Думаю никому не нужно объяснять почему фондовый рынок России падает. Только за вчерашний день, лично мой портфель, упал примерно на 10%. В моменте падение доходило до 15%. К вечеру, видать, кто-то начал откупать. Сегодня ситуация несколько стабилизировалась. В моем портфеле имеется небольшой плюс.
Как видим на счету 379 131 руб. Если смотреть по доходности, то рост бумаг за все время (2 года, 2 месяца и 22 дня) составил 6 970 рублей, дивиденды же принесли за это время 45 106 рублей.
Как видно, на деле можно убедиться, что дивидендная стратегия инвестирования все же имеет свои преимущества. Если даже курс грохнется в пол, что дивы капать будут. Разумеется, при низкой курсовой стоимости бумаг и дивиденды будут соответствующие, особенно если низкие цены заморозятся на длительное время. Но все же, лучше иметь хоть какой-то поток наличности, чем его не иметь вовсе.
Давно не писал статьи на Дзене, но решил написать потому что увидел панику на рынке. Многие сейчас распродаются, выходят в долларовый кэш и т.д. Тот же один из популярных блогеров на Дзене Ильшат, вчера все распродал. Оставил только активы на ИИС.
Логика людей, скидывающих акции, мне понятна. Ситуация действительно не предсказуемая, Возможно падение, которое мы видим сейчас, через несколько месяцев или недель, нам будет видеться как "хаявое" время. А возможно ситуация стабилизируется и начнется восстановление рынка. Что будет дальше, мы не знаем.
Конечно, я сейчас смотрю на свою доходность, которая составляет 14,06% и на то падение от максимальных цен (53,45%), которые фиксанулись еще в октябре прошлого года и у меня появляется сожаление о том, что я не вышел в кэш тогда... Но, как говорят инвесторы: знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
На самом деле никакого расстройства и сожаления нет. Я долгосрочный инвестор и заранее подготовил себя к любым возможным сценариям развития событий. И то, что происходит на рынке сейчас, это не самое страшное.
Поэтому, если отвечать на вопрос, который я задал в заголовке, то думаю инвестировать стоит. Замечу, что инвестировать стоит в долгосрок и необходимо быть готовым к любому развитию событий. Даже к самому негативному.
Если кто-то хочет войти в рынок на несколько месяцев или даже на пару лет и по быстрому срубить баблишка... Не думаю, что это хорошая затея. Риски слишком высоки.
Также стоит не забывать про диверсификацию: отраслевую, страновую, инструментальную и т.д.
У меня сейчас практически все в российском рынке акций. Но, кто не впервые читает мой блог, возможно помнит, что такая ситуация у меня из-за того, что мой брокер разрешает инвестировать только в отечественные компании.
ИИС у меня открыт у такого брокера. Я в прошлом году задавался вопросом о закрытии счета по истечению трех лет и повторном открытии ИИС у другого брокера, который предоставляет доступ на питерскую биржу и иностранным активам. К концу этого года у меня истекает трехлетний срок, когда можно закрыть.
Но судя по ситуации, скорее всего вряд ли получится закрыть ИИС в этом году. Фиксировать убытки у меня желания большого нет, вот я о чем.
Переносить ИИС от одного брокера к другому, занятие хлопотное и не дешевое. Не хочу этой возни. Да к тому же сейчас проскакивает информация, что ИИС типа А, вообще могут прикрыть. Поэтому буду сидеть у своего брокера до конца. Закрывать вряд ли буду, даже если к концу года все отрастет.
У другого брокера у меня есть несколько акций фонда на американский рынок. Буду следить по ситуации, что будут менять в ИИС, и возможно постепенно буду переливаться в американские активы. Для диверсификации.
Но все российские акции, которые есть сейчас, продавать не буду. В этом году ИИС пополнял пока только на 5 990 рублей. Денег особо нет. Есть небольшая финансовая подушка, но ее обнулять не хочу. Да и ситуация, как мы видим не понятная. Вроде активы подешевевшие и хочется докупиться, усредняться, но не стоит забывать. что "снизу могут постучать".
Ну то есть, по мере появления денег я буду продолжать пополнять счет и покупать российские акции. Так, без особой спешки, без дерганий, согласно плану. Регулярное пополнение и инвестирование.
Спокоен как удав. Падение меня совершенно не колышет. Я в самом начале своего долгого пути к цели обретения финансовой независимости. Различного рода кризисы и дешевые цены на активы, мне только в плюс. Кризисы это конечно плохо, но все компании продолжают работать и приносить нам прибыль. Так что, улыбаемся и машем.
Тем, кто уже живет с капитала, наверное особо не позавидуешь. Тем более, если у человека идет доход не с дивидендов, а именно происходит продажа части самого капитала - акций компаний или фондов. Долгая задержка низких цен может изрядно истощить капитал.
В общем, кто-то сейчас все распродает, а кто-то закупает. А что делаете вы?
Почитайте другие мои статьи:
- Российские дивидендные аристократы. 13 акций
- Вот почему россияне должны инвестировать в российский фондовый рынок