Все вещи собраны, чемоданы и сумки застегнуты, время поджимает. Но как бы сильно вы ни опаздывали, один из членов семьи (а может, и вы сами) предлагает присесть на дорожку. И все – от мала до велика – затихают и присаживаются. В эти священные полминуты вся семья собирается с мыслями, успокаивается, а самые ответственные вспоминают, ничего ли они не забыли. А затем с чистой совестью отправляются в путь.
Вы когда-нибудь задумывались, откуда пошла эта традиция? Оказывается, люди присаживаются на дорожку с давних времен. Согласно самой распространенной версии, обычай своими корнями уходит в язычество. Тогда верили в домового, который охраняет жилье и порой ведет себя довольно капризно. Чтобы не разозлить его внезапным уходом, семьи никогда не срывались с места резко. Они готовились, а непосредственно перед отъездом присаживались на минуту-другую, делая вид, что никуда не уезжают. Считалось, что так внимание домового переключается, он отвлекается и не злится на хозяев.
Задерживаясь перед выходом, они обманывали и нечистую силу, у которой не оставалось шансов увязаться за путниками. Существовала особая примета: если во время ритуала падал какой-либо предмет, поездку следовало отменить. Роняя вещи, домовой якобы предупреждал об опасности и советовал остаться дома.
Есть также другая версия, связанная с христианскими традициями. Верующие люди присаживались перед отправлением в дальнюю дорогу, чтобы прочитать молитвы и заговоры на благополучный путь и защиту от невзгод.
А еще, присаживаясь на дорожку, они избегали дурной приметы – возвращения домой после выхода. И даже сейчас эта традиция, хотя и вызывает недоумение у иностранцев, остается актуальной. Ведь гораздо лучше вспомнить о забытой зарядке для телефона, сидя на чемодане в коридоре, а не подъезжая на такси к аэропорту.