Найти в Дзене
Антон Беляков

Подорожает ли бензин вслед за нефтью?

По информации Росстата, в 2021 году розничные цены на бензин в России выросли в среднем на 8,8%, незначительно превысив темпы годовой инфляции (8,39%). По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК и Федеральной антимонопольной службы, отслеживающих значительно большее количество АЗС, рост розничных цен на АИ-92 за период с начала года по 24 декабря составил 7,8%, на АИ-95 — 7,6%. В первые недели февраля и вовсе рост составил (кроме нескольких регионов) в среднем 1 процент в сравнении с предыдущим периодом. Но 2022 год обещает быть для потребителей топлива более напряженным по одной простой причине: слишком заметно растет цена на нефть.

Встречается много расчетов экспертов, демонстрирующих, что большую часть розничной стоимости топлива у нас составляют налоги. С ростом цен на нефть - растет налогообложение. Ну и дальше как обычно. Но я склонен считать, что все же наибольший вклад в стоимость бензина вносят не акцизы, которые потом компании отыгрывают в рознице, а цена сырья, то есть нефти. Кстати, отчасти нахожу тут «поддержку» у Росстата, по подсчетам которого 41 процент стоимости топлива (на примере АИ-95) формируется за счет цены сырья, а на акцизы приходится чуть более 20 процентов. Государство традиционно снимает максимум налогов с нефти, сколько-то с акцизов и, как может, договаривается с нефтяниками насчет стоимости бензина. Один из способов договориться сейчас – демпфирующий механизм.

Для компенсации производителю «потерь» от дешевого бензина в стране (вместо которого компании могли бы гнать дорогую нефть за рубеж) с 2019 года у нас действует механизм компенсации (демпфирования). Устанавливается базовая индикативная цена на топливо на внутреннем рынке. Разница экспортной цены и этой условной домножается на коэффициенты, учитывающие расходы на транспортировку и пр.

По изначальному плану государство компенсировало (если экспорт был дороже внутренней фиксированной цены) в 2019 году 60 процентов этой разницы, в 2020 и 2021 – уже 50 процентов. Правда, коронакризис внес свои коррективы, и компенсация в прошлом году составляла все 68% для бензина и 65% для дизельного топлива.

Сразу было ясно, что чем меньше государство будет компенсировать разницу экспорта и внутренней фиксированной цены, тем выше будет подниматься стоимость российского топлива для российских же граждан. Что самое интересное, АЗС, работающие с ничтожной маржей, ради которых в том числе, типа, затевалась вся реформа, в действительности от этого получают при любом раскладе немного. А основная прибыль все равно оседает у нефтяных компаний, по странному совпадению владеющих почти всей нефтепереработкой.

И вопрос компенсации потерь от сдерживания цен на топливо в стране - это вопрос сохранения равной маржинальности экспорта и внутренних поставок для нефтяников. Соответственно, чем выше цены на мировом рынке, тем больше компании хотят получать возмещение от государства за «дармовой» бензин в стране.

Сейчас совпадает сразу два опасных фактора: дорожание нефти в мире и необратимое приближение весенне-летнего сезона. И чтобы как-то смягчить ожидаемый рост цен на бензин, государство согласилось повысить нефтяникам компенсацию. Если кратко, то именно это стоит за многочисленными заголовками «правительство согласовало новый демпфирующий механизм».

А именно, 10 февраля было решено, что, во-первых, компенсировать компаниям будут в этом году не 65-68 процентов «потерь» от продаж в стране, а все 83 процента, во-вторых, базовая внутренняя цена на топливо (которую вычитают из экспортной) не будет проиндексирована и останется на уровне 2021 года (то есть на более низком), что позволит повысить размер конечного возмещения от разницы.

Ну и, конечно, ФАС обещало глаз не спускаться с ВИНК, чтоб если что… И вроде все гладко, кроме той самой неувязки, что чем выше становятся мировые цены на нефть, тем больше государство должно выплачивать нефтяным компаниям за минимально доступный бензин для россиян. В этом плане нынешний год опять весьма непростой.

А главной интригой является теперь, подействует ли эта очередная «донастройка» демпфера на внутренние цены, так как весь механизм разрабатывался в условиях колеблющихся, но в целом низких цен на нефть. Как он будет работать при возврате цен на досанкционный уровень и главное - почему он должен применяться при таком росте экспортных доходов производителей, на самом деле не совсем понятно. Пока рост внутренних цен на топливо планируется на уровне инфляции, то есть 8,5-8,9 процентов. Совершенно очевидно, что принятый механизм компенсаций не затрагивает проблемы отдельных регионов, хотя, казалось бы, транспортная составляющая и учтена для расчёта обратного акциза. И в этих регионах они будут обостряться в «высокий» летний сезон, чему никакая «донастройка» не помешает. Вряд ли сможет она сгладить и точечные колебания с взрывным ростом. В остальном стоит отметить, что базовая цена нефти, при которой весь механизм будет удерживать внутренний рынок бензина, составляет не более 70 долларов за баррель. При продолжительном превышении этой цены на мировых рынках полностью купировать рост цен топлива для россиян новый демпфер не сможет.