Ни для кого не секрет, что наш мозг состоит из двух полушарий. В норме полушария друг с другом сообщаются посредством мозолистого тела, отвечающего за их взаимосвязь. А что случится, если связь между полушариями прервать? У науки есть ответ.
Зачем перерезать связь?
Оказывается перерезание волокон мозолистого тела (каллозотомия) способствует излечению от эпилепсии. Этот факт известен ещё в середины 20-го века и продолжает исследоваться и сейчас. Но что же при этом меняется в восприятии человека?
Наблюдение 1: конкурирующие руки
Часто после вмешательства у людей начинали конкурировать... руки. Они неконтролируемо делали противоположные действия: например, одна рука застёгивает пуговицы на пальто, а вторая в то же самое время активно их расстёгивает. "Выигрывала", как правило, правая рука. Учёные предполагают, что она оказывалась доминирующей из-за того, что воля и волеизъявление у человека связано с речью, а за нее отвечает левое полушарие (руки и полушария связаны перекрестно, т.е. правая рука и левое полушарие).
Однако такие изменения были не постоянными и спустя несколько недель это проходили.
Наблюдение 2: разница в восприятии глаз
В экспериментах пробовали предъявлять образы - слова и изображения - отдельно каждому глазу.
Если слово показывали в поле правого глаза, то человек с лёгкостью его читал, т.к. правый глаз (как и вся правая сторона) связана с левым полушарием мозга, отвечающим за рациональную обработку информации и речь.
Но в случае появления этого же слова в поле левого глаза, испытуемый не мог произнести его, но всё же улавливал его смысл и мог зафиксировать увиденное слово в рисунке, т.е восприятие образа оставалось. Но, что удивительно, человек при этом утверждал, что никаких слов не видел.
Наблюдение 3: независимость эмоциональных реакций
Но, если в случае чтения и называния предметов полушария показывали различия в восприятии, то эмоциональная реакция не зависела от того какому глазу предъявлялся образ. Так, в одном из экспериментов среди множества демонстрируемых предметов человеку вдруг показывали фото женщины без одежды. Когда фотографию демонстрировали в правый глаз, то испытуемый называл, что нарисовано на картинке и начинал улыбаться, выдавая дополнительную эмоциональную реакции. В случае предъявления фотографии левому глазу, испытуемые говорили, что ничего не видят, но начинали улыбаться и хихикать.
Наблюдение 4: разделение функций рук
Обычный человек может писать и рисовать обеими руками. Чаще всего одной из рук он это делает лучше, но, постаравшись, что-то изобразить может и "не рабочей" рукой.
После процедуры перерезания мозолистого тела очень часто люди утрачивали эту способность. И написание текста могли осуществлять только правой рукой, а рисовать - только левой.
Наблюдение 5: человек сочетает то, что видит разными глазами
В одном из экспериментов разным глазам предъявляли разные слова, между которыми можно построить ассоциативную связь и просили испытуемого изобразить то, что написано. Например, правому глазу показывали слово "песок", а левому - "часы". В ответ человек изображал песочные часы. А на вопрос почему он нарисовал именно это, ведь помнил и осознавал он только слово "песок", участник эксперимента пускался в странные объяснения, не очень объясняющие логику поступка.
Навсегда ли это?
Через некоторое время подобные особенности восприятия у прошедших через процедуру каллозотомии, как правило, исчезали. И их мир возвращался к привычному. Это говорит о том, что организм ищет способы восстановить баланс и связь между полушариями даже когда поврежден орган, отвечающий за это.