ещё там же хранятся 14 трлн рублей Фонда национального благосостояния (ФНБ). Да капитал олигархов, который оценивают в $470 млрд, тоже за пределами России пребывает.
И вот если эти активы заморозят - тогда это действительно очень и очень чувствительно ударит по каждому (или практически каждому жителю страны).
Почему, спросите вы? Потому что если эти активы станут недоступны, Правительство может пойти на конфискацию вкладов населения, которые находятся в различных банках, чтобы как-то поправить положение.
Условия для введения таких мер назвал в своей беседе с NEWS.ru депутат Госдумы Николай Арефьев.
Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения — там где-то 60 трлн рублей, — чтобы выйти из положения, — заявил Арефьев.
И как справедливо заметил депутат, возврата этих денег в таком случае вряд-ли стоит ждать.
Поколений пять пройдёт, пока государство расплатится, к тому времени всё это сожрёт инфляция.
Такой расклад советские вклады, которые использовали для финансирования бюджета во времена Перестройки, и проценты по которым были несопоставимы с инфляцией. В результате эти сбережения просто "сгорели" и никакой существенной компенсации за них не было.
Я искренне надеюсь, что Евросоюз не пойдёт на крайние меры полной заморозки государственных активов за рубежом, но всё же с тревогой читаю новости.
А как вы относитесь к санкционным спискам и обещаниям ЕС?