Рад приветствовать всех читателей своего блога. Поскольку тематика различного рода топов автомобилей за определенный прайс аудитории импонирует, то я решил продолжить составлять и представлять Вам на оценку свои рейтинги.
Топ-1 открывает японский бюджетный бестселлер - Toyota Corolla X (E150)
Всеми известная "Королла" славится среди народа своей неприхотливостью во всем: надежна, экономична и всегда ликвидна. При пробеге даже около 250 тыс. км, данный автомобиль не знает проблем, а если уж встретиться ухоженный вариант, то и на 350 тыс. км будет бегать, как будто только выпущена с завода.
В России на Короллу возможны 2 вариации двигателя:
-1,4 л. (97 л.с)
-1,6 л. (124 л.с)
Про данные моторы много говорить и не приходится: очень просты по конструкции и не менее надежны. Возможны некоторые болячки у навесного, наподобие подтека водяного насоса или отказа втягивающих, но это, как известно, является мелочью и быстро решается.
По подвеске особых нареканий также нет, возможны мелкие проблемы в виде поломок задних датчиков ABS, задних амортизаторов и издающие скрипящие звуки втулки.
В результате тестов Euro NCAP Corolla E140 стала первым автомобилем, который получил 5 звезд в сегменте C.
Касаемо коробки передач: выбор сделать лучше в пользу проверенной временем механике. Не прижившийся среди народа "робот" лучше не покупать, поскольку довольно часто выходит из строя блок управления, актуатор и сцепление.
При покупке данного автомобиля советую тщательно проверять на возможную эксплуатацию в качестве такси (состояние салона + пробег) и на наличие грубых дефектов кузова (много битых и восстановленных автомобилей).
Топ-2 занимают два корейца-одноклассника - Hyundai Solaris и Kia Rio
Думаю, всем понятно, по какой причине я включил эти автомобили в одну позицию в рейтинге. Для тех, кто не понял, объясняю - это, по сути говоря, одни и те же автомобили, с максимально схожими техническими характеристиками и даже со схожими проблемами и поломками.
Мало кому известно, но моторы данных автомобилей производятся на китайском заводе по всем установленным стандартам корейских брендов.
Двигатели представлены в следующих вариациях:
1,4 л. (107 л.с)
1,6 л (123 л.с)
Особенность данных моторов состоит в том, что у них отсутствует гидрокомпенсатор. В связи с этим, придется довольно часто регулировать клапаны. Также проблема может возникнуть в механизме натяжителя приводного ремня (примерный эксплуатационный срок - 60-80 тыс. км), в остальном нюансов нет.
Касаемо коробки передач: на ранних годах выпуска выходили из строя гидротрансформаторы в АКПП, остальное без нареканий.
По слабым местам подвески - ступичные подшипники и слабые задние амортизаторы, в остальном также нет проблем.
Из минусов в целом, которые существуют в данных автомобилях - это архаичный дизайн (для многих не является минусом), дешевая отделка, отсутствующая шумоизоляция. Но данные недостатки для многих окажутся несущественными, все же главная цель для многих - чтобы автомобиль был надежным и экономичным.
При покупке следует обратить на "таксишное" прошлое (по статистике, каждый третий Солярис и каждый пятый Рио были в такси) и проверка состояния кузова на наличие серьезных ДТП ("чистых" автомобилей по истории эксплуатации по данным из открытых источников очень мало: 10% солярисов и 15% рио).
Топ-3 занимает Volkswagen Polo V
Очень надежный и неприхотливый немецкий автомобиль от концерна VAG, который имеет лишь мелкие болячки и недочеты. В качестве примера этих нюансов можно отнести: слабая личинка замка водительской двери, очень слабый «телевизор», который легко сломать легким воздействием, постоянное перегорание ламп в габаритах, закисание втулки стеклоподъемника.
Поскольку мы ограничены бюджетом, то могу рекомендовать лишь модификацию с мотором на 1,6 л. соответственно на 85 л.с и 105 л.с.
Без капиталки данные автомобили ходят спокойно в районе 300-400 тыс. км. Такие пробеги являются критическими для навесного. Водяной насос — расходник, меняется сразу со всеми вытекающими. Пластиковая трубка на антифризе за коллектором тоже умирает крайне часто и быстро. Трескается выпускной коллектор в местах соединения каналов.
Обе предусмотренные коробки: АКПП Aisin и МКПП служат долго и без нареканий. Главное в эксплуатации - не перегревать и не "рвать" с места, исключительно бережное и ответственное использование.
В подвеске откровенные расходники — это стойки переднего стаба, слабенькие рейки, задние тормоза. В остальном все меняется по регламенту и в зависимости от условий эксплуатации.
Данные автомобили довольно часто бывают с "таксишным" прошлым, в связи с этим настоятельно рекомендуется проверять автомобиль по различным источникам по этому вопросу, также нередкие случаи нахождения данного автомобиля в залоге и лизинге. По статистике автоматизированных сервисов по проверке авто, каждое 3-е "Поло" является "чистым" и с прозрачной историей.
Топ-4 закрывает Mazda 3
Автомобиль за свои деньги обладает хорошим управлением, неплохой динамикой и непринужденной внешностью.
Этот автомобиль из тех немногих случаев, где коробка Автомат является лучше и надежнее, чем предусмотренная механика. Но есть нюанс - этот автомат не любит грязное масло, поэтому, не жалейте денег на обслуживание коробки (контрактная АКПП обойдется вам в районе 60-70 т.р.). Проблема у механики на данной модели состоит в том, что быстро приходит в негодность сцепление.
Большинство моделей в России имеют моторы на 1,6 л и 2,0 л соответственно. Оба мотора являются надежными и неприхотливыми и без проблем ходят 200-250 тыс. км. Из мелких недочетов стоит выделить: плохую систему вентиляции картерных газов, регулярную чистку системы охлаждения, гибель дроссельной заслонки на 1,6 л моторе.
Особых нареканий в ходовой части автомобиля не имеется. Из проблем - слабое ЛКП, вследствие чего кузов очень подвержен коррозии (регионам с солью обратить внимание!), дешевая отделка и скрипящий салон, но в этом, как говорилось ранее, нет ничего страшного. В обслуживании проблем нет: все необходимые комплектующие представлены на соответствующих рынках, низкая стоимость всего.
По статистике автоматизированных сервисов по проверке авто, из 17 тыс. проверенных автомобилей - без проблем сбывался каждый пятый автомобиль. У каждого второго имелся расчет ремонтных работ, у каждого третьего — ДТП.
Спасибо всем, кто прочитал данную статью и буду рад, если помог Вам в выборе. По всем интересующим вопросам и отзывам можете писать в комментарии. И помните - не существует идеальных автомобилей!