Найти в Дзене
Технократ

На фоне кризиса Европа вспомнила об АЭС, но разучилась их строить

Глобальный переход на зеленые источники энергии привёл Европу к энергетическому кризису, который уже сейчас выливается в огромные убытки, потерю химической промышленности и нефтепереработки, а также в хроническое отставание по целому ряду отраслей.

© news.cision.com
© news.cision.com

В середине февраля Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о масштабных планах запуска новых атомных реакторов. Сейчас доля АЭС в энергобалансе Франции составляет 71% и по количеству электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, Франция занимает второе место в мире.

При этом Франция также является крупнейшим в мире экспортером электроэнергии. Её основным покупателем является соседняя Германия, которая 9 июня 2011 года приняла "эпохальное" решение о полном закрытии всех объектов атомной энергетики. Удивительно только с какой скрупулёзностью и ответственностью реализуют это решение. В январе Германия отключила 3 из 6 оставшихся АЭС. При этом на эти 6 АЭС приходилась 12% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Оставшиеся 3 АЭС будут отключены до конца текущего года.

Президент Франции Эммануэль Макрон (© xinhuanet.com)
Президент Франции Эммануэль Макрон (© xinhuanet.com)

В отличие от немцев, Франция и Великобритания, а также ряд других развитых стран видят в атомной энергетике своё спасение. В сравнении с ветропарками, плюсы строительства АЭС очевидны. Это и меньшая стоимость строительства, стабильность и надежность работы независимо от природных условий, а также меньшие затраты на обслуживание.

К несчастью, активно развивая зелёную энергетику, западные страны похоже утратили компетенцию в атомной энергетике. Та же Франция из всех действующих в стране реакторов последний запускала в 1999 году. С 2007 года французы пытаются построить и запустить новый энергоблок на АЭС Фламанвиль. Однако из-за многочисленных замечаний к качеству работ Управление по ядерной безопасности Франции запрещает вводить в эксплуатацию этот энергоблок. После многочисленных ремонтных работ стоимость строительства выросла в 4 раза - с 3 до 12 млрд евро и нет никакой уверенности в том, что данный энергоблок в итоге будет запущен.

Строительство блока №3 АЭС "Фламанвилль" (© wysokienapiecie.pl)
Строительство блока №3 АЭС "Фламанвилль" (© wysokienapiecie.pl)

На помощь Европе может прийти Россия, которая уже сейчас строит АЭС в целом ряде стран, включая Финляндию, Венгрию, Сербию, Турцию, Египет, Иран, Индию, Китай и многие другие.