Найти тему

Дорога в небо: скульптура вне гравитации

Это можно не понимать, но нельзя не почувствовать.

Несколько лет назад в Питере мы попали на выставку современного искусства в Мраморном дворце. Среди обычных для современного искусства и странных для восприятия работ, внимание привлекла картина «Человек в пространстве» Джонатана Борофски. Расположенная в углу, картина меняется в зависимости от угла зрения, приобретая 3Д эффект.

Головастик в космосе

В сложном пояснении к картине говорилось, что эта фигура как символ человека в тревожном мире болезненных видений и окружающей повсюду опасности. Персонаж с огромной головой, похожий на героя компьютерной игры, по сравнению с пейзажем под ногами - великан, а по сравнению с неизведанным космосом вокруг – песчинка и беззащитное существо.

Малопонятно, но ведь глубоко и необычно!

Стало интересно, как еще видит мир Джонатан Борофски.

Оказалось, что автор не столько художник, сколько скульптор.

С 1960-ых годов он начал создавать сложнейшие инсталляции, выражающие, по его замыслу, связь между космосом, человеком и реальностью. Комплексы и страхи, подсознательные желания и стремления, уходящие корнями в историю его жизни.

С 1967 года скульптор начал нумеровать каждый элемент своих инсталляций. К 1990 году их насчитывалось уже более трех миллионов. Кстати, та самая картина с головастиком в космосе - №2589394.

Обо всех работах, конечно, говорить не буду. Только о тех, которые особенно впечатлили.

· Прогулка к небу. Какая-то антигравитационная дорога к небу. Именно так выглядит скульптура в нужном ракурсе. И это потрясающе. 7 человек идут по опасно накренившемуся столбу ввысь, к облакам в пасмурную погоду, к солнцу днем и к звездам ночью. Еще трое наблюдают за первопроходцами в небо с земли. Таким видит автор коллективное стремление к мудрости и открытому сознанию. 30-метровая композиция успешно путешествует по странам.

· Подобная первому «хождению в небо», другая работа скульптора «Человек идущий к небу». И вновь не понятно, как эта дорога-труба не падает.

· Башня народ. 20 метровая скульптура состоит из 136 ярких и скрепленных между собой стальных фигур высотой 2,5 метра каждая. Можно войти в эту башню и посмотреть как «народ» выглядит изнутри. Идея инсталляции - Человечество соединяется вместе, чтобы построить себя.

· Молекула человека – одна из самых известных инсталляций Борофски. Множество отверстий – молекул в трех фигурах, как интерпретация нашего существования. В каждом из нас собраны вместе молекулы многих людей.

Природную подсветку молекулам дает вечернее солнце
Природную подсветку молекулам дает вечернее солнце

· Человеческие структуры и свет сознания. Разные по размеру, цвету, соединенные в различных композициях, создающие причудливые человеческие узоры в подсветке.

Человеческие структуры Джонатана не только становятся экспозициями временных выставок, являясь его фирменным почерком. Но и занимают свое постоянное место жительства в неожиданных местах. Например, композиция «Мне приснилось, что я умею летать» теперь порхает в световом плафоне под потолком аэропорта Торонто. Впрочем, автор и не скрывал, что многие его работы – это запомнившиеся сны.

Просто и глубоко. Спорно и неожиданно. Ужасно и восхитительно. А, может быть, таким и должно быть искусство. С эмоциями в ответ.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Что не так было с Олимпиадой-80 в Москве: 10 неожиданных фактов
* Магические артефакты и ... вино 1812 года: удивительные находки под Кремлем
* Царская любовница, светская львица и муза Брюллова: графиня Самойлова. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами

Понравилось - ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Вам не сложно, а мне приятно.

Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.

Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.