Ходовая часть авто состоит из очень многих составных деталей подвески. Из-за качества наших российских дорог она приходит в негодное состояние довольно быстро. Диагностика нужна если:
- Вы заботливый любитель авто и обычный профилактический осмотр не повредит (чтобы в будущем было проще отремонтировать детали и вовремя предупредить поломку)
- Появились постукивания при наезде на кочки, ямы, неровные поверхности, авто заносит в сторону.
- Если вы купили машину не у официального дилера, у которой уже имеется пробег (Я бы это отнёс к основной причине проверки)
Подвеска сама по себе очень сложна в конструкции, если вдруг сломается что-то одно за ним последует другое и все тянется цепочкой.
Особенности передней и задней подвески:
На начальном и среднем уровне авто устанавливается как правило спереди "МакФерсон" и полузависимая балка сзади.
В передней устанавливается подрамник, нижний рычаг, амортизаторная стойка с пружиной, кулак поворотный, стабилизатор.
Их мелких деталей это шаровая, стойки стабилизатора, различные втулки, сайлентблоки, опорные подшипники и так далее.
Рассматривать конструктивно сложные пневматическую, многорычажную и гидравлическую мы к сожалению не будем, так как в этом случае нужны мастера, определённые умения и знания. Тем более маловероятно что владельцы с состоятельными авто будут сами выяснять проблемы в подвеске. Поэтому подойдем к стандартной конструкции.
Самостоятельная проверка передней подвески:
1) Начнём с опоры стоек. Автомобиль должен находится под собственным весом, под нагрузкой. В этом случае подойдёт углубление или автоэстакада. Смотрим на промежуток между чашкой и кузовом. Промежуток более 1.5 см, то меняем подушки в верхней части.
2) Раскачиваем авто, если больше двух качений то пора менять амортизаторы. Учтите, что амортизаторы меняются полностью на одной оси.
3) Поднимаем её на подъёмнике или домкратом, смотрим амортизаторы. Обратите внимание, чтобы отсутствовали подтеки, не были порваны пыльники, штоки. Качаем колесо в стороны, верх вниз. Услышали стуки? Страдает значит рулевая тяга либо её наконечник. Чтобы выяснить наверняка, попросите помощи у товарища, чтобы он подхватил тягу при раскачке, и обнаружил люфт.
4) Появление излишнего шума при качении вниз верх будут говорить об истирании шаровой. Отсутствуют звуки? Отлично! Но теперь давайте проверим монтировкой.
5) Крутим колесо. Если слышен шум, лишние звуки, стук при раскачке, то предметом внимания будут подшипники ступицы. Вращаем колесо ещё сильнее и прислоняем ладонь к пружине. Если появилась вибрация, то проблема также в подшипнике.
6) Посмотрим состояние сайлентблоков. Лучше всего это производить на подъёмнике, потому что с подручным инструментом заниматься этим проблемно. Двигаем их вдоль и поперек, прижимаясь к подрамнику. Люфт значительный то пора их заменить.
7) Снова обратимся к шаровой. Качаем рычаг около опоры в верхнюю сторону и нижнюю, значительный люфт укажет на замену её. По возможности, просуньте монтировку между кулаком и рычагом, при этом раскачав. В случае если нет промежутков то все исправно, ибо требуется замена деталей.
8) Проверяем рулевую рейку. Возьмёмся рукой за тягу и двигаем в верхнюю и нижнюю сторону, следим за люфтом и стуками. Даже если стуки отсутствуют, то может быть неисправность в рейке.
9) Осматриваем стабилизатор. Смотрите на его втулки. Просовываем монтировку между подрамником и стабилизатором, раскачиваем. Сами втулки должны быть без изъянов, без изменения их формы. Осматриваем крепежи. При раскачке болтов не должно быть люфта. Стойка стабилизатора должна не иметь дефектов.
10) Финал, нижняя подушка двигателя. Должны отсутствовать разрывы, дефекты. Обратите внимание на другие составные детали в зависимости от типа авто.
Осмотр задней подвески:
Смотрим на ступичные подшипники, амортизаторы, пружины, сайлентблоки, балки. На витках пружин не должно быть трещин, вмятин, протертостей. Амортизаторы в хорошем состоянии и машина сильно не раскачивается, проверьте сайлентблоки в нижней части амортизаторов. Не должно быть расслоений и других дефектов.
В общих чертах, задняя подвеска ломается реже передней, обычно это указывает на управляемость и устойчивость. Здесь положение неисправно полностью или исправно частично, если поменять амортизаторы и пружины.
Проверяйте подвеску вовремя иначе есть риск попасть в ДТП, особенно если вырвет шаровую опору. В городе это не так чувствуется при езде на минимальной скорости, но при выезде на трассу не дай Бог попасть в аварию.
Берегите себя и свое авто!