Найти в Дзене

Снижая контроль импортного цемента, государство губит российских производителей

Упрощение процедуры ввоза цемента из-за рубежа ставит под удар отечественную промышленность.

Геннадий РАССКАЗОВ, член правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», первый вице-президент АО «ХК «Сибцем».
Геннадий РАССКАЗОВ, член правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», первый вице-президент АО «ХК «Сибцем».

Геннадий РАССКАЗОВ, член правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», первый вице-президент АО «ХК «Сибцем»

- Цементная промышленность является стратегически значимой и системообразующей отраслью. Упрощение процедуры ввоза каждой партии цемента из-за рубежа ставит под удар российское производство. Раньше эта процедура длилась 28 дней и уже тогда не была преградой для импортных поставщиков. Сегодня, для повышения конкуренции на рынке, государство сокращает оформление импортного цемента почти на месяц. Следствием таких мер может стать распространение дешевого контрафакта и фальсификата. А использование некачественной продукции при строительстве – прямая угроза жизни и здоровью граждан.

Кроме того, в последнее время российские цементные заводы в среднем загружены лишь на 50%. Профицит мощностей превышает 44 млн тонн в год. В основном, это происходит потому, что многие функционирующие предприятия были введены в эксплуатацию еще в советское время и нуждаются в реконструкции, а значит, крупных вложениях.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Важно и то, что рост цен на цемент отстает от увеличения его себестоимости. В первую очередь это связано с подорожанием металла и угля, ежегодной инфляцией и ростом индекса потребительских цен.

Сегодня наблюдается подъем отечественной экономики, и у цементной отрасли есть все шансы «отыграть» падение последних лет. Но государство, действуя в интересах импортных производителей, не дает отечественным производителям возможности восстановиться после мощного спада, начавшегося еще в 2008 году. Помогая иностранным компаниям осваивать дополнительный рынок, государство отбирает его у российских игроков. В будущем это может привести к сокращению производства цемента в стране, что в свою очередь может повлечь срывы сроков реализации нацпроектов. Кроме того, такая ситуация грозит возникновением дефицита строительных материалов.

#цемент #цена #импорт

Больше материалов рубрики «Строительство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.