Если городским жителям для погребения приходится ездить на кладбище порой с одного конца города на другой, то у сёл и деревень это обычно находится под боком. Так было и у деревни Шелепихи, у которой имелось своё кладбище.
Для того, чтобы посмотреть, где именно располагалось это деревенское кладбище, посмотрим на старые карты.
Сопоставив старые карты с современной, получается, что шелепихинское кладбище находилось приблизительно там, где сейчас стоят дома 13, корпуса 2, 3, 4 по Шелепихинскому шоссе. А вот более точное его расположение и границы нам поможет узнать аэросъёмка 1941 года.
Кладбища в 1941 году в деревне Шелепиха уже не было, но видно, что тогда на его месте появилось. Это здание и территория нефрологического детского санатория. На аэросъёмке хорошо выделяются границы этой территории, по периметру которой располагались дома, а также проходили 3-я и 5-я улицы Шелепихи (подробно о том, где проходили улицы Шелепихи в деревенские времена рассказывалось здесь).
Наложив аэросъёмку 1941 года на нынешнюю карту, получается, что территория бывшего кладбища проходила там, где сейчас дома 13с2 и 13с3 по Шелепихинскому шоссе, построенные в 2002 году на месте заброшенного санатория.
И действительно, при рытье котлованов под их строительство было обнаружено немало человеческих костей и надгробий, которые вывозились тогда по ночам.
На картах кладбище на Шелепихе указывалось, как минимум, до 1935 года. Как раз в 1930-х годах в Москве началась массовая ликвидация бывших сельских кладбищ.