Найти тему
Юрий Михаилов

Жду, когда же недвижимость упадет, а она всё растет

качественная малоэтажная новостройка
качественная малоэтажная новостройка

Именно с такими мотивами, только в более резкой форме, что вполне допустимо для онлайн дискуссий, апеллирует ко мне ряд читателей. И действительно, уже больше года пишу, что вот-вот и всё никак, то льготную ипотеку продлят, то люди сами разгоняют стоимость.

Но вот вчера 21 февраля случилось знаменательное событие, которое мы ещё не переварили и последствия не ощутили, всё впереди.

Однозначно можно сказать лишь одно, естественно это исключительно моя обывательская точка зрения, стоимость квадратного метра на горизонте 0.5–1 год будет скорректирована и совсем не вверх, ибо начинается новая увлекательная эпоха отрицательного роста.

Сие событие и так бы произошло, так как даже Сбер задрал ипотечные ставки выше 11% и это лишь начало пути, а с учётом того, что зеленобанк занимает около половины ипотечного рынка страны, квадратный метр приговорен к снижению.

Происходящее сегодня лишь ускорит движение бетонометра к югу. Печаль, что большинство именно сейчас побегут затрагиваться бетоном и валютой, хотя "боржоми пить уже поздно".

Предполагаю, что наш ЦБ будет и дальше жестить со ставкой, по итогу текущие 9.5% покажутся пустяковым. Если провести некие параллели с 2014 годом, то можно сделать определенные выводы, ибо сценарий похож, только санкции будут пожёстче, и мы начнем их ощущать более тонко, через свою покупательскую способность, которая крепнет год к году.

Оппоненты, конечно, могут возразить, что при раздутой инфляции, жилой метр среднестатистического человейника не может снижаться, однако подобное уже происходило в недавнем прошлом, а мы наслышаны о теории экономических циклов, ибо бесконечный рост невозможен.

Фондовый рынок уже отреагировал, недвижимость проявит свою реакцию несколько позже. Самое время занимать места в партере, представление скучным не будет.

Лайк не обязателен, но желателен.