Найти тему
Daily opinion

Уровни сложности на поддержках у спортивных пар

Всем привет! Сегодня после некоторой паузы мы продолжим говорить о поддержках в парном катании. В прошлом материале, который был им посвящен, мы разобрали классификацию поддержек, которые разделены на пять групп, рассмотрели видеопримеры с участием наших лучших пар, а также узнали базовые стоимости этих элементов. Напомним, что всего парники делают 4 поддержки (одну в короткой программе и три в произвольной). В короткой каждый сезон ИСУ выбирает группу для предписанной поддержки.

Сегодня мы перейдем ко второй части разбора поддержек, поговорим об уровнях сложности. В фигурном катании почти на всех элементах есть четыре уровня сложности (+ базовый). Любой уровень набирается за счет выполненного количества черт.

-2

Черты сложности для поддержек:

На видеоролике собраны примеры черт, а вот о правилах их исполнения и некоторые разъяснения, которые более подробно их описывают, будут представлены ниже.

Ну вот теперь все эти примеры закрепим текстом, который взяли из описания ИСУ:

1) у взрослых - сложная вариация отрыва и сложная вариация приземления

у юниоров - простая вариация отрыва и простая вариация приземления

Простой отрыв - включает, но не ограничивается сменой хвата во время подъема,

Сложный отрыв - включает, но не ограничивается следующим: сальто при отрыве, танцевальная поддержка, переходящая немедленно (без касания партнерши льда) в обычную поддержку, отрыв с хватом одной рукой, использование кораблика, Ина Бауэр, спирали, исполненные одним или обоими партнерами как дуги захода. Толчок внутреннем Акселем в 5ALi и 5SLi рассматривается как сложная вариация отрыва (черта дается, только если отрыв партнерши с переднего внутреннего ребра).

Простое приземление - смена хвата во время спуска, приземление на другую ногу не обязательно является простой вариацией приземления.

Сложное приземление - вариация трудного приземления, которая включает, но не ограничивается следующим: сальто, вариацией хватов, позицией партнеров и/или направление скольжения при приземлении, приземление с хватом одной рукой, позиция кораблика партнера во время приземления, эта позиция партнера рассматривается как сложная вариация приземления только, если кораблик достаточно длинный: от момента, когда спортсмен начинает сгибать руки до момента постановки партнерши на лед.

  • Взрослая пара может получить только одну черту за сложную вариацию отрыва и приземления. Юниоры - также, но за простую. При этом эта черта может быть присуждена в нескольких поддержках, только если ее исполнение существенно различается.

2) 1 смена хвата и/ или базовой позиции партнерши (1 оборот партнера до и после смены, при повторе считается дважды)

Хваты - кисть за подмышку, кисть за талию, кисть за бедро или верхнюю часть ноги (выше колена), кисть за кисть/руку.

Позиции: вертикальная (верхняя часть тела партнерши вертикальна), свеча - позиция партнерши в сторону с верхней частью тела параллельно льду) и Платтер (позиция партнерши плоская, глядя вверх или вниз с верхней частью тела параллельной льду).

-3

Важно!!! Если в поддержке позиция партнерши меняется с вертикальной (голова наверху) на вертикальную (голова внизу) или из Платтера (лицом вверх) в Платтер (лицом вниз), или наоборот, или из Свечи в Свечу с пол-оборотом партнерши в любом направлении, то это тоже считается сменой позиции.

-4

3) сложная вариация партнерши (1 полный оборот)

Вариация позиции партнерши будет влиять на уровень сложности только, если она существенно осложняет баланс партнерши в поддержке или требует специальной силы и/или гибкости. Эта черта может быть присуждена в нескольких поддержках только, если вариации будут существенно отличаться друг от друга.

4) сложный (простой для юниоров) провоз (не для короткой программы)

Простой провоз – продолжительностью хотя бы в 3 секунды. Сложный провоз – включает хотя бы одну из следующих черт: во время провоза в течение хотя бы 3 секунд партнер - скользит на одной ноге; - держит партнершу одной рукой; - выполняет перебежки; - выполняет кораблик или похожее движение. Разрешен в обеих программах, но в короткой программе не является чертой, а в произвольной программе считается чертой только в первом исполнении.

5) у взрослых - сложный хват одной рукой партнера (2 полных оборота в сумме, не считая частей короче 1 оборота)

у юниоров - хват одной рукой партнера (2 полных оборота в сумме, не считая частей короче 1 оборота)

Хват одной рукой считается как черта только, когда партнер использует одну руку, а партнерша использует одну руку или не использует рук и она не касается партнера никаким местом верхней части тела. Этот хват может быть засчитан как “сложная вариация приземления” только один раз за программу.

Сложный хват одной рукой партнера означает: - любую поддержку, в которой есть только одна точка контакта между партнером и партнершей и партнерша балансирует без опоры на партнера; - поддержки с более, чем одной, точкой контакта, которые требуют исключительного баланса и контроля. Большая часть веса партнерши должна быть явно смещена по отношению к оси основной части веса партнера.

-5

6) дополнительный оборот партнера с хватом за одну руку после двух оборотов в 5 (только в произвольной программе, в одной поддержке)

Два оборота партнера в сумме с хватом одной рукой будут считаться как Черта Уровня Сложности. Третий оборот с хватом одной рукой не будет не будет засчитываться как дополнительная черта в КП и будет засчитываться как черта только в одной поддержке (первой по счету) в произвольной программе. Части с хватом одной рукой короче одного оборота считаться не будут. Эта черта присуждается, только если партнерша не использует рук вообще или использует только одну руку для поддержки. Она не присуждается, если обе руки партнерши касаются партнера.

7) смена направления вращения партнера (1 оборот до и после смены, считается 1 раз за программу)

Требует одного оборота до и после смены, считается только один раз за программу (первый раз, когда эту смену пытаются исполнить).

Важно!!! черты 1, 2, 3, 5 в разных поддержках должны быть существенно отличны: если похожи, то могут быть засчитаны только при первой попытке. Все черты могут быть засчитаны только, если они были исполнены в первые 3,5 оборота. Как для отрыва, так и для приземления допускаются дополнительные 1/2 оборота.

-6

Ну и как обычно, для первого уровня - 1 черта, для второго - 2, для третьего - 3 и для четвертого уровня - 4 черты.

Еще важные правила:

  • Если пара исполняет запрещенную поддержку/запрещенный хват, то Уровень поддержки не может быть выше Базового. Применяется снижение за запрещенный элемент
  • Обороты партнера считаются от момента отрыва партнерши ото льда до момента, когда руки партнера начинают сгибаться после полного выпрямления и, следовательно, партнерша начинает опускаться. Если в момент отрыва партнерши партнер находится в кораблике или другой позиции вбок, обороты партнера определяются положением его передней ноги в тот момент, когда партнерша отрывается ото льда.
  • Когда партнер начинает сгибать руку после ее полного выпрямления, поддержка считается законченной (исключая моменты смены хвата/позиции). Любая часть поддержки, выполненная после нового выпрямления руки, игнорируется при определении черт Уровней сложности и числа оборота партнера.