Ранней весной с конца февраля и начала марта на Кубани наступают сроки посадки целого ряда овощных культур и зелени. Что сейчас нужно делать огородникам, нам рассказала агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз имени Ленина» из поселка Глубокого Раиса Михайловна Кривошеева:
В конце февраля и с начала марта можно сажать холодостойкие культуры: петрушку, щавель, укроп, кинзу, шпинат, салат, сельдерей, пастернак, редис, горох, морковь, лук чернушку, лук-батун, капусту раннюю и среднюю семенами. Эти культуры выдерживают небольшие заморозки.
А с середины марта, числа с 15, можно приступать к основной посадке картофеля. Расскажу по порядку, как и что нужно высаживать, как готовить семенной материал.
Чтобы зелень была ароматной, сажайте ее на солнце
Обычно зеленым культурам на своем участке мы выделяем самые неудобные и затененные места. Не придаем ей особого значения. И совершенно напрасно. Зелень любит солнце. Высаженная на хорошо освещенных участках она получается очень ароматной. Учтите это.
Все зеленые культуры и салаты можно смело высевать с конца февраля и первых чисел марта. А чтобы у вас был постоянный конвейер свежей зелени, высаживайте ее не сразу в один день, а небольшими участками через 1-3 недели.
Это касается петрушки, щавеля, укропа, кинзы, шпината, салата, сельдерея, пастернака. Все эти культуры сажают рядами на расстоянии 45 сантиметров.
Расскажу о сортах зелени, которые мне больше всего нравятся.
Это щавель широколистный и бельгийский. За ним нужно правильно ухаживать, срезать стрелки. И он будет у вас прекрасно расти на одном месте и давать хороший урожай на протяжении 4-5 лет.
Петрушка: сахарная корневая, богатырь, кудрявая (мооскраузе).
Укроп: кибрай, узоры, грибовский, аллигатор (очень хороший и морозоустойчивый). Укроп нужно высаживать в солнечные места, тогда он будет ароматным.
Хорошо растет у нас шпинат. Эта культура сейчас пользуется все большей популярностью из-за своих полезных качеств для здорового питания. Шпинат также любит солнце.
Из салатов мне больше всего нравятся: кресс салат широколистный, кучерявец одесский, букет, ала росса (красивый салат красного цвета, который прекрасно украсит любое блюдо).
Морковь на первый урожай
Морковь – такая культура, которая в наших условиях дает два урожая – летний и осенний. Правда, каждый урожай имеет свои особенности.
На первый урожай морковь высевают или поздней осенью под зиму, или в февральские окна, или в начале марта, желательно не позже 8 числа. К сожалению, первый урожай моркови, не хранится долго. Его выращивают для летнего употребления.
На второй урожай морковь высевают во второй половине июня – начале июля после уборки чеснока или раннего картофеля на освободившихся участках. Предварительно перед посадкой землю нужно хорошо полить. Второй урожай моркови нуждается в периодическим поливе. Хранится он намного лучше первого.
Семена моркови перед посадкой нужно подготовить, чтобы они дружнее и лучше взошли. Их замачивают в теплой воде температурой 60 градусов на 12-15 часов, можно на ночь. Нужно добавить в воду или немного марганца, или таблетку трихопола, или соли для обеззараживания. При замачивании в соляном растворе, вверх всплывают пустые семена, которые нужно выбросить. Затем семена просушивают до сыпучего состояния.
Сажать морковь нужно обязательно во влажную почву. Расстояние между рядами моркови - 40-45 см.
Морковь лучше сеять с балластом (опилками или песком), чтобы не получилось густо. Мы в качестве такого балласта используем удобрения: аммофос или нитроаммофоску в пропорции один к трем. То есть на ложку семян моркови добавляем три ложки удобрения.
Учтите, что срок хранения семян моркови небольшой – 1-2 года. Если у вас старые семена, то многие из них просто не взойдут.
Чтобы морковь была крупная и не густая, нужно делать прореживание в два-три приема. Вначале выдергиваем маленькие, слабые ростки, затем лишние. В итоге между растениями в ряду должно оставаться расстояние 4-6 см.
В ходе роста морковь нужно не только пропалывать от сорняков, но и периодически рыхлить на глубину 8-10 см, чтобы к корням поступал воздух, и не испарялась влага.
Из сортов моркови к нашим условиям лучше всего подходят: шантане, курода, витаминная, нантская, НИИОХ, роял, лосиноостровская, московская зимняя (поздний сорт), краса осени, рогнеда.
Лук чернушка, севок и батун
Все те правила, которые касаются сева моркови, относятся и к луку-чернушке.
Это и сроки посева. Чернушку можно сеять как под зиму, так в февральские окна и в начале марта. Он успевает вырасти и дать хороший крупный урожай.
Подготовка чернушки к посадке такая же, как и у семян морковки, их тоже нужно замочить, обеззаразить и сажать во влажную почву с балластом или удобрением.
Расстояние между рядами лука - 40-45 см, в ряду - 3-6 см. Прореживание чернушки производится так же, как и моркови в 2-3 приема.
Из чернушки получается хороший лук, у него не бывает стрелки и хранится он отлично.
Чернушкой мы высеваем такие сорта лука, как стригуновский, краснодарский, колобок (отличный красивый сорт, очень вкусный), для хранения лучше всего выращивать халцедон, для салатов отлично подходит рэд барон. Также хороши для посадки чернушкой сорта элан и кремень.
Срок хранения семян чернушки также как и моркови невелик: 1-2 года.
