Найти тему

Льготную ипотеку продлят, но точечно

1 Льготную ипотеку продлят, но точечно.

Когда ипотечные ставки стремятся к 12%, взять ипотеку по программе с господдержкой под 7% стремятся даже те, кто собирался покупать жилье позже. Спрос подстегивает и ожидание завершения программы 1 июля. Правительство начало анализировать ситуацию еще в 2020 году.

"За это время мы отработали каждый регион и понимаем, где какая ситуация. У нас семь типов регионов - где-то спрос опережает предложение, где-то предложение опережает спрос. Где-то надо снижать ипотеку, где-то, наоборот, не надо ничего поддерживать, где и так много на рынке предлагается жилья. Новые меры мы, безусловно, будем предлагать", - сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

В правительстве подготовили меры поддержки ипотеки для каждого региона, а не в целом. Кроме того, эти меры точно будут социально направленными.

2 Ставки по ипотеке возможно достигнут 15%.

Однако, заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что до этого не дойдет, поскольку банкам невыгодно ухудшать условия ипотечного кредитования, поэтому, скорее всего, они "подожмутся".

"Думаю, что не будет 15%. Ставка по ипотеке - это ставка ЦБ + 2,5 п.п., мы выходим таким образом на 12%", - заявил чиновник.

В настоящее время ставки по ипотеке в Сбербанке составляют 10,3% даже с учетом скидки за электронную регистрацию и страховку. Те же ставки на покупку жилья сейчас у ВТБ. По состоянию на конец января средневзвешенная ставка топ-20 банков по ипотеке в новостройках составляла 9,87%.

3 Около 92,6 млн квадратных метров жилья было введено в России в 2021 году.

Это на 13% больше, чем в 2020 году, и почти на 20% превышает плановый показатель в 78 млн кв. м. Такого количества жилья, как в прошлом году, не строили даже в советское время.

В 74 регионах новых жилых домов было построено больше, чем годом ранее. А 34 региона имеют показатели выше среднероссийского уровня.

"Это самый успешный результат в истории страны. Что еще более важно - это позволило улучшить жилищные условия 4,2 млн семей, или почти 10 млн человек", - сообщил Марат Хуснуллин.

При этом по количеству квадратных метров жилья на человека мы пока отстаем от развитых европейских стран. Нацпроект "Жилье и городская среда" должен в числе прочего решить и эту задачу.

4 Минстрой разработал законопроект о малоэтажных жилых комплексах и управлении в них общим имуществом.

Документ сделает проживание в загородном доме проще и дешевле. В первую очередь он касается загородных поселков, которые строятся по закону о долевом строительстве (закон о распространении долевого строительства и обязательном введении счетов эскроу при строительстве малоэтажных поселков вступает в силу с марта). Объекты инженерно-технической и транспортной инфраструктур в них (а это могут быть котельные, тепловые пункты, детские и спортивные площадки, парковки, проезды, дорожки и так далее) должны сразу становиться общим долевым имуществом жителей или же безвозмездно передаваться в государственную или муниципальную собственность.