Найти в Дзене
Открытая семинария

1111 ночь Открытой Семинарии

Вчера вечером решили послушать с женой какую-нибудь аудиокнигу, и попалась в поиске "1001 ночь", послушали с большим удовольствием. А когда слушали, то я думал о том, что история моей Открытой Семинарии - это история выживания 1001 ночи, и более. Ведь начал я Открытую Семинарию (сначала на ютюбе и вконтакте, потом на дзене) тогда, когда каждая ночь надвигалась смертью, как в той сказке. И чтобы скоротать ночь, чтобы прогнать тени, я начал писать.

Там, на острове, началась Открытая Семинария
Там, на острове, началась Открытая Семинария

Писал-то я всегда, но прежде я писал, как богослов, исключительно "серьезные" статьи и книги, в которых на каждую страницу приходилось с дюжину ссылок, и которые печатались в различных журналах и сборниках. Издавал я и книги - но в основном это были толстые учебники для студентов семинарий, учебники по систематическому и историческому богословию. А тут я начал писать чуть ли не Сказку - Богословскую притчу - потому что я ушел из академического мира и стал преподавателем в вашей Открытой, народной семинарии, в которой нет регистраций, семестров, оплаты, но которая может дать большему числу людей больше, чем те многочисленные семинарии и университеты, в которых я прежде преподавал.

-3

Надо было просто перестать молоть академическую чепуху, подтверждая свое каждое слово десятью авторитетными высказываниями, но говорить, как Иисус Христос, о главном - и говорить притчами. И я заговорил притчами, с первой публикации ОС, с Рождественской Легенды о 12 царях. В которой была заложена своего рода программа Открытой Семинарии, ее спектр, направление. Это так студентам-семинаристам в начале семестра дают программки с описанием курсов, которые они будут брать, и требований к ним. Я много таких программок составил для разных своих курсов.

После того, как мы послушали вчера эту сказку, про 1001 ночь, эту сказку со счастливым концом, я лежал и думал о себе как о таком вот "сказочнике", который рассказывает на ночь сказку царю, смягчая его сердце. И вот каждую ночь, каждый вечер, с тех самых пор - я иду к компьютеру и рассказываю моим царям, моим читателям - очередную "сказку" - притчу. Все они, в конечном счете, об одном - о Христе и о предтече, приготовляющем путь - но они бесконечно многообразны, нескончаемы. Я лежал и думал о том, что уже сказал, и о том, еще большем, много большем, что еще только хотел бы сказать, чем хотел бы поделиться, если Господь даст.

-4

А еще я лежал и думал: "Интересно, 1001 ночь... А сколько, интересно, я рассказал уже тут своих добрых "сказок", сколько разместил публикаций? Я помнил, что прямо на Рождество (на западное, 24 декабря) у меня нечаянно вышла тысячная публикация. А сколько же сейчас? Я взглянул на часы - было, как всегда, 11:11. Я привык, что вижу эту цифру, наверное, каждый вечер. Хотел открыть компьютер и посмотреть - сколько было публикаций? Но поленился.

-5

А утром первым делом открыл, глянул - 1111 публикаций! Вот тебе и 1001 ночь, вот тебе и 11:11 на часах. Да, вот столько ночей, темных ночей, скрасил я себе и, надеюсь, вам, друзья. Я говорил и говорю с вами притчами, как с великими султанами, царями от восхода солнечного. Мне очень нравилось, как в советские времена проходила в фильмах такая тема - каждый мужчина есть царь на своем месте, в своей семье. А Государство состоит из этих маленьких царств. Это была прекрасная идея - жаль, что при СССР не успели осуществить. Но этот именно дизайн осуществится при Белом царе.

-6

Сегодня в обществе происходит нечто прямо противоположное этому: поощряется идея одиночества, легкости на подъем, непривязанности в отношениях семейных, собственности и т.д. - удобный для дислокации и утилизации. Но не в этом наша судьба, наша сила. "Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" 1 Петра 2:9.

Так называет вас Священное Писание - царями. И, как в сказке 1001 ночь, цари тоже плачут. Или замышляют кого-то там прибить. Как в этой сказке о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шахерезада, которая читала ему сказки. Я счастлив, что могу читать свои "сказки", свои притчи - вам, будущим царям от восхода солнечного (Откровение 16:12). И я надеюсь, что они принесут нам мир и любовь, как в старые добрые времена. Когда еще в Багдаде было все спокойно!

Еще раз: рад вам, мои дорогие друзья, старые и новые, и уверяю вас, что даже если бы я писал для самого Белого царя, я не смог бы написать лучше, чем пишу каждый день для вас.