Лук севок можно в марте посадить только на перо, иначе он пойдет в стрелку.
А вот многолетний лук батун нужно посадить в начале марта. Он растет на одном месте 5-6 лет и хорош тем, что дает луковые перья круглый год, даже зимой в наших условиях. Очень неприхотливый.
Из сортов этого лука мне нравятся изумрудный и русский зимний.
Редиска всходит быстро
Начало марта – лучшее время для посева редиса. Он быстро всходит. Если температура днем доходит до 18 градусов, он прорастет через неделю.
Из сортов редиски я бы рекомендовала: 18 дней, французский завтрак (длинненькая с белым хвостиком, нежная), корунд, жара, заря, вюрцбургская (мне очень нравилась, у нее листочки небольшие, сама красная, долго не пустеет, хорошо перевозится, мы ее раньше в Москву отправляли).
Порой жалуются, что кто-то съедает ростки редиски. Что это и как с этим бороться?
Это крестоцветная блошка. Она бывает и на капусте, и на свекле. От нее посевы нужно обработать препаратом актара, если увидели на листьях повреждения.
Время для капусты
В начале марта нужно сажать семенами капусту раннюю и среднюю. Я отдаю предпочтение таким сортам, как июньская и слава.
Между рядами капусты нужно оставлять расстояние 70 см, в ряду 3-4 семечки на метр. Капусту можно высевать как и морковку с удобрением или песком.
Ранние сорта капусты сажают погуще. Потом ее прореживают.
Гороху тоже пора
Также в начале марта нужно посеять горох. Он заморозков не боится и в это время отлично растет и развивается. Перед посадкой семена гороха также нужно замочить и обеззаразить в растворе марганцовки.
Сортов гороха много. Мы используем такие, как альфа, альфа-2, беркут, веста, виола.
С картофелем я бы не спешила
Что касается картофеля, сейчас все чаще можно услышать, что его сажают как можно раньше. Но я бы с этой культурой так не спешила. Конечно, если вы хотите получить ранний урожай на еду, можно пару ведер посадить в феврале или начале марта. Но картофель на хранение нужно высаживать в период с 15 по 20 марта, смотря по погоде.
Почему сейчас популярны ранние сроки посадки картофеля? Потому что климат сильно изменился. В мае может стоять августовская жара. Раньше май был прохладный, дождливый. Даже есть поговорка: май холодный – год плодородный. Сейчас все стараются уйти от жары и стараются все посадить в ранние сроки. Ранняя посадка этой культуры в условиях нашего жаркого засушливого климата позволяет ей успеть развиться, пока в почве есть достаточное количество влаги.
Ранние сорта картофеля плохо хранятся зимой. Их за зиму надо 3-4 раза перебрать, они сильно прорастают. А поздние сорта лучше хранятся и их меньше нужно перебирать.
Но если ты положил картофель в холодную землю, он и будет лежать. Нужно, чтобы почва прогрелась.
Перед посадкой картофель нужно подготовить, перебрать, оставить те клубни, у которых хорошие ростки. Клубни с нитевидными ростками для посадки не годятся. Они выродились и не дадут урожая. Убрать также нужно поврежденные и больные картофелины.
Отобранные клубни нужно сложить в теплом помещении, провести их яровизацию. Еще говорят – «прозеленить», то есть выставить на солнце. Тогда у картошки вырабатывается солонин. Для прорастания это отлично.
Если картофель крупный, его можно разрезать пополам. Но только резать нужно так, чтобы глазки были с двух сторон клубня. Есть сорта, у которых глазки располагаются по всему клубню, а есть такие сорта, где они сконцентрированы в одном месте.
Нож при этом нужно обязательно дезинфицировать в растворе марганца, чтобы не заразить картофель болезнями. Желательно, чтобы разрезанный таким образом картофель заветрился, после чего его можно сажать.
Сажать картофель нужно на глубину 8-10 см. В ряду 4 картофелины должны располагаться на метре на расстоянии 25-30 см. Между рядами расстояние 70 см.
Мы вначале просто сажаем картошку, а перед цветением ее окучиваем. Обычно окучивание производится два раза.
Какие сорта картофеля лучшие? Сейчас их очень много. Раньше мы сажали такие сорта, как гатчинская, волжанин, невский, синеглазка, удача (ранний сорт), клеопатра (мне она очень нравилась, урожайная), импала, рамона.
Белые сорта обычно плохо хранятся. Их нужно употребить в пищу пораньше.
А сорта с розовой мякотью и шкуркой более хороши для хранения.
Чтобы картофель не болел, нужно выбирать для его посадки хорошо освещенные проветриваемые участки. Для дезинфекции от болезней клубни картофеля перед посадкой можно опустить в слабый розовый раствор марганца.
Хорошо при посадке картофеля добавить в лунки немного золы.
Подкормите чеснок
В начале марта нужно подкормить чеснок и лук, посаженные под зиму. Если стоит теплая погода, нужно взять одну столовую ложку мочевины на 10 литров воды. А если холодная погода, то одну столовую ложку аммиачной селитры на 10 литров воды. Этим раствором нужно подлить чеснок под корень. Затем взрыхлите междурядья.
Полезные советы агронома овощеводам: тонкости возделывания картофеля, редиски и капусты
Как бороться со слизнями и улитками без химии?
Зачем весной обрезается сад и как правильно это сделать, можно прочитать здесь.
Как укротить высокие деревья, сделать их невысокими и удобными, можно узнать здесь.
Записал Сергей Шептун