Наш тезис, что фондовый рынок — не собес, полностью себя оправдал в последние два дня. Маховик военной кампании привел российский рынок акций к рекордному с 2008 года падению, а курс доллара продемонстрировал первую космическую скорость при подходе к отметке ₽80.
В такой ситуации первыми «погибают» трейдеры, «плечевые» (в смысле инвесторы) и западные фонды, маржин-коллы и риск-менеджмент которых создают чудовищное давление на рынок. Однако для нас, — хардкорных инвесторов — это тот самый «весенний день», который потом год кормит.
В такой ситуации главное не паниковать и ничего не продавать! Во время подобных «флеш-крашей» основная причина потери денег — не крах рынка, а паническая продажа акций с надеждой откупить их дешевле (по факту выходит наоборот).
Поэтому не суетитесь и постарайтесь найти ликвидность для подбора «выбрасываемых в окно» акций. К тому же история нас учит, что фондовые рынки крайне циничны к военным конфликтам — за эмоциональными распродажами почти всегда следуют довольно быстрые восстановления.
К примеру, во время Перл-Харбора S&P 500 упал на 11% в день атаки. На следующий день США объявили Японии войну и вступили союзником в WW2. Несмотря на все эти потрясения, год спустя S&P вырос на 15,3%.
Больше жути? Когда в октябре 1962-го мир стоял на грани ядерной войны, S&P упал на 6,6%, но уже через 18 дней полностью восстановился. А теперь сравним, что мы имеем сейчас…