Найти тему
Оксана Балконская

Не принято считать деньги в чужом кошельке. Но все это делают. Так ли это?

фото visasam.ru
фото visasam.ru

Меня всегда удивляли люди, которые с брезгливостью относятся к теме подсчета чужих денег. Говорят, что мерзко смотреть в чужой карман, стоит считать только свои доходы, а энергию, которая тратится на "подглядывание" в кошелек соседа – обратить в сторону своих проблем.

Неужели вам никогда не было интересно – сколько зарабатывает ваш коллега? А когда соседи по даче покупают новую машину – не любопытно, сколько они потратили? Или никогда не хотелось самим показать, что ваши финансовые дела обстоят лучше, чем на самом деле? Когда приходят гости – мы часто достаем все самое лучше, включая, простите уж, туалетную бумагу. А собираясь на встречу выпускников – надеваем презентабельный наряд. Некоторые даже берут в прокат авто выше классном, чем те, которыми они обладают. И как, кроме сравнения себя с ближайшим окружением, понять, на том ли мы пути. Ну например у соседки роскошная стрижка, о которой я мечтаю. И узнаю, в каком салоне она ее делает, но понимаю, что мне не по карману такое. Начинаю думать, что если бы мои доходы были выше на 20% то я смогла бы себе позволить раз в полтора месяца стричься у ее мастера.

А зачастую финансовое «отрезвление» в жизни происходит как раз тогда, когда узнаешь доходы людей, которых ты считал намного богаче. Вот бывает же так – семья с таким же составом как ваша – муж, жена, ребенок. И регион проживания один, социальный статус похож. Но вот у них свежий ремонт, новенькая машина, поехали на море отдыхать, ребенку купили велосипед и приставку, да и родителям помогают. А у вас ипотека еще не выплачена, машину пару месяцев как пора ремонтировать, а вместо отдыха на море в этом году светит дача, и то не факт, вдруг придется брать подработку, чтобы свести концы с концами. И вдруг вы узнаете, что эти люди зарабатывают также, как ваша семья, или даже немного меньше. Разве это не мотивирует начать пересматривать свой подход к трате денег, присматриваться, как живут другие, чтобы что-то у них почерпнуть или вдохновиться на изменения в своей жизни. Разумеется непродуктивно просто считать чужие деньги и завидовать, вот мол, подфартило человеку, а мне вечно не везет. Но думаю, что иногда полезно поразмышлять, как живут окружающие нас люди.

Уверена, что есть особый тип людей – абсолютно независтливых, погруженных полностью в свою жизнь, которые никогда не сплетничают, не судят, погружены лишь в свою жизнь. Тогда эта статья точно не для вас.

Вообще на эти размышления меня натолкнул комментарий на форуме. Вкратце - одна девушка написала, что даже не сомневается рожать второго ребенка, потому что ее семья живет в достатке. И перечислила по пунктам, что же она имеет ввиду.

В ее понимании достаток это:

  • квартира-хрущевка в собственности (ипотека выплачена)
  • продукты в изобилии: морозилка забита мясом, фрукты и овощи для ребенка без ограничений, разные и даже экзотические
  • у ребенка платные кружки
  • для своего здоровья и здоровья ребенка тоже всегда находятся средства – пройти курс платного массажа, если не удается это сделать бесплатно
  • если лень готовить – можно пару раз в месяц сходить в кафе или фастфуд
  • есть машина для работы мужа, перевозят на ней инструменты для ремонта, машинка не новая, отечественная, но надежная. На ней же и ездят, если нужно куда-то вместе выбраться.

Вот такой список написала девушка. В позитивном доброжелательном тоне, поделилась, как она живет и что с этим набором условий ей комфортно заводить детей. Но в комментариях далеко не все ее поддержали. Форумчане разделились на три лагеря:

1. Первые говорили, что ее условия хорошие, для детей будет всего достаточно, желали скорейшего пополнения семейства;

2. Вторые откровенно завидовали. Пару комментариев были в духе «да вы совсем зажрались там, мы в однушке шестого рожаем, нам никто не помогает, не нужны дитю экзотические фрукты и платные кружки, а то вырастет эгоистом и баловнем». Некоторые завидовали более едко: «ну лучше вообще без машины чем на такой», «конечно здорово что своя квартира, но эти кухни в 6 метров, где невозможно развернуться, и низкие потолки – уж лучше бы снимали нормальное жилье или дом построили»;

3. Третья категория женщин высказывалась жестче и категоричнее - достаток с их точки зрения это две иномарки в семье, квартира в новом доме, частный детский садик, коляска только новая (б/у коляска – это обязательно клопы и прочая зараза), вещи тоже новые по той же причине что и коляска, плюс отпуск обязательно на море (полезно для иммунитета детей) но лучше на зарубежных курортах, там климат мягче. И без наличия этих условий не советовали решаться на второго ребенка, говорили - сначала начните нормально жить с одним.

Наверняка девушке было неприятно читать некоторые комментарии, но раз она вынесла эту темы на обсуждение – каждый желающий смог поделиться своим мнением или дать совет. Некоторые переругались в пух и прах, перешли на личности и оскорбления. Другие были оскорблены сами лишь наличием у другого чуть лучших условий жизни, и начинали обвинять тех, кто живет неправильно в их представлении.

Но меня это обсуждение заставило задуматься вот над каким вопросом - были ли те, кто увидел, что жить можно по-другому, чем они? И это их на что-то сподвигло? Например, радоваться тому, что есть сейчас и позволять себе быть счастливой не когда разбогатеешь или купишь определенную марку машины. Или наоборот - стремиться к улучшению своей жизни, искать возможности для роста? Может иногда и правда полезно заглядывать в чужой кошелек и чужую жизнь, чтобы другими глазами посмотреть на свою